Сравнение бизнес-моделей централизованной и децентрализованной цепочки блоков

Централизованные бизнес-модели были основой мировой экономики на протяжении веков. Однако мы уже начинаем видеть первые этапы движения к децентрализации. Хотя большинство организаций по-прежнему склонны полагаться на централизованные бизнес-модели, децентрализованные бизнес-модели блокчейнов становятся все более популярными..

Теоретически децентрализованные бизнес-модели блокчейнов кажутся хорошими. Однако важно понимать, как эти модели будут работать на практике. В этой статье мы сравним эти две разные бизнес-модели и попытаемся понять, как именно децентрализованная бизнес-модель блокчейна может привести к экономике будущего..

Процессы принятия решений / управления

Большинство предприятий принимают решения на основе иерархического руководства и не основываются на консенсусе, достигнутом путем публичного голосования. Например, политика, установленная такой компанией, как Apple или Google, диктует, будет ли одобрено новое мобильное приложение. В рамках этой системы несколько ключевых людей в компании принимают решение или устанавливают системы и политики управления. Это очень централизованная бизнес-модель.

Другой пример – способность банка определять, сколько денег его клиенты могут снимать в день. Хотя эти лимиты потенциально могут быть повышены и изменены, для этого требуется процесс утверждения со стороны банка: централизованный орган. По сути, эти предприятия требуют тщательного надзора и иногда могут препятствовать возможностям для инноваций просто из-за структуры своих бизнес-моделей..

В отличие от этого, процессы принятия решений в децентрализованных системах могут быть созданы так, чтобы отдавать предпочтение большинству всех пользователей, а не только руководителям компании. Например, вместо того, чтобы Apple и Google просматривали все представленные материалы по отдельности, многие децентрализованные системы предлагают новую модель, в которой каждый человек на платформе фактически может иметь равный голос для определения того, является ли контент принято.

Для компаний бизнес-модели децентрализованного блокчейна сделают процесс утверждения намного дешевле и проще. Однако важно отметить, что известные на данный момент проблемы, такие как атаки 51%, могут привести к появлению в системе «злоумышленников», которые могут одобрять некачественный контент. Таким образом, блокчейн-проекты должны творчески думать о том, как стимулировать хороших участников в этой модели. Если децентрализованная компания способна держать «хороших игроков», отвечающих за процессы принятия решений, она может создать так называемую децентрализованную автономную организацию (DAO)..

деловая встреча

Выручка / финансовые модели

В случае платформ цифровой загрузки деньги также в конечном итоге контролируются централизованными властями. Например, Apple и Google используют разделение доходов 70-30 на мобильные приложения, песни, электронные книги и другие продукты, продаваемые на их платформах. Хотя разработчики действительно получают значительную часть средств, важно отметить, что эти компании обрабатывают 100% платежей и сохраняют относительно большую часть доходов, что делает их централизованными с денежной точки зрения..

Бизнес-модели децентрализованных блокчейнов стремятся привлечь внимание производителей контента (то есть разработчиков приложений, музыкантов и т. Д.) С их общим упором на лучшее вознаграждение для производителей контента. Хотя база пользователей децентрализованных магазинов приложений еще не сильно увеличилась, во многих из этих проектов есть бизнес-модели, которые намного более прибыльны с точки зрения производителя контента. Представьте, что разделение доходов децентрализованного магазина приложений было бы ближе к 99-1 (или ниже), а не к 70-30. Вот что любят компании Status и Blockstack предлагают.

блок-стек

Хранение данных / социальные сети

Еще один фактор, делающий бизнес централизованным, – это характер хранения данных. Например, такие компании, как Facebook, хранят конфиденциальные данные в централизованных базах данных. Это одна из причин, по которым пользователи не платят никаких авансовых платежей за регистрацию и использование сайта. По крайней мере, данные в этих системах могут быть проданы для получения прибыли косвенно через таргетированную рекламу на демографической основе. Важная информация – от возраста пользователя до его хобби – ценна и легко доступна благодаря централизованным базам данных..

На децентрализованных платформах социальных сетей данные обычно не продаются с целью получения прибыли через таргетированную рекламу. Это связано с тем, что платформы социальных сетей не будут конечными хранителями пользовательских данных в децентрализованной бизнес-модели. С точки зрения пользователя, это значительно упрощает защиту личных данных и дает больше возможностей для использования данных..

Однако перед компаниями возникает дилемма: как создать бизнес-модель, которая будет приносить прибыль, не имея доступа к данным, которые можно использовать для получения дохода с помощью целевой рекламы. Это может потребовать перехода от бесплатной модели к платной экономической модели совместного использования, при которой компании будут получать небольшую долю микроплатежей всякий раз, когда пользователи платят друг другу за создание контента, лайки, просмотры и т. Д. Для бизнеса это звучит как хороший способ для получения дохода. Однако пользователи децентрализованных платформ должны быть готовы принять это изменение. Мы уже начали видеть, что этот тип модели используется на таких сайтах, как Steemit..

steemit

Какая бизнес-модель лучше?

В вышеупомянутых случаях для централизованных бизнес-моделей многие разные типы пользователей видят системные недостатки. Такие вещи, как отсутствие у пользователей возможности принимать решения, несправедливое распределение доходов производителей контента и отсутствие общей защиты данных / конфиденциальности пользователей, создают множество проблем..

Большинство бизнес-моделей децентрализованных блокчейнов только зарождаются и еще не совсем сформировались, чтобы составить конкуренцию своим централизованным аналогам. Однако важно понимать, как и почему некоторые развивающиеся проекты блокчейнов потенциально могут предложить гораздо лучшие решения..

Со временем децентрализованные бизнес-модели должны стать намного лучше, чем нынешние централизованные системы, которые большинство людей используют сегодня. Однако переход к децентрализованным бизнес-моделям нелегко осуществить в одночасье. Во-первых, необходимо учесть множество факторов..

Хотя децентрализация в конечном итоге лучше для подавляющего большинства производителей и потребителей контента, децентрализованным компаниям также придется проявлять новаторский подход, когда дело доходит до поиска правильного баланса между принятием пользователями и прибыльностью. Пока еще предстоит определить, как произойдет смена бизнес-моделей и какие компании в конечном итоге возглавят это движение..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map