Осушите своп: уроки любви к атомному свопу

Осушите своп: уроки любви к атомному свопу

CoinMarketCap в настоящее время перечисляет более 1600 различных криптовалют, и ожидается, что количество новых монет увеличится и, вероятно, резко увеличится..

Если человек владеет только одной криптовалютой и будет торговать только этой криптовалютой на протяжении всей своей жизни, то все сделки являются простыми транзакциями в этой единой цепочке блоков. (В конце концов, многие люди во всем мире вполне могут прожить всю свою жизнь, используя только фиатную валюту своей страны.)

Однако в безграничном и динамичном мире криптовалют люди часто владеют более чем одним типом монет. У человека может быть портфель из множества монет. У человека может быть разнообразный портфель, который включает Биткойн, Эфир, Лайткойн, Монеро и, возможно, еще несколько малоизвестных монет в качестве спекулятивных инвестиций. Каждая из этих монет существует в собственном блокчейне, и ни один из этих блокчейнов не взаимодействует друг с другом..

В какой-то момент вы можете захотеть обменять свой эфир на биткойны, ваш Monero на Litecoin, ваш Litecoin на эфир, ваш биткойн на что-то или ваше что-то на что-то еще. В централизованном контексте вы можете сделать это на бирже и доверять бирже обработку деталей транзакции..

Этот подход ничем не отличается от обработки транзакции через банк или выполнения платежа с помощью кредитной карты. И покупатель, и продавец доверяют централизованному банку заблокировать средства в процессе и гарантировать, что все стороны получат правильные активы или что возврат будет обработан, если транзакция не может быть завершена к всеобщему удовлетворению..

Централизованные биржи работают точно так же, как централизованные банки..

Но существует ряд веских причин, по которым вы, возможно, не захотите совершать сделки через централизованный орган. Вы можете не доверять централизованной власти. Сборы, взимаемые централизованным органом власти, могут быть слишком высокими.

Веб-сайт централизованного органа может выйти из строя или иметь другие проблемы с доступом. Вы можете пожертвовать некоторой степенью конфиденциальности, используя централизованную власть..

В ненадежной децентрализованной среде межсетевой атомарный обмен будет делать все, что делает централизованный орган. Природа «кросс-чейн» обеспечивает мост между отдельными блокчейнами. «Атомарный» характер гарантирует, что сделка («своп») будет успешно завершена или что все активы будут возвращены их первоначальным владельцам..

Кроссчейн-атомные свопы 101

Живой снимок атомного свопа.

Атомарные свопы между цепочками могут быть реализованы в любой цепочке блоков, которая поддерживает хэш-блоки и временные блокировки. Предположим, у Алисы есть a-монеты, а у Боба b-монеты, и они хотят торговать. У них нет причин доверять друг другу, и они не хотят использовать централизованный обмен. Общий обзор того, как это будет работать в межсетевом атомарном свопе, выглядит следующим образом.


1) Алиса выбирает случайное значение X и хеширует его, чтобы создать частный хэш-блок для блокировки транзакции. Она пока хранит это значение при себе и публикует Транзакцию 1, чтобы отправить свои a-монеты Бобу. Эти средства в настоящее время невозможно потратить, потому что они заблокированы хеш-блоком..

2) Боб ожидает подтверждения транзакции 1, затем отправляет транзакцию 2, отправляя свою b-монету Алисе. Он еще не знает значение X для разблокировки хеш-кода, поэтому на данный момент все средства невозможно потратить..

3) Алиса ждет подтверждения транзакции 2, после чего она публикует транзакцию 3, в которой значение X делится с Бобом..

4) Боб отправляет транзакцию 4, которая разблокирует средства. Теперь у Боба есть монеты от Алисы, которые он может потратить, а у Алисы есть монеты от Боба, которые она может потратить..

Все четыре транзакции должны завершиться для завершения всей транзакции; это то, что подразумевается под словом «атомный» для описания этого процесса..

Для работы вышеуказанного протокола требуется правильное управление временем..

Например, если по какой-либо причине Алиса никогда не публикует Транзакцию 3, все средства могут быть заморожены и потеряны навсегда. Вот здесь и пригодится таймер. Если транзакция 3 не происходит в течение указанного периода времени, временная блокировка отменяет транзакцию, и все средства возвращаются их первоначальным владельцам..

И поскольку Алиса изначально имеет значение X, реализация должна быть очень осторожна, чтобы предотвратить любые махинации, которые может предпринять Алиса. В этом отношении также важно время между транзакцией 3 и транзакцией 4. Если алгоритм не реализован правильно, существуют эксплойты, в которых Алиса может разделять значение X, но не дает Бобу времени для извлечения его монет из транзакции..

Вышеупомянутый подход описывает Алгоритм TierNolan (обсуждение темы см. в этой ветке: https://bitcointalk.org/index.php?topic=193281.msg2224949). У этого протокола есть разные варианты. Например, если Алиса и Боб доверяют друг другу, количество транзакций можно уменьшить и упростить..

Одним из удобных мест для размещения этого протокола было бы снять большую часть обработки с первичных цепочек блоков и реализовать логику в боковой цепочке, такой как Lightning Network, Это уменьшило бы нагрузку на майнеров, которые должны обрабатывать все транзакции в первичных цепочках блоков. , и это ускорит весь процесс. Здесь вы можете найти объяснение Lightning Network: https://coincentral.com/lightning-network-beginners-guide/

Последние мысли

Существуют и другие алгоритмы, и на то есть веские причины. Один совершенно другой способ сделать атомные свопы между цепочками отдельно от протокола TierNolan – это создать полностью новую цепочку блоков вне цепочки блоков a-монеты и цепочки блоков b-монеты..

Этот новый блокчейн будет посредником между двумя отдельными криптовалютами. Этот новый блокчейн будет понимать как a-монеты, так и b-монеты и сможет обрабатывать транзакции между ними. Этот подход потребует сетевых узлов для этого нового блокчейна и майнеров, желающих инвестировать ресурсы для обработки транзакций..

Новая сеть потребует модели управления, чтобы гарантировать, что транзакции обрабатываются справедливо и безопасно, и что ни одна из сторон не будет иметь никаких преимуществ перед другой..

Независимо от используемого метода, в децентрализованном мире без доверия с множеством используемых криптовалют межсетевые атомарные свопы неизбежно станут важным компонентом торговли криптовалютами..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map