В гонку: лучшие решения для децентрализованного хранения (Storj, Sia, Filecoin, Maidsafe)

Гонка за лучшее децентрализованное решение для хранения данных

Технология блокчейн – это децентрализация. Сначала это были финансовые системы и платежи. Затем появились децентрализованные приложения и программы, которые могли работать на блокчейне. Теперь открывается еще один рубеж с децентрализацией файлового хранилища. Децентрализованное хранилище быстро превратилось в многолюдную гонку, в которой Storj, Sia, Filecoin и MaidSAFE борются за долю рынка..

Идея децентрализованного хранилища заключается в том, чтобы позволить обычным людям арендовать неиспользуемую часть места на жестком диске в одноранговой сети. Различные платформы, которые мы обсудим в этой статье, решают эту задачу немного по-разному. Однако независимо от подхода, данные – это быстро развивающаяся отрасль, и будущее выглядит многообещающим для любого проекта, который может улучшить децентрализованное хранилище файлов..

Основы децентрализованного хранилища

Децентрализованное хранилище работает путем обмена файлом в одноранговой сети.

Сначала загрузчик шифрует файл, и этот человек сохраняет ключ, чтобы разблокировать шифрование. Затем файл разбивается на множество более мелких частей. Каждый из этих небольших зашифрованных фрагментов дублируется для обеспечения избыточности. Наконец, осколки файлов отправляются на различные отдельные компьютеры в одноранговой сети..

У тех, кто размещает файлы, есть только небольшой фрагмент содержимого файла, и он зашифрован. Это означает, что хосты не могут получать информацию из файла. Это также означает, что атака на хост-узел будет бессмысленной..

Чтобы отозвать файл, исходный загрузчик использует закрытый ключ вместе с хэш-таблицей, размещенной в блокчейне, чтобы найти все сегменты исходного файла и попросить сеть восстановить файл. Как только узлы отправят обратно различные осколки, файл будет восстановлен. Затем загрузчик использует исходный ключ шифрования, чтобы расшифровать файл для использования..

Спрос на хранение

Рынок облачных хранилищ огромен. Однако в настоящее время в этой сфере доминируют крупные игроки, такие как Amazon и Google..

По оценкам исследовательских групп, рынок облачных хранилищ может вырасти до 74.94 миллиарда долларов к 2021 г. и 92,49 млрд долларов к 2022 году. Если децентрализованное хранилище сможет охватить хотя бы небольшой процент этого рынка, оно станет крупной отраслью..

Вот почему гонка за звание лучшего децентрализованного хранилища настолько конкурентоспособна..

Сторж

Storj, безусловно, является лидером на рынке децентрализованного хранилища. Это также один из старейших проектов в космосе. На сегодняшний день Storj может похвастаться сообществом из 20000 пользователей (загрузчиков) и 19000 фермеров (поставщиков хранилищ)..

Код проекта имеет открытый исходный код, поэтому любой может реализовать экземпляр Storj. Тем не менее, Storj Labs, частная компания, стоящая за Storj, уже построила впечатляющую сеть. Пользователи платят за доступ к этой сети.

Архитектура Storj следует стандартной модели сегментирования, шифрования и роения, описанной выше, для разделения и повторной компиляции файлов..

Пользовательский опыт

Важным отличием Storj (помимо доминирующей силы на рынке) является пользовательский опыт. Storj упрощает и упрощает регистрацию, размещение файлов или управление узлом. Он предназначен для массового рынка, и дизайн явно работает.

Стордж Укс

Модель оплаты также предусматривает оплату по мере использования для загрузчиков, и они могут платить в долларах США. Это облегчает подключение и упрощает понимание транзакции..

Однако контроль над пользовательским интерфейсом происходит за счет некоторой централизации. Storj Labs контролирует доступ к своей сети. Однако сеть более децентрализована и безопасна, чем централизованные альтернативы. Storj также не может видеть ваши файлы. Однако вы должны доверять порталу Storj, чтобы использовать сеть..

Токен STORJ & Планы на будущее

Storj не поддерживает майнинг. Вместо этого фермеры проходят файловый аудит. Если фермер сможет доказать, что его компьютер подключен к сети и хранит копию данного файла, он получит выплату. Эти проверки гарантируют, что файлы действительно существуют в сети. Они также являются вознаграждением фермеров.

Выплаты производятся в виде токенов STORJ. STORJ – это токен ERC-20. Фактически, вся экосистема Storj представляет собой dApp на блокчейне Ethereum. У Storj нет собственного блокчейна.

В ближайшем будущем Storj планирует сосредоточиться на решениях для масштабируемости. Они также надеются решить проблему совместного использования файлов, чтобы пользователи могли делиться / отменять доступ к файлам в режиме реального времени..

сеть Storj

У Storj есть несколько партнерств, чтобы проверить и расширить свой охват. Примечательно, что недавно они стали партнерами FileZilla, крупного провайдера FTP. За последние шесть месяцев 2017 года объем данных, хранящихся на Storj, рос на 50% каждый месяц. Storj в настоящее время хранит в сети более 30 петабайт данных..

Sia

Sia – крупнейший конкурент Storj, выпустивший в производство жизнеспособный продукт. Он работает аналогично Storj. В частности, Sia разбивает файлы на тридцать сегментов с достаточной избыточностью, чтобы они могли успешно восстановить файл только с десятью из тридцати сегментов. Протокол также шифрует файлы аналогично Storj..

В отличие от Storj, у Sia есть собственный блокчейн. Этот проприетарный блокчейн поддерживает смарт-контракты, которые Sia использует для управления файлами и их отправки. После отправки Sia также реализует аналогичные доказательства хранения для проверки обслуживания файлов своих узлов..

Siacoin (SC)

Sia не поддерживает фиатные платежи, как Storj. Вместо этого загрузчики и узлы платят и получают деньги в Siacoin. Sia также нужны майнеры для поддержки своей цепочки блоков, и эти майнеры также получают вознаграждение в Siacoin. Для Siacoin существует несколько майнинговых пулов, первый и самый большой из которых SiaMining.

Рост & Будущее

сеть sia

В течение 2017 года Sia выросла с 75 хостов и 500 ТБ хранилища до 1000 хостов и 3,3 ПБ доступного хранилища. Это высокие темпы роста. Однако это все еще мало по сравнению с 20 000 хостов Storj. Storj также использует более 3,5 ПБ – это больше, чем размер всей сети Sia..

Filecoin

Filecoin – интересный соперник в этой гонке, потому что он еще не запущен. Тем не менее, многие ожидают, что с первого дня он станет крупным игроком в этой сфере..

Отчасти это связано с командой, стоящей за запуском. Filecoin – проект компании Protocol Labs. Они успешно развернули другие сетевые хранилища и вычислительные проекты, в первую очередь IPFS. Filecoin также имеет огромную поддержку. С одной стороны, за проектом стоит венчурный капитал Кремниевой долины, в том числе Андреессен Горовиц и Камал Равикант. С другой стороны, Filecoin запустила одно из самых успешных ICO за всю историю, собрав 205 миллионов долларов на продаже токенов..

Архитектура платформы

В официальном документе Filecoin описывается двойной подход к архитектуре платформы, который использует два типа сетевых узлов..

Первые – это узлы хранения, как в Sia и Storj. Однако Filecoin, похоже, ориентирован на более крупных игроков с большим объемом выделенного хранилища, чтобы внести свой вклад..

Второй тип узлов – это поисковые узлы. Эти узлы идеально физически расположены в центральной точке, окруженной множеством узлов хранения. Им также требуется доступ в Интернет с высокой пропускной способностью и низкой задержкой для максимально эффективного извлечения и ретрансляции файловых фрагментов..

платформа filecoin

При управлении узлом Filecoin работает по модели доказательства непрерывной репликации доверенных вам файловых сегментов. Создание избыточности приносит токены Filecoin. Filecoin также является лидером по инфраструктуре. Поскольку Filecoin принадлежит той же компании, которая разработала IPFS, Filecoin уже имеет встроенный протокол для избыточности и кодирования стирания..

Торговая площадка

Еще одно отличие состоит в том, что Filecoin предлагает рынок для хранения данных. В то время как Storj и Sia установили модели ценообразования, Filecoin поощряет запросы и предложения по обмену хранилищами данных. Организаторы могут указать, по какой цене они готовы предложить хранилище, а загрузчики могут выбрать, принимать ли эту цену..

Будущее

Вокруг Filecoin много шумихи, но на самом деле они еще не запущены. Еще неизвестно, оправдана ли шумиха.

MaidSafe

MaidSafe пока что является меньшим конкурентом в этой области. Они также не являются строго решением для хранения файлов. У них также есть амбиции попасть в сферу децентрализованных вычислений. Эти широкие амбиции делают их интересным проектом, который в случае успеха может иметь огромный потенциал. Однако недостатком является то, что грандиозные видения означают, что в ближайшей перспективе меньше внимания уделяется поиску и поиску жизнеспособного решения одной проблемы..

подтверждение наличия ресурса горничной

Их архитектура предназначена для предоставления вычислительных ресурсов, а не только для хранения. Например, если ваш компьютер обладает большой вычислительной мощностью, вы можете сдать ее в аренду на MaidSafe. Пропускная способность или постоянное, надежное соединение также являются ценными вычислительными ресурсами, которыми вы можете торговать на MaidSafe..

MaidSafe также позволит использовать сеть анонимно. Это обеспечивает дополнительную конфиденциальность вашего файлового хранилища в сочетании со сквозным шифрованием и сегментированным хранилищем..

дорожная карта maidsafe

Проект все еще находится в стадии альфа-разработки. У него еще нет всех функций. Тем не менее, они добиваются прогресса в разработке, войдя в Alpha 2 в последние несколько месяцев..

Заключение

Будущее децентрализованного хранилища впечатляет. Он может стать более быстрым, дешевым и безопасным хранилищем для широкого внедрения. Хотя в этой сфере жесткая конкуренция, в конечном итоге это пойдет на пользу создаваемой технологии. Все эти команды упорно работает над улучшением и дифференцировать свои решения. Если скорость, цена и масштабируемость улучшатся, вы можете увидеть, как эти компании будут идти в ногу с Amazon и Google в не столь отдаленном будущем..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map