Децентрализованные финансы становятся одним из модных словечек 2019 года. Помимо шумихи, движение DeFi предлагает некоторый интригующий потенциал. Его цель – создать по-настоящему децентрализованную финансовую систему, не нуждающуюся в традиционной банковской системе. Система более точно соответствует первоначальным намерениям неуловимого создателя Биткойна, чем все, что мы видели раньше. Итак, что такое децентрализованные финансы и что они означают для будущего криптовалюты??

Видение Сатоши (не видение Bitcoin Cash)

Прежде чем мы начнем, в свете последних новостей, давайте на секунду определим неоднозначность термина «Видение Сатоши». Задолго до Крейга Райта возобновил свою войну Практически со всей криптовалютой, отправляя письма о прекращении и воздержании всех, кто осмеливался подвергнуть сомнению подлинность его заявлений «Я – Сатоши», у настоящего Сатоши (например, того, который, как мы знаем, изобрел Биткойн) было простое видение. Это не имело ничего общего с хард-форками Bitcoin Cash, и об этом говорится прямо в первой строке Белая книга биткойнов:

«Чисто одноранговая версия электронных денег позволит отправлять онлайн-платежи напрямую от одной стороны к другой, минуя финансовое учреждение».

Хотя Биткойн в основном остается верным этому видению, ландшафт блокчейна и криптографии разошелся. В частности, финансовый сектор быстро заметил потенциал базовой технологии..

Неудивительно, что для сектора, который зарабатывает на себе хлеб с маслом, будучи посредником, банки и многие правительства не были в восторге от первоначального видения Сатоши. Однако блокчейн предлагает огромный потенциал для финансового сектора. Таким образом, банки и финансовые учреждения вместе с правительствами и крупными компаниями, такими как IBM, начали исследовать возможности блокчейна..

Блокчейн IBM

IBM – вероятно, крупнейшее предложение частных блокчейнов на рынке сегодня

Теперь существуют консорциумы, которые исследуют потенциал блокчейна практически в каждой отрасли. Наряду с финансами, блокчейн имеет большое значение в цепочке поставок и логистике, страховании, рекламе, аэрокосмической промышленности, здравоохранении и во многих других секторах. Однако многие из этих разработок произошли в частных распределенных реестрах, которые не в полной мере используют преимущества децентрализации. По этой причине многие крипто-пуристы осуждают отход от первоначального видения Сатоши..

Войдите в децентрализованное финансирование.

О децентрализованных финансах

В Запущено движение за децентрализованные финансы (#DeFi) ближе к концу прошлого года, как сеть из пятнадцати проектов на основе Ethereum с единой целью создания более открытой финансовой системы. Первоначальные проекты участников включали MakerDAO, Origin Protocol и Paradigm. Более поздние участники включали Kyber Network и Compound..

Сеть также закрепила некоторые принципы присоединения. Эти прямо указать что для участия в #DeFi проект строит или строит сервис для децентрализованной цепочки блоков в финансовой отрасли, придерживаясь общих стандартов и добиваясь взаимодействия, и должен соответствовать основным принципам #DeFi. В принципах говорится о финансовой доступности, доступности и прозрачности..

В настоящее время членами #DeFi являются децентрализованные биржи, кошельки, стабильные монеты, рынки прогнозирования, протоколы ликвидности и многие другие..

Что означает #DeFi для Ethereum?

Большинство первопроходцев в движении децентрализованных финансов основаны на Ethereum. Таким образом, DeFi – это хорошие новости для малышки Виталика..

Давайте разберемся. MakerDAO, несомненно, является крупнейшим проектом Ethereum, вовлеченным в #DeFi, если мы будем использовать в качестве меры стейкинг ETH. На момент написания, более 2 миллионов ETH сделаны в Maker.

Ставка ETH в Maker

Ставка ETH в Maker

Следующими по величине являются Compound и Uniswap с 55k и 27k соответственно..

ETH, размещенные в Compound и Uniswap

ETH, размещенные в Compound и Uniswap

Не говоря уже о Bancor, который не является чистым проектом Ethereum, но действует как сеть ликвидности для токенов на основе Ethereum. А последнее сообщение в блоге от Bancor объявила, что теперь в его сети размещены Ethereum и EOS на сумму $ 12,8 млн..

Чем больше ETH вложено в подобные децентрализованные финансовые проекты, тем меньше ETH становится. Увеличение дефицита ETH увеличивает спрос со стороны трейдеров и инвесторов, что увеличивает его рыночную стоимость. Таким образом, рост движения #DeFi – отличные новости для всех, кто спекулирует на ETH..

Что означает децентрализованное финансирование для блокчейна?

Первоначальная группа проектов в рамках #DeFi в основном основана на Ethereum. Но это не означает, что децентрализованная финансовая экосистема не может процветать на всех блокчейнах. Фактически, это вернет конвергенцию блокчейна и финансов к первоначальному видению Сатоши..

Поскольку продолжительный медвежий рынок превратился в криптовалютную зиму, произошло много критики и отрицания, направленные на блокчейн и криптовалюту. К сожалению (или, возможно, к счастью, если вы сторонник децентрализации), это также заставляет многих предполагать, что у блокчейна как технологии был свой момент..

Четное самозваные «бывшие верующие» использовали громкие платформы заявить о своей позиции «мы пробовали, не получилось». Тот факт, что регуляторы США не одобрили биткойн-ETF, не помогает продать идею криптовалюты как успеха в финансовом мире. Не имеет значения и тот факт, что регулируемое предложение фьючерсов Bakkt находится в бессрочном положении..

Это кажется в высшей степени несправедливым. Цена Биткойн на минимуме 2018 года все еще была в четыре раза выше, чем двумя годами ранее, до бума. Более того, корпоративная реализация блокчейна для любого варианта использования не работала больше года или двух максимум. Этого времени вряд ли хватит, чтобы в любом случае объявить его успехом или неудачей. Особенно учитывая скорость, с которой работают корпоративные шестерни..

Делаем это сами

В любом случае децентрализованное финансирование уходит от необходимости внешней проверки блокчейна и криптовалют. #DeFi не требует, чтобы банки и финансовые учреждения использовали эту технологию..

Скорее, это показывает, что криптовалютный мир процветает сам по себе, без необходимости внешней проверки или регулирования. #DeFi создает новые каналы для внедрения криптографии. Это стимулирует новую волну финансового предпринимательства, которая будет задушена в мире традиционного банковского дела..

Кроме того, #DeFi основан на обмене цифровой валютой в Интернете. Помимо очевидной необходимости перехода на криптовалюту из фиата, для этого не требуется посредничество финансового учреждения. Это так близко к видению Сатоши, как будто идея пришла в голову самому человеку. Что, если подумать, он вроде как.

Для тех, кто заинтересован в более подробном изучении проектов децентрализованного финансирования, некоторые добрые души занимались довольно полный список на GitHub. #DeFi тоже включен Телеграмма и Reddit.

Рекомендуемое изображение: Pixabay

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me