Первоначальное предложение автомобилей: было ли бронирование Tesla Model 3 квази-ICO?

Ниже приводится комментарий к гостевому посту, представленный ICOBox

Илон Маск знает, как оставаться в заголовках. Только в 2018 году Маск написал в Твиттере свой путь к Штраф в 20 миллионов долларов, имел роман с поп-звездой и продолжал продвигаться вперед в своем многогранном стремлении спасти человечество.

Но хотя не проходит и дня, чтобы Маск или одна из его компаний не попадали в заголовки газет, один особенно хитрый бизнес-ход остался относительно незамеченным – развертывание Tesla Model 3 Reservation..

Модель 3 заказывает 180 000 штук за 24 часа. Цена продажи с учетом комбинации опционов составляет 42 тыс. Долларов, то есть ~ 7,5 млрд долларов в день. Будущее электромобилей выглядит ярким!

– Илон Маск (@elonmusk) 1 апреля 2016 г.

Программа бронирования вызвала массовую истерию, когда впервые было объявлено в 2016 году. Потребители с трудом заняли свое место в очереди на покупку спортивного электромобиля, заплатив залог в размере 1000 долларов. Tesla собрала более 200000 заказов за первые 24 часа, собрав примерно 7,5 миллиардов долларов при условии, что все заказы в конечном итоге будут выполнены..

Пандемониум предварительных заказов продолжался на протяжении всей остальной части программы, и хотя задержки производства и другие сбои вынудили некоторых клиентов отозвать свои бронирования, общее количество превысило 450 000.

В заголовках доминировала реклама Model 3, но безденежный Продуманная стратегия предпродажной подготовки автопроизводителя, которая послужила пугающе похожей предшественницей Первоначального предложения монет (ICO), запущенного в следующем году, осталась относительно незамеченной..

Сертификаты на коммунальные услуги?

Как и у многих блокчейн-стартапов, у Tesla была большая идея, и ей был нужен способ ее финансировать. «Разработка передовых технологий обходится дорого, независимо от того, являетесь ли вы известным производителем электромобилей или сетью распределенной бухгалтерской книги», – говорит Дима Зайцев, руководитель отдела международных связей с общественностью ICOBox. «Маск, по сути, сделал то, что многие блокчейн-стартапы сделают годом позже, – обратился к своей клиентской базе и провел массовую продажу. И это был блестящий ход! »

ICO продавали служебные токены. Tesla продала сертификаты бронирования.

Предпосылка служебного токена заключается в том, что его функции смазывают шестеренки его родительской блокчейн-системы, например, покупка марок для использования почтовой системы. Покупка служебного токена гарантирует пользователю определенный уровень функциональности, когда соответствующая сеть блокчейна в конечном итоге будет запущена. Токены конвертируются в услуги или товары.

Сертификаты бронирования Tesla, по сути, сделали то же самое. Сертификаты (плюс невыплаченный платеж) конвертируются в автомобили позже.


Организовав продажу, стартапы Tesla и блокчейн смогли собрать деньги, необходимые для продолжения финансирования своих проектов..

Послепродажная торговля

Многие ICO были уличены в критике со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам за провал теста Хауи. Покупатели покупали токены, ожидая, что они вырастут в цене благодаря усилиям третьей стороны (запуск блокчейна), что делает продажу токенов регулируемой законами о ценных бумагах..

Большинство этих токенов было привязано к торгам на криптовалютных биржах (которые функционируют аналогично фондовых биржах), и с огромным количеством схематичных ICO, проводимых стартапами, пытающимися быстро заработать, нужно было что-то сделать, чтобы сократить спекулятивное безумие 2017 и 2018.

В то время как компании, проводящие ICO, в значительной степени полагались на обещание послепродажной торговли в рамках своей коммерческой инициативы, Tesla пыталась предотвратить перепродажу, запретив передачу сертификатов кому-либо, кроме членов семьи, и ограничив резервирование до двух на одного клиента. Тем не менее, в Интернете возник рынок запчастей, где повсюду продавались сертификаты. форумы к eBay.

Tesla на ebay

Сертификаты бронирования перепродавались по цене, в два-три раза превышающей первоначальную, поскольку нетерпеливые энтузиасты пытались купить себе путь к началу очереди. Tesla мало что сделала, чтобы остановить перепродажу через Интернет, пока окончание программа бронирования и позволяющая любому сделать заказ (фактически превращая сертификаты бронирования в предметы коллекционирования для всех, кроме нетерпеливых клиентов).

Tesla на ebay

Прото-ICO

Хотя в предзаказе и предпродажной подготовке нет ничего нового, программа бронирования Tesla и феномен ICO следовали почти одинаковым путям – массовые продажи будущего продукта через представительства с последующим развитием раздутого вторичного рынка. Оба типа продаж привлекли сильно разделенные клиентские базы – от приверженцев, заинтересованных в реальном продукте, до оппортунистических спекулянтов..

В условиях стагнации рынка ICO стартапы, работающие с блокчейнами, могут кое-чему научиться у модели Маска, в основном это способность продаж привлекать большое внимание к продукту (Модель 3) вместо спекулятивной стоимости актива. Мания ICO, похоже, закончилась, и рынку нужны убийственные сети и приложения, а не заоблачные мечты.

Однако после продажи Tesla столкнулась с рядом проблем. Не ограничивая количество бронирований, Tesla смогла накопить большую сумму денег, но астрономическое количество предварительных заказов может оказаться слишком большим для компании., уже борется со спадом производства. Больше задержек будет означать возврат средств за бронирование. 450 000 автомобилей – это много, и судьба Tesla зависит от того, смогут ли они сдержать свои высокие обещания.

Tesla и блокчейн должны многое доказать в 2019 году. Стратегии сбора средств будут продолжать развиваться. Поскольку рынок ICO практически остановился, а Tesla прекратила свою программу бронирования, компании, нуждающиеся в финансировании, начнут изучать другие варианты, такие как предложения токенов безопасности (STO), для сбора денежных средств в будущем..

Дима объясняет: «STO собираются предоставить стартапам и корпорациям доступ к беспрецедентным пулам инвесторов с помощью законно совместимых токенов безопасности. Жетоны безопасности снизят начальную цену для инвестиций и обеспечат сверхэффективную платформу для нового поколения ценных бумаг ».

Успешные STO потребуют экспертных юридических консультаций и точных бизнес-планов, но могут стать устойчивой стратегией сбора средств для таких компаний, как Tesla, и других компаний с идеями, которые превышают их кошельки..

Хотя кажется, что стартапам Tesla и блокчейн придется искать новые способы сбора денег, пока они не смогут доставить свои продукты, модель резервирования, используемая Tesla (и многими ICO годом позже), позволила им помочь сохранить капитал для дальнейшего развития своего видения. – держите немного бензина в баке, точнее, немного сока в аккумуляторной батарее.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map