Роль блокчейна на рынках капитала

Разнообразие рынков капитала играет жизненно важную роль в современной экономике. Некоторые примеры включают пенсии, страхование жизни и фондовые биржи. Несомненно, различные рынки капитала со временем будут развиваться вместе с техническими инновациями. Вот как блокчейн начинает улучшать работу рынков капитала.

Урегулирование международных сделок между банками

Обработка торговых расчетов была одной из самых больших технических проблем для традиционных онлайн-банков за последние два десятилетия. Процесс далеко не налажен. Например, американским банкам часто приходится заключать своповые контракты с европейскими банками (и наоборот). Этот процесс не кажется важной задачей в фиатной экономике. Однако на самом деле это довольно сложно сделать с помощью традиционных технологий. В основном это связано с регуляторными рисками..

Например, зеркальная торговля представляет собой огромную проблему регулирования. Один из реальных примеров произошел между 2012 и 2015 годами, когда Deutsche Bank случайно разрешены российские зеркальные торги, позволяя клиентам отмывать деньги и уклоняться от контроля за капиталом в России. В результате Управление финансового надзора Великобритании оштрафовало Deutsche Bank на 163 миллиона фунтов стерлингов (204 миллиона долларов) за отсутствие адекватной системы контроля ПОД..

Технология блокчейн могла бы полностью предотвратить это. В этом сценарии два банка могли бы использовать такие технологии, как цифровые бухгалтерские книги и смарт-контракты, для более легкого выявления проблем с помощью отслеживания денежных потоков. Более того, блокчейн на этом рынке капитала повышает прозрачность и даже может быть объединен с технологиями обнаружения и предотвращения AML, чтобы служить в качестве полного комплексного решения. В конечном итоге это спасет финансовые учреждения от бессознательного участия в финансовых преступлениях..

Меньше нарушений торговых лимитов

Крупные банки также должны знать о других потенциальных нарушениях нормативных требований, например о торговых ограничениях. Даже в отношении транзакций, которые являются открытыми, различные правительства имеют юридические требования к определенным категориям торговли (т. Е. Ограничения размера позиции). Лондонская торговля китами 2012 года – отличный пример сценария, в котором блокчейн мог предотвратить нарушение торгового лимита..

Это мероприятие стоило JP Morgan Chase 6,2 миллиарда долларов торговых убытков. Хотя в 2012 году банк по-прежнему заработал рекордные 21,3 миллиарда долларов, он определенно почувствовал влияние вскоре после этого. Это было особенно очевидно в 2013 году, когда судебные издержки составили 7,2 миллиарда долларов, включая расчет в размере 100 миллионов долларов с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Стоимость акций JP Morgan Chase также упала с 45 до 31 доллара сразу после этого инцидента. Хотя банк в конечном итоге восстановился, это событие нанесло краткосрочный ущерб..

JPMorgan Chase

JP Morgan Chase начинает внедрять технологии блокчейн.

Банки, использующие блокчейн на рынках капитала

Основная причина, по которой Deutsche Bank, JP Morgan Chase и другие финансовые учреждения не внедрили блокчейн-решения во время этих событий, заключается просто в том, что технология не была столь развитой несколько лет назад. Даже для крупных предприятий логистика внедрения таких технологий требует времени. Перенесемся в 2019 год, и мы начинаем видеть, как теоретические решения, принятые несколько лет назад, начинают обретать форму. Реальные блокчейн-решения теперь используются в традиционных финансах.

Хотя многие подробности о недавно анонсированной монете JPM Coin неизвестны, можно увидеть, как ее можно применить к рынкам капитала. Эта криптовалюта, например, может работать в цепочке блоков, которая может лучше предотвращать такие проблемы, как зеркальная торговля или нарушение торговых ограничений. При правильном внедрении подобные решения могут помочь традиционным финансовым учреждениям ежегодно экономить миллионы (или даже миллиарды) на штрафах и судебных издержках..

Пенсионные фонды


Прямое использование технологии блокчейн на рынках капитала пенсионных фондов пока не получило широкого распространения. Тем не менее, блокчейн все еще набирает обороты как часть будущих отчислений пенсионных фондов. В феврале 2019 г., два пенсионных фонда штата Вирджиния решили инвестировать в криптовалюту и технологию блокчейн. Сумма была довольно большой – 21 миллион долларов. Однако эти инвестиции составляют только 0,3 процента и 0,8 процента от общих активов этих фондов. Несмотря на то, что это вложение может быть рискованным шагом на текущем медвежьем рынке, оно также может быть выгодным в долгосрочной перспективе..

Morgan Creek Capital, фирма, возглавляющая эту инициативу, заявила, что в конечном итоге сумма может достигнуть 15 процентов от общих активов фонда. Morgan Creek также заявил, что будет использовать фонд для инвестиций в блокчейн-компании. Coinbase и Bakkt – два таких примера. На этом пути успех или неудача криптовалютных инвестиций пенсионного фонда не будут напрямую связаны с ценами на криптовалюту. Вместо этого он, скорее всего, будет связан с такими вещами, как биржевые доходы от торговых комиссий..

Скриншот с сайта Morgan Creek

Morgan Creek инвестирует в криптовалюту в рамках пенсионного управления двух фондов в Вирджинии..

Управление кредитным риском

Оценка кредитного риска – важная часть процесса выдачи кредита. Кредитный рейтинг человека влияет на различные аспекты, такие как право на участие, процентные ставки и многое другое. Во многих случаях бывает сложно определить, какими должны быть параметры. Кроме того, общение между различными компаниями или внутри одной компании в этой отрасли требует нескольких шагов. Во многих сценариях не существует упрощенного способа обмена информацией между специалистами по кредитным рискам в банке и кредитным отделом торгового отдела. Следовательно, процесс получения кредитной линии является дорогостоящим для финансового учреждения и длительным для клиента..

Использование блокчейна на этом конкретном рынке капитала могло бы устранить текущую неэффективность. Используя постоянно обновляемую общую бухгалтерскую книгу, финансовые учреждения и кредитные агентства могут улучшить бизнес-процессы. Во-первых, сочетание блокчейна (неизменяемая база данных) и машинного обучения (автоматизированная оценка рисков) служит потенциальной технической основой для повышения точности оценки кредитного риска. Кроме того, блокчейн-решение может предоставить людям возможность доступа к этой информации в режиме реального времени. Заказчик также может решить, с какими сторонами будут делиться эти данные, улучшая защиту конфиденциальности..

Вывод

Технология блокчейн, необходимая для повышения эффективности различных рынков капитала, в основном уже внедрена. В ближайшие годы, вероятно, будет увеличиваться масштабируемость блокчейна и улучшаться дизайн UI / UX продуктов на основе блокчейнов. Это может привлечь новых пользователей (как физических лиц, так и крупные предприятия)..

Хотя это внедрение все еще находится в зачаточном состоянии, похоже, что некоторые рынки капитала начали адаптироваться к этому технологическому сдвигу. В результате это создает возможности для предприятий улучшить старые операционные процессы, а также сократить расходы..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map