Оборудование для майнинга биткойнов – по-прежнему ли это разумное вложение?

Оборудование для майнинга биткойнов – по-прежнему ли это разумное вложение?

Майнинг криптовалюты стал чрезвычайно популярным за последние 5 лет, так как биткойн значительно вырос в цене. Эта популярность привела к тому, что рекордными темпами разрабатываются новые установки для майнинга. Постоянно меняющийся ландшафт горнодобывающего сектора может оставить заинтересованные стороны в замешательстве относительно будущей стоимости оборудования для майнинга биткойнов и того, является ли покупка этого оборудования разумным шагом..

Быстрый поиск на форумах по майнингу, и вы увидите, что эти проблемы действительно стали проблемой в 2013 году, когда майнеры CPU (центрального процессора) были заменены майнинг-фермами GPU (графические процессоры), а затем были вытеснены ASIC (специализированная интегральная схема) модели. Производители получают огромные выгоды от этих продуктов. Следовательно, дальнейшее развитие более мощного горного оборудования..

Что такое майнинг?

Майнинг – это процесс, в котором сетевой компьютер (узел) добавляет следующий блок в цепочку блоков после выполнения сложного математического уравнения, известного как Proof-of-Work. На ранних этапах майнинга это можно сделать с помощью всего лишь центрального процессора домашнего компьютера..

Биткойн Майнинг из дома

Биткойн Горная установка

Вскоре майнеры осознали, что графические процессоры намного эффективнее справляются с повторяющейся природой алгоритмов Proof-of-Work, и к концу 2013 года графические процессоры стали стандартом для майнинга. Это имело серьезные последствия, поскольку увеличивало как стоимость приобретения оборудования для добычи полезных ископаемых, так и общую сложность горнодобывающего сектора..

Повышенная сложность

Частью алгоритма доказательства работы является корректировка сложности. Чем больше вычислительных ресурсов поступает в пул майнинга, тем труднее решать математическую задачу майнинга. В 2016 году в горнодобывающем секторе произошел взрыв как в стоимости криптовалют, так и в трудность майнинга. До этого времени большая часть майнинга по-прежнему осуществлялась на базе графических процессоров, но внедрение гораздо более эффективных установок для майнинга ASIC быстро сделало майнинг BTC дорогостоящим занятием..

Ожидаемый срок службы GPU – оборудование для майнинга биткойнов

Приведенная ниже диаграмма показывает, насколько быстро пострадало оборудование для майнинга биткойнов на GPU с момента появления ASIC-установок. В 2011 году средний майнер на GPU мог рассчитывать на свои усилия от 100 до 200 BTC. Всего через год эти результаты были снижены примерно до 30 BTC, а к 2013 году вам повезло бы добыть 3 BTC, используя это оборудование. Эти данные показывают, что к 2014 году количество BTC, которое вы могли рассчитывать добыть с помощью графического процессора, упало ниже 1 BTC; делает майнеры на GPU практически устаревшими при использовании в одиночку.

Сложность майнинга на GPU

График, показывающий сложность графического процессора с течением времени

Дата доставки вашего оборудования

Из-за огромного спроса на оборудование для майнинга BTC, теперь с покупкой этих продуктов приходится ждать. У майнеров ASIC могут быть периоды ожидания, которые могут длиться месяцами. Важно учитывать колебания сложности в это время. По сути, если вам нужно слишком долго ждать свое оборудование для майнинга, оно может не окупиться к тому времени, когда оно прибудет..

Затраты на электричество

Затраты на электроэнергию должны быть одной из ваших основных проблем при принятии решения о том, какой тип майнинговой установки купить. Вы можете обнаружить, что теряете деньги, используя мощную установку для майнинга в районе, где дорогое электричество. Сегодняшнее горное оборудование ориентировано на эффективность, поскольку старые горные установки не могут приносить прибыль в сегодняшней сложной экосистеме добычи..

график потребления энергии биткойнов cnbc

График потребления энергии биткойнами через CNBC

Цены на биткойны

Общая цена BTC (или любой другой криптовалюты, пригодной для майнинга) является еще одним определяющим фактором, который следует учитывать при принятии решения о покупке оборудования для майнинга, которое выдержит испытание временем. Когда стоимость BTC растет, рентабельность добычи этой криптовалюты увеличивается. Как было сказано ранее, один майнер на GPU мог произвести более 100 BTC в 2011 году. Хотя количество монет, которые может майнить один GPU, уменьшилось, стоимость BTC с тех пор выросла почти на 1000%..

Комиссия за будущие транзакции

Награда за добычу блока составляет по расписанию до половины каждые 210 000 блоков. Это означает, что примерно в мае 2020 года вознаграждение за майнинг BTC упадет с 12,5 BTC до 6,25 BTC. Хотя кажется, что это может сокрушить горнодобывающую промышленность, вы должны учитывать, что когда-либо будет добыто только 21000000 BTC, из которых 17048151 уже добыто. Это означает, что вы можете ожидать серьезного роста цен, поскольку количество биткойнов, доступных для добычи, в ближайшие годы уменьшится..

ASIC-майнеры – на что следует обратить внимание

Хотя установки для майнинга ASIC намного более эффективны при майнинге, чем их аналоги на GPU, вы должны помнить, что эти чипы могут добывать только криптовалюту SHA-256 и поэтому не служат дополнительной цели после выполнения этих задач. Это резко контрастирует с чипами графического процессора, которые все еще можно использовать для графически насыщенных приложений, таких как игры, спустя долгое время после добычи последнего BTC..

Стоит ли инвестировать в оборудование для майнинга BTC или нет??

На этот вопрос нет универсального ответа. Если вы живете в районе с низким или даже бесплатным электричеством, вы можете обнаружить, что срок службы вашего оборудования для майнинга превышает срок службы других регионов мира из-за низких накладных расходов. Майнинг является важной частью криптосообщества, и вы должны ожидать, что производители продолжат выпускать более мощные установки для майнинга в ближайшие годы..

Что вы думаете, ребята? Стоит ли майнинг в вашем районе? Дайте нам знать в Твиттере и не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних событий в криптосообществе..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map