Почему большая четверка бухгалтерских фирм заботится о блокчейне

В мире бухгалтерского аудита и финансового обеспечения имеет значение только большая четверка. Deloitte, EY, PwC и KPMG – хозяева вселенной. У бухгалтерских фирм Большой Четверки есть твердая олигополия на предоставление налоговых, бухгалтерских, консультационных и аудиторских услуг почти всем крупным компаниям по всему миру..

Все публичные компании должны открывать свои бухгалтерские книги для внешних аудиторов, чтобы удовлетворить требования финансовых регуляторов. Блокчейн – это часто рекламируется как самая большая революция в бухгалтерском учете со времен двойной бухгалтерии. Следовательно, логично предположить, что блокчейн вызовет серьезные изменения в Большой четверке и в том, как они ведут дела со своими клиентами..

Аудит и практика бухгалтерского учета

Хотя программное обеспечение выполняет большую часть современной бухгалтерской деятельности, двойная бухгалтерия все еще является практикой, лежащей в основе этой технологии. Базы данных, размещенные на централизованных серверах, содержат записи о дебетах и ​​кредитах, так же, как бумажные книги и более поздние электронные таблицы. Роль финансовых команд часто в значительной степени сосредоточена на согласовании между различными системами, частями систем или различными внутренними отделами..

Роль аудиторов – оценить, соответствует ли финансовая отчетность фирмы ее бухгалтерским книгам. Обычно это касается того, согласуются ли финансовые записи с данными банка или кредиторов, правильно ли оценены активы и инвестиции, а также достаточно ли надежны существующие средства контроля за практикой бухгалтерского учета, чтобы соответствовать требованиям закона..

Объем транзакций, проходящих через бухгалтерские книги любой компании, может быть огромным. Следовательно, аудит не может проводить проверки всего, что имело место за отчетный период. Обычно аудиторы запрашивают рандомизированные образцы конкретных транзакций, которые они могут отслеживать от начала до конца..

Бухгалтерские фирмы большой четверки

Большая четверка – мастера бухгалтерской вселенной

Плохое и уродливое

Тестирование случайных выборок не является надежным. Некоторые образцы могут легко пройти проверку, но лежащие в основе методы бухгалтерского учета, тем не менее, могут содержать недостатки или мошеннические действия..

Хуже того, история показывает, что сами аудиторы могут быть замешаны в плохой практике. В Скандал с Enron, разразившийся в 2001 году не только привели к закрытию компании Enron. Он также обрушил Arthur Anderson, бухгалтерскую фирму, отвечающую за аудит Enron, после того, как было обнаружено, что они были причастны к мошеннической деятельности, происходящей внутри компании. В то время фирмы Большой Пятерки превратились в Большую Четверку бухгалтерских компаний, которые у нас есть сегодня..

Логотип Артура Андерсена

Логотип ныне не существующей аудиторско-бухгалтерской фирмы Arthur Andersen

Совсем недавно крах государственного подрядчика Carillion в Великобритании заставил членов правительства призыв к разрыву Большой четверки. Компания была ликвидирована с обязательствами на сумму более 7 миллиардов фунтов стерлингов, но только 29 миллионами долларов наличными. Это произошло после того, как каждая из бухгалтерских фирм Большой Четверки участвовала в работе компании в качестве аудитора или консультанта..


Как большая четверка бухгалтерских фирм готовится к блокчейну

В ближайшие годы блокчейн вызовет значительные изменения в процессах бухгалтерского учета и аудита. Блокчейн регистрирует обмен ценностями между сторонами, создавая безопасную и постоянную запись транзакций, которую можно полностью проверить с помощью кода. Следовательно, блокчейну наверняка суждено взять на себя процесс двойной бухгалтерии в корпоративной среде..

Блокчейн-компании, такие как Digital Asset, и консорциумы, такие как R3, уже инвестируют в блокчейн как способ записи транзакций между игроками на финансовых рынках. Бухгалтерские компании большой четверки предпринимают шаги для подготовки к блокчейну.

Вся большая четверка недавно присоединился к тайваньскому консорциуму 20 банков для изучения возможностей использования блокчейнов в фискальных аудитах. Также, Делойт и EY иметь каждую опубликованную статью, в которой описывается, как они воспринимают роль блокчейна в будущем процесса аудита. Они признают вероятность того, что в будущем блокчейн заменит человеческий фактор при проверке и проверке транзакций..

Фирменные системы

Пока ни одна из «большой четверки» не раскрыла систему на основе блокчейна для аудита транзакций в масштабах компании. Однако в апреле, EY объявила что он разработал технологию аудита для фирм, использующих криптовалюту, такую ​​как биткойн, в качестве платежей. Компания считает, что система, получившая название EY Blockchain Analyzer, «заложит основу для тестирования активов, обязательств, капитала и смарт-контрактов блокчейна по мере того, как компании внедряют технологии блокчейна».

PwC имеет также анонсировал аналогичную систему собственное. Интересно, что PwC зашла еще дальше, заявив, что отсутствие стандартного способа аудита транзакций блокчейна является той самой причиной, по которой фирмы не решаются принять блокчейн..

Блокчейн может даже открыть рынки для финансовых бизнес-процессов и рынков аудита за пределами бухгалтерских фирм Большой четверки. Более мелкие конкуренты, такие как Знающий и FIS Global тоже начинают появляться. Эти фирмы стремятся перенести финансовые процессы на блокчейн-решения корпоративного уровня..

Как блокчейн изменит роль аудитора?

Роль бухгалтеров и аудиторов будет развиваться по мере того, как блокчейн начинает внедряться в бухгалтерскую практику. Человеческие аудиторы, несомненно, по-прежнему будут руководить процессом определения стандартов и стратегий аудита. Затем они будут закодированы в блокчейн, чтобы транзакции можно было проверять в режиме реального времени, а не постфактум..

Проверки и элементы управления будут сведены к минимуму или исключены. Также вероятно, что будет роль, основанная на управлении. Человеку необходимо будет проверить, что сеть блокчейнов работает честно и в соответствии с согласованными принципами..

Блокчейн устранит необходимость согласования между различными организациями внутри компании, поскольку каждый из них будет использовать один и тот же набор данных. Следовательно, бухгалтеры также могут увидеть изменение своей роли. Аудит блокчейна в реальном времени может обнаружить ошибки или несоответствия в транзакциях. В этом случае человеку придется вмешаться, чтобы определить, что произошло. Финансовые специалисты также будут нести ответственность за внутреннее финансовое управление..

Последние мысли

Правительства и регулирующие органы продолжают призывать бухгалтерские компании Большой четверки ослабить свою железную хватку на рынках аудита. Однако регулирование вступает в силу медленно и может действовать только реактивно..

Блокчейн уже создает недоверие между сторонами. Он также обеспечивает более полный и прозрачный контрольный след, чем использование выборочного тестирования. Будет интересно посмотреть, окажется ли, что блокчейн в конечном итоге нарушит баланс сил среди олигополии – при условии, что регуляторы не доберутся до этого первыми..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map