В гонку: создание лучшей платформы Dapps (Ethereum, NEO, QTUM, Lisk, Cardano)

В гонку: 5 проектов, соревнующихся за лучшую платформу для децентрализованных приложений

Децентрализованные приложения (dapps) – это будущее разработки блокчейнов. С тех пор, как Ethereum представил смарт-контракты для создания программ в цепочке, разработчики тестировали потенциальные приложения блокчейна за пределами финансов. Dapps представляют собой новый рубеж для децентрализованного программного обеспечения. Они могут воспользоваться преимуществами безопасности блокчейна, управления сообществом и доступности..

Ethereum – первая, самая большая и самая известная платформа для децентрализованных приложений. Однако в последние годы в это пространство вошли конкуренты, надеясь свергнуть Ethereum с его трона. Здесь мы посмотрим на конкурентов в области децентрализованных приложений. Цель состоит в том, чтобы дать справедливый обзор различных платформ децентрализованных приложений. В конце концов, мы поделимся своими прогнозами относительно того, как может закончиться гонка децентрализованных приложений. Но мы находимся на раннем этапе разработки этих платформ, и многое еще может измениться..

Ethereum: король децентрализованных приложений

Эфириум логотипПрямо сейчас Ethereum является бесспорным лидером в области смарт-контрактов, децентрализованных приложений и децентрализованных автономных организаций (DAO). Два с половиной года назад, Ethereum положил начало движению смарт-контрактов, Представляем виртуальную машину, которая могла бы обрабатывать язык программирования поверх блокчейна. Ethereum объявил, что они стремятся стать «децентрализованным компьютером в мире». Виртуальная машина Ethereum (EVM) компилирует и запускает код в децентрализованной цепочке блоков Ethereum. Кто угодно может использовать его для создания децентрализованных смарт-контрактов..

Это был прорыв для блокчейна. Блокчейн Биткойна был несовместим с разработчиками, работающими на нем. По соображениям безопасности код Биткойна не полный по Тьюрингу, это означает, что он не поддерживает определенные основные функции, необходимые в программировании, такие как циклы и условные операторы. EVM решил эту проблему, создав слой над цепочкой блоков. Вместе с EVM появился компилятор для менее известного языка программирования под названием Solidity..

Почему Solidity?

Хотя есть и другие варианты, Solidity – это язык программирования, который вам нужно знать, если вы хотите написать смарт-контракт на Ethereum. Не вдаваясь в технические детали, Solidity – это язык, который подходит для написания смарт-контрактов. Его строго типизированный, Это означает, что данные систематизированы по четко определенным типам. Он также подвергается проверка статического типа для проверки ошибок перед запуском.

Как мы увидим позже, другие платформы децентрализованных приложений решили избегать использования Solidity. Они считают, что принуждение разработчиков к изучению нового языка – ненужное препятствие. Вместо этого они реализуют компиляторы, которые позволяют разработчикам работать с популярными языками, такими как JavaScript, C # и Java. Виталик Бутерин, генеральный директор Ethereum, откровенно пренебрежительный платформ, использующих другие языки программирования. По словам Бутерина, Ethereum выбрал Solidity по какой-то причине, а другие языки не подходят для написания контрактов..

Создание UI

Solidity позволяет написать смарт-контракт. Однако смарт-контракты – это только часть децентрализованного приложения. Это серверная часть, негласно проводящая подключение к децентрализованным приложениям. Вам также понадобится интерфейсный пользовательский интерфейс. Другие конкуренты интегрируют полные решения для децентрализованных приложений, как интерфейсные, так и серверные. Однако в Ethereum вам потребуется сторонний сервис для создания пользовательского интерфейса..

По крайней мере на данный момент. Ethereum находится в постоянном развитии, и в будущем может появиться поддержка пользовательских интерфейсов dapp..

Слабость Ethereum

Статус Ethereum как первого, крупнейшего и наиболее известного ставит его в отдельную лигу по сравнению с другими платформами децентрализованных приложений. Если он продолжит текущую траекторию развития и партнерства, любому конкуренту будет сложно угнаться за ним..


Тем не менее, у Ethereum есть проблемы с масштабируемостью. В настоящее время он поддерживает только 15 транзакций в секунду. Он также потребляет значительную энергию и вычислительную мощность благодаря своей текущей системе консенсуса Proof-of-Work. Эти ключевые проблемы будут решены в следующих обновлениях Ethereum. Ethereum объявил о внедрении Плазма чтобы решить проблему масштабируемости, делая транзакции меньше и быстрее. Более года Ethereum также намекнул на изменение своего механизма консенсуса на доказательство ставки.

Главный урок здесь заключается в том, что сильная команда Ethereum и сообщество разработчиков, вероятно, преодолеют препятствия на своем пути. Его доминирование на сегодняшний день сделало его одним из наиболее развитых и уважаемых проектов в мире блокчейнов..

Куда движется Ethereum

Ethereum уделяет большое внимание увеличению популярности среди пользователей. В своем публичном блокчейне Ethereum упрощает разработчикам использование EVM. Они устанавливают отраслевые стандарты для создания определенных типов смарт-контрактов, например, протокола ERC-20..

Однако Ethereum также усердно работает над построением своих частных партнерств. В Enterprise Ethereum Alliance участвует много крупных компаний. К ним относятся Microsoft, UBS, Samsung, Mastercard, Intel, Accenture, BP, J.P. Morgan и Deloitte, и это лишь некоторые из них. Ethereum становится основным источником стандартов с открытым исходным кодом для разработки блокчейнов..

Виталик ожидает весь спектр внедрения блокчейна – публичные прозрачные блокчейны, частные безопасные блокчейны и смешанные решения.

«Я ожидаю, что в долгосрочной перспективе мы увидим появление всех возможных комбинаций государственного и частного секторов, включая чистые цепочки консорциумов, цепочки консорциумов, связанные с общедоступными цепями через реле, цепочки консорциумов с доказательствами мошенничества, применяемыми в публичных цепях (например, плазменные и аналогичные системы. ), чисто публичные сети и т. д. Сейчас задача состоит в том, чтобы повысить масштабируемость публичных сетей и найти лучшие ответы на проблемы конфиденциальности ».

В долгосрочной перспективе Ethereum удовлетворит все эти типы потребностей блокчейнов. Ethereum имеет самую большую коллекцию общедоступных децентрализованных приложений из всех платформ. Скорее всего, они также являются самым популярным поставщиком частных децентрализованных решений. В этой институциональной и корпоративной поддержке и заключается истинная сила Ethereum..

Lisk: создание простого и полного пакета Dapp

Лиск логотип

Лиск приближается год назад, так что это все еще довольно новая платформа для децентрализованных приложений. Фактически, большая часть продуктов и заявлений Lisk еще не выпущена или не протестирована, что затрудняет подробную оценку платформы..

Тем не менее, разработчик доступность – это уникальная точка зрения Лиска. Они хотят максимально упростить создание децентрализованного приложения. Они делают это с помощью чистой среды Javascript, от внешнего интерфейса пользователя до внутреннего взаимодействия с блокчейном. Однако, в отличие от Ethereum, сами децентрализованные приложения не живут в основном блокчейне. Вместо этого у каждого децентрализованного приложения есть собственная боковая цепочка, поддерживаемая пользователями децентрализованного приложения. Эта структура предлагает гибкость и изолирует основную цепочку Lisk от проблем с кодом в пользовательских децентрализованных приложениях..

Lisk – мечта разработчика?

Lisk хочет упростить разработчикам начало работы над блокчейном. Конечная цель – привлечь новых разработчиков к работе над децентрализованными программными решениями. Комплект разработчика программного обеспечения (SDK) Lisk еще не запущен. Альфа-версия SDK установлена ​​на запуск 20 февраля.

Предварительный анализ, проведенный экспертами по программному обеспечению, ставит под сомнение утверждения Lisk о простоте использования. Во-первых, фреймворк Lisk предоставляет немного защиты для разработчиков. С Ethereum EVM откажется компилировать плохой код, защищая блокчейн от ошибок, создаваемых пользователем. На Lisk это не так. Бесконечные циклы, неограниченный рост памяти, отсутствие поддержки отслеживания памяти, небезопасная песочница и недетерминированное поведение – все это проблемы для Lisk..

Lisk утверждает, что, поскольку все децентрализованные приложения работают в боковой цепи, плохой код потребует хард-форка боковой цепи, но не повлияет на основную цепочку Lisk. Это может быть так, но разработчиков это по меньшей мере раздражает. Многие считают, что изучение Solidity тривиально для новых разработчиков по сравнению с изучением всех подводных камней, которые могут возникнуть при использовании платформы javascript Lisk.

Для чего нужен Лиск?

Тем не менее, Lisk по-прежнему хорош для конкретные приложения. Однако, похоже, возможности Lisk ограничены. У него определенно нет технической основы, чтобы конкурировать с Голиафом, подобным Ethereum. В конце концов, это будет в основном небольшой проект для нишевого использования, разработчики, погруженные в воду со смарт-контрактами, и dapps, которые слишком велики для постоянного использования основной сети..

QTUM: объединение EVM с базовым кодом биткойна

QTUM (произносится как квант) – это сингапурская платформа децентрализованных приложений, построенная на комбинации кода Биткойна и Эфириума. Помимо использования большей части безопасности Биткойна, QTUM реализует консенсус доказательства доли владения и виртуальную машину Ethereum..

Поддержка QTUM для EVM означает, что децентрализованные приложения из Ethereum могут быть легко перенесены на QTUM. Новые децентрализованные приложения на QTUM также используют Solidity для разработки. Это делает для низкие затраты на переключение из Ethereum в QTUM, потому что QTUM запускает тот же код EVM с открытым исходным кодом. В будущем QTUM надеется поддерживать другие виртуальные машины, а не только EVM..

Создан для бизнеса: безопасность и масштабируемость

Команда QTUM проводит много времени, рекламируя свою стабильную платформу, построенную на основе Биткойна. Использование проверенного в боях кода означает, что они менее уязвимы для атак, чем код, разработанный с нуля. Кроме того, протокол консенсуса Proof-of-Stake означает, что они используют меньше энергии для обработки транзакций, чем системы Proof-of-Work..

Стабильность архитектуры QTUM является частью их маркетинговой стратегии «построено для бизнеса», направленной на институциональное использование смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Кроме того, они добавляют в экосистему абстрактный уровень учета. Это снижает вычислительную нагрузку на основную сеть., улучшение масштабируемости.

Другие интересные особенности QTUM

QTUM также будет предлагать поддержку для преобразования удобочитаемых соглашений в смарт-контракты, готовые к блокчейну. Будут ли это разработчики QTUM, частные подрядчики или какая-то другая система, пока неясно..

Его архитектура также поддерживает облегченные кошельки, в том числе мобильные кошельки для хранения и транзакций в QTUM. Это делает QTUM одним из первых проектов, вошедших в сферу мобильных смарт-контрактов..

QTUM предлагает множество интересных функций и новых технологий. В конце концов, однако, одни функции не выиграют гонку децентрализованных приложений. Умные разработчики из Ethereum или любого другого конкурента QTUM будут смотреть QTUM, чтобы выяснить, какие из его функций привлекают наибольшее внимание. Затем они будут реализовывать эти функции как часть своей собственной платформы..

Будущий успех QTUM

Успех QTUM зависит от его принятия крупными компаниями. Поскольку модные функции будут приходить и уходить по мере непрерывной разработки, QTUM необходимо будет обеспечить основные партнерские отношения в своем родном регионе Юго-Восточной Азии. Это будет сложно в Китае, где NEO имеет лидирующее положение и государственную поддержку своей платформы децентрализованных приложений. Однако растущая известность QTUM может привести к ранним важным партнерским отношениям, которые сделают или разрушат компанию..

Кардано: новый ботаник на пороге

cardano логотип

Cardano настолько нова, что пока сложно много говорить об этой платформе. Это проект Чарльза Хоскинсона., один из соучредителей Ethereum. Идея Cardano возникла в 2015 году..

Они представили платформу децентрализованных приложений, построенную на научных, рецензируемых исследованиях. Этот подход привлекателен с точки зрения дальновидности, масштабируемости и безопасности. Однако это означает, что проект будет продвигаться медленно. Первая версия сети Cardano не будет готова до 2019 года..

Базовая архитектура Кардано

Хотя мы еще не знаем всех деталей, ясно, что Cardano будет двухуровневым решением. Один уровень будет уровнем учетной записи, во многом как реестры других криптовалют только с базовой информацией о транзакциях. Второй будет уровнем управления, который управляет всеми метаданными, связанными со смарт-контрактами; почему, как и когда высвобождаются средства; и личность участников и предметов сделки.

Разделение данные транзакции и метаданные уменьшает необходимое хранилище и увеличивает масштабируемость. Cardano также внедрит доказательство доли владения, чтобы снизить потребление энергии..

Кардано запрограммирован на Haskell, языке для бизнес-приложения и анализ данных. Таким образом, будущие приложения Cardano, вероятно, будут финансовыми или организационными..

Долгая игра Кардано

До широкого распространения Кардано еще далеко. Тем не менее, его настойчивое стремление к рецензируемой разработке указывает на то, что Cardano будет играть в долгую игру. Путь Кардано к господству, вероятно, потребует от Ethereum серьезной ошибки через несколько лет. Если так, Cardano может завоевать долю рынка как более надежный и надежный вариант..

NEO: ответ Китая на Ethereum

нео логотип

NEO (первоначально известный как AntShares) – первый блокчейн-проект с открытым исходным кодом, вышедший из Китая. Это генезис-блок был запущен в декабре 2016 года, но основатели Да Хунфэй и Эрик Чжан работали над этой идеей в течение многих лет, прежде чем запустить сеть..

Платформа децентрализованных приложений NEO включает поддержку разработки на C # и Java. В будущем он также будет поддерживать Python и Go. NEO также использует консенсус dBFT, вариант доказательства ставки, который обеспечивает еще более высокую производительность. NEO создан для бизнеса, его сеть в настоящее время способна выполнять 1000 транзакций в секунду, а теоретически – 10 000 транзакций в секунду. Это крупномасштабный претендент на корпоративное использование..

В центре внимания NEO находится оцифровка китайской экономики. Они надеются предоставить услуги идентификации, отслеживание продуктов и варианты оплаты через свое сообщество децентрализованных приложений..

Позиция NEO в Китае

NEO имеет существующее принятие с несколькими встроенными децентрализованными приложениями на платформе. Они также работали с такими ключевыми компаниями, как Microsoft и Alibaba о решениях блокчейн. Дочерняя компания NEO, Onchain, создает частные блокчейн-решения для крупных компаний по всему Китаю, что дает NEO явное преимущество с китайскими корпоративными dapps..

Соучредитель и генеральный директор NEO Да Хунфэй известен своим влиянием на правительство Китая. Он помогал правительству пройти через первые дни криптовалюты и провел ключевые встречи во время запрета ICO в Китае в 2017 году. В результате NEO получил статус, по сути, одобренная правительством платформа.

Государственная поддержка Китая является ключевым моментом. Это значительно упрощает работу с китайскими компаниями. Официальное признание также означает, что NEO является авторитетом в области блокчейнов в Китае. В ближайшие годы, если сможет возобновить ICO, соответствующие требованиям правительства в Китай, это может стать поворотным моментом для NEO.

Анализ & Вывод

Ethereum по-прежнему является явным лидером в сфере услуг децентрализованных приложений. Он пользуется наибольшей популярностью среди пользователей, использующих его платформу. В альянс Ethereum Enterprise Alliance входят одни из самых сильных компаний в мире. В нем также есть Виталик Бутерин и одна из самых умных команд разработчиков в бизнесе. Ethereum может легко реализовать лучшие идеи своих конкурентов, дождавшись, пока конкуренты проверят, что работает лучше всего. Ethereum работает на другом уровне, чем другие платформы децентрализованных приложений.

Тем не менее, конкуренция велика. Этим новым платформам есть что предложить, и они будут проверять доминирование Ethereum с помощью новых технологий и функций. В конце концов, однако, дело будет сводиться к принятию пользователями, и догнать Ethereum будет грандиозная задача..

NEO имеет все шансы бросить вызов Ethereum при принятии пользователями. Безусловно, это маловероятно, но доминирование NEO в экономике и правительстве Китая означает, что вскоре он может найти крупных партнеров в Китае. Одни только китайские корпоративные партнеры не смогли бы свергнуть Ethereum, но, безусловно, сделали бы разговор более интересным..

Ожидайте, что господство Ethereum сохранится, если не произойдет серьезного несчастного случая. Но как пользователи мы скоро будем наслаждаться плодами технологической конкуренции. Конкуренция заставит Ethereum активно внедрять инновации, чтобы бороться с конкурентами, и это пойдет на пользу всей экосистеме..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map