Означает ли повышение анонимности Биткойн конец света для монет конфиденциальности?

На ранних этапах развития биткойнов большинство энтузиастов криптовалюты склонны было думать, что исходная цифровая валюта предлагала им полную анонимность, и они могли совершать покупки с помощью этого типа «новых денег», не раскрывая свою личность. Уровень конфиденциальности Биткойн часто сравнивали с уровнем конфиденциальности клиентов швейцарских банков. Однако это было далеко не так..

Биткойн анонимен? Биткойн-транзакции записываются в реестр и публично транслируются всем, у кого есть доступ к блокчейну. Это означает, что ваши денежные переводы уязвимы для отслеживания, и для хакеров или правительственных структур путь к адресу вашего кошелька может быть столь же очевиден, как след мокрых следов, ведущий в ванную комнату. Вспомните Росс Ульбрихта, печально известного создателя черного рынка Шелкового пути.?

Власти отслеживали его транзакции и смогли идентифицировать и поймать его, пока он сидел со своим компьютером в одной из библиотек Сан-Франциско. Итак, ваша финансовая деятельность – это на самом деле открытая книга, и биткойн следует рассматривать скорее как псевдонимный актив, чем как анонимный..

Вот почему на рынке криптографии набирает обороты феномен протоколов, ориентированных на конфиденциальность, наряду с различными инструментами и службами смешивания монет без публичных записей, связывающих транзакции с кошельками. Проще говоря, монеты конфиденциальности были разработаны, чтобы скрывать следы после работы с криптовалютами, что сделало их использование очень популярным среди крипто-гиков, стремящихся к анонимности..

Но недавние новости о потенциальных обновлениях Биткойна, направленных на улучшение его конфиденциальности, похоже, угрожают будущему этого класса цифровых активов и могут даже побудить некоторых исключить Monero, Dash и ZCash из своих портфелей. Чтобы измерить вероятность реализации такого сценария, нам нужно посмотреть, где сейчас находятся монеты конфиденциальности..

Общий интерес к криптовалюте во время пандемии

Статистические данные ICO Analytics показывают, что известные монеты конфиденциальности, в которых лидирует DASH (см. Dash vs. Bitcoin), превзошли Bitcoin по состоянию на 31 января, поскольку конфиденциальность стала более серьезной проблемой в отрасли, скорее всего, в ответ на Народный банк заявления Китая относительно их централизованной инициативы цифрового юаня. Это был первый случай за 18 месяцев, когда конфиденциальные монеты превзошли Биткойн по приросту цены, в основном из-за отсутствия у них жизнеспособных ценностных предложений и строгого надзора со стороны регулирующих органов..

Источник: ICO Analytics.

Бычьи настроения продолжали набирать силу после показаний председателя ФРС Джерома Пауэлла, в котором он отметил что конфиденциальность важна для транзакций с цифровыми валютами и глобального внедрения криптовалют: «Реестр, в котором вы знаете, что все платежи, не является чем-то особенно привлекательным в контексте США». Важность позиции главы ФРС была подчеркнута одним из самых известных крипто-влиятельных лиц, Энтони Помплиано, который, в свою очередь, вызвал ажиотаж в сообществе и привел к резкому увеличению количества транзакций с конфиденциальными монетами..

Источник: CoinMarketCap

С кризисом COVID-19 конфиденциальность также стала новым полем битвы в борьбе с болезнью. Monero, ZCash и Dash – все стали свидетелями увеличенная торговля, в то время как последний сумел достичь новых максимумов и превзойти Биткойн более чем на 60% по сравнению с началом года. Более того, Dash был среди активов, которые быстро восстановились после краха рынка в «Черный четверг» в марте. Интересно, что спрос на эту монету в значительной степени был вызван венесуэльцами, некоторые из которых используют ее для ежедневных покупок..

Несмотря на такие впечатляющие успехи, к началу второго квартала 2020 года только одна монета конфиденциальности опережала биткойн. Рассматриваемая монета – Monero (см. Руководство Monero vs. Bitcoin), которая Улучшился его производительность примерно на 5%. Некоторые эксперты считают, что этот внезапный всплеск был результатом нескольких позитивных изменений, которые были сделаны для улучшения выполнения транзакций и того, как Monero работает с сетями конфиденциальности Tor и I2P. Кроме того, криптовалюта привлекла большое внимание таких известных лиц в криптоиндустрии, как генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг, который выразил он надеется увидеть монеты конфиденциальности среди основных тенденций 2020 года, а также разработчик неоднозначного антивирусного программного обеспечения Джон Макафи, который названный Monero – его предпочтительная криптовалюта с точки зрения конфиденциальности. Многие трейдеры, разделяющие эту точку зрения, похоже, сразу же устремились на давние биржи, которые также работают в соответствии с идеалами анонимности, что сделало торговую пару XMR / USDT на HitBTC самой ликвидной на рынке..

Источник: Coin360

При такой значительной марже ликвидности не будет ошибкой сказать, что биржа имеет одну из самых благоприятных сред для торговли конфиденциальными монетами по справедливым ценам, наряду с более чем 500 другими активами..

Опасения, связанные с незаконностью биткойнов, и «не очень частный» дискурс

Не все одобряют конфиденциальность. Противники конфиденциальных монет подчеркивают свое участие в незаконных транзакциях, проводимых на темных рынках, и настаивают на том, что это перевешивает все аргументы, выдвинутые защитниками конфиденциальности. Большинство торговых площадок, существующих в темной сети, принимают конфиденциальность, которую невозможно отследить, тем самым обходя требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Японские и южнокорейские регуляторы активно борются с анонимными монетами, даже заставляя местные биржи исключать их из списка..

Например, биржа Korbit удалила пять монет конфиденциальности в мае 2018 года, ссылаясь на правительство Южной Кореи. запретить об анонимных транзакциях с криптовалютой. Позже CoinCheck из Токио прекратил поддержку нескольких монет конфиденциальности, включая Monero, Dash и ZCash, когда с биржи было украдено полмиллиона долларов, несмотря на то, что ни одна из криптовалют не использовалась для совершения преступления.

Фактически, майский отчет Rand Corporation показал, что большинство незаконных транзакций (59%) в даркнете используют биткойны, в то время как наличие конфиденциальных монет, которые, как считается, являются «валютой для преступников», гораздо менее заметно..

Источник: RAND DWO

И что еще интереснее, так это недавний объявление от Chainalysis, в котором подробно рассказывается о поддержке Dash и ZCash. Это означает, что теперь почти все транзакции, проводимые с этими двумя активами, которые считают себя анонимными и не отслеживаемыми, можно легко отследить. Похоже, что этот внезапный шаг американской компании по анализу криптографии облегчит задачу правоохранительным органам и сделает монеты, ориентированные на конфиденциальность, практически бесполезными..

Chainalysis заявил, что анонимные монеты предлагают часть повышенной конфиденциальности, но ничего близкого к полной анонимности. Компания обнаружила, что только около 1% транзакций, выполняемых в сети ZCash, могут похвастаться максимальной конфиденциальностью, даже с учетом улучшенного шифрования. Что касается Dash, эта ставка падает ниже 0,7%, что с технической точки зрения ставит аспекты конфиденциальности монеты на тот же уровень, что и биткойн..

Примечательно, что почти двумя месяцами ранее исследователи из Университета Карнеги-Меллона генерируется аналогичные результаты благодаря их тестовой проверке отслеживаемости ZCash и Monero. Цифры неутешительные: 99,9% транзакций ZEC и 30% транзакций XMR можно легко отследить..

С учетом всего этого, растущая конфиденциальность Биткойна представляет собой реальную угрозу для анонимных криптовалют, которые в конечном итоге могут увидеть меньше роста и поддержки сообщества, поскольку первая в мире криптовалюта по-прежнему имеет гораздо больше ресурсов и гораздо больше интереса, чем любой из альткойнов..

Перспективы соперничества между биткойнами и монетами конфиденциальности

Конечно, технологии, обеспечивающие конфиденциальность и эффективность Биткойна, такие как протокол Taproot и подписи Шнорра, позволяющие закрытию кооперативов выглядеть как обычные транзакции и оставаться полностью скрытыми от людей извне, могут лишить анонимные криптовалюты некоторых преимуществ. Разработчик Bitcoin Core Райан Хавар предлагает что более широкая база пользователей BTC сможет сделать его более приватным, чем его конкуренты, ориентированные на конфиденциальность: «Проще говоря, есть намного больше пользователей Bitcoin и вариантов использования. Так что, если вы можете «спрятаться» в толпе пользователей биткойнов, это гораздо большая толпа, чем, скажем, ZCash ».

Ситуация с конфиденциальными монетами осложняется жесткими мерами против них, которые набирают силу в разных частях мира. В марте 2020 года глава финансового комитета Национального собрания Франции Эрик Верт, утверждал, «Было бы также уместно предложить запрет на распространение и торговлю криптоактивами, чтобы гарантировать полную анонимность, предотвращая, по их структуре, любую процедуру идентификации».

Однако это не означает, что Monero, ZCash, Dash и другие подобные монеты со временем уйдут в небытие, поскольку рынок криптовалют – это не игра с нулевой суммой, где только один актив может поддерживать популярность. Этот тип криптовалюты по-прежнему пользуется спросом благодаря самой ценной монете конфиденциальности с точки зрения рыночной капитализации, XMR., дорожает примерно на 86% с начала года. Обновления конфиденциальности BTC еще впереди, и, хотя жюри еще не принято, активы конфиденциальности могут воспользоваться текущим отсутствием анонимности и взаимозаменяемости Биткойна и ускорить свои попытки завоевать большую территорию..

Дискуссия о биткойнах за конфиденциальность будет продолжаться, поэтому обязательно следите за обновлениями в сети и любыми будущими тестами на анонимность..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map