Может ли Proof of Stake снизить затраты Биткойна на энергию?

Proof of Stake: решение энергетических проблем Биткойна?

Биткойн имеет энергетическую проблему. Благодаря алгоритму распределенного консенсуса, подтверждающему работу монеты, майнинг биткойнов создает огромный углеродный след. Ежегодно горняки потребляют около 29,05 ТВтч электроэнергии. Это 0,13% от годового потребления энергии в мире, что составляет более 159 стран, включая почти всю Африку..

В сочетании с конкурентным характером майнинга, экспоненциальный рост Биткойна во многом виноват в этом безудержном потреблении энергии. Внимание общественности и резкий рост объемов транзакций только усугубили проблему, поскольку Индекс потребления энергии биткойнами По оценкам, с октября по ноябрь расходы на добычу электроэнергии увеличились на 29,98%..

При такой экспоненциальной скорости стремительный рост криптовалюты приводит к тому, что к 2019 году она потребляет больше энергии, чем все США..

Факторы, способствующие

Чтобы правильно диагностировать основную причину этого энергетического кризиса, мы должны изучить взаимосвязь между ростом сети Биткойн и ее механикой майнинга..

Согласно модели доказательства работы Биткойна, майнеры соревнуются друг с другом, чтобы обеспечить распределенный консенсус (средства, с помощью которых Биткойн распространяется) в цепочке блоков. Майнеры используют свои вычислительные мощности для проверки транзакций, отправляемых через сеть..

Для этого компьютеры решают задачи шифрования, которые защищают каждую транзакцию, и после решения хранят их в виде хэшей в блоках публичной книги. Первый майнер, закончивший текущий блок, получает вознаграждение за блок в биткойнах..

BTCtransaction

Как вы можете видеть на изображении, конкурентный характер доказательства работы побуждает майнеров вкладывать в блокчейн как можно больше вычислительной мощности. Чем мощнее ваша установка для майнинга, тем быстрее вы сможете решить шифрование транзакций, тем выше вероятность, что вы завершите блок и получите вознаграждение..

Биткойн-майнеры

Еще в младенчестве Биткойна раньше вы могли надежно майнить с помощью видеокарты или обычного компьютерного процессора. Но те времена давно прошли. По мере того, как все больше майнеров запрыгивали на поезде биткойнов, было разработано более сложное программное обеспечение для майнинга, чтобы дать майнерам преимущество. Эта гонка аппаратных вооружений завершилась разработкой специализированных интегральных схем (ASIC). С точки зрения TLDR, майнеры ASIC – это процессоры, которые более эффективны и мощны, чем процессоры или графические процессоры..

И они оставили исходные процедуры добычи в пыли. Серьезно, если бы вы пытались конкурировать с установками для майнинга ASIC, используя свой компьютер или видеокарту, это было бы похоже на попытку выиграть Гран-при Монако с vespa..


На данный момент даже одного ASIC недостаточно, чтобы конкурировать с пулами майнинга большой лиги. Крупнейшие кооперативы майнинга устанавливают сотни ASIC для создания массивных пулов процессоров. Чтобы оставаться конкурентоспособными с другими майнерами, эти пулы добавят оборудование к своим установкам, чтобы увеличить общую мощность (выход) хеширования..

Вы, наверное, видите, к чему все идет. Очевидно, что горным установкам требуется электричество, и чем тяжелее им приходится работать, тем больше энергии они потребляют. Таким образом, конкурентные стимулы, подтверждающие выполнение работы, неизменно приводят к экспоненциальному увеличению потребления энергии..

И это даже не включает увеличение сложности. Каждые 2016 блоков Биткойн подвергается корректировке сложности. Эта настройка предназначена для масштабирования сложности блока в соответствии с хешрейтом майнинга, чтобы ни один майнер не решал алгоритмы слишком быстро, поглощая при этом все вознаграждения за блоки. Однако это означает, что чем больше майнеров в сети, тем сложнее становится решать зашифрованные алгоритмы после каждой корректировки. Это также будет означать, что майнинговые установки должны работать усерднее, чтобы оставаться конкурентоспособными, тем самым потребляя еще больше энергии..

Начинаете понимать? Чем больше людей покупают биткойны, тем больше майнеров будет привлечено к валюте для ее оценки.. Чем больше майнеров, тем больше расходуется энергия, чтобы подпитывать конкуренцию, а с ростом сети каждое изменение сложности будет только увеличивать потребление энергии, заставляя майнеров работать усерднее..

Теперь, когда мы решили эту проблему, давайте перевернем эту проблему с ног на голову и посмотрим на возможное решение..

Аргументы в пользу доказательства ставки

Доказательство доли – это альтернативный алгоритм достижения распределенного консенсуса в блокчейне. Он появился на сцене в 2012 году, когда его первыми последователями стали Peercoin, NXT и BlackCoin..

При модели доказательства доли майнеров не существует. Вместо этого они заменяются валидаторами (или фальсификаторами), которые отвечают за проверку транзакций. Как правило, валидаторы размещают определенное количество валюты подтверждения ставки в основном кошельке этой цепочки блоков..

Затем сеть этой валюты может детерминированно выбрать их для построения следующего блока. Механизм выбора зависит от алгоритма, так как он может быть выбран случайным образом или на основе комбинации переменных, таких как общее богатство и количество времени, в течение которого он был поставлен..

пошашь

Важно отметить, что доказательство доли не предлагает вознаграждений за блок, только комиссию за транзакции, поэтому теоретически модель не вызывает такого же конкурентного импульса, как система доказательства работы. Хотя вы можете получать более частые выборы и более высокие комиссионные за транзакции, чем больше вы поставили, вы не пытаетесь кого-то победить, как если бы вы были с биткойнами..

С доказательством ставки вам потребуется достаточно энергии только для работы основного программного обеспечения блокчейна. Нет необходимости тратить энергию на ASIC и программу криптографического хеширования. Возвращаясь к аналогии с гонками, это все равно, что получить приз за запуск автомобиля вместо использования его в гонках. Вы ждете в очереди у стартовых ворот, чтобы получить свой приз за участие, и вам не нужно беспокоиться о том, чтобы потратить лишний бензин, чтобы завершить гонку быстрее, чем ваши коллеги-конкуренты..

Короче говоря, доказательство доли значительно сокращает потребление энергии. В нем не только используется менее энергоемкая программа, но и валидаторам не нужно повышать ставки друг против друга, чтобы оставаться жизнеспособными, как это делают майнеры при консенсусе доказательства работы. Они не получают вознаграждения за блоки, но им также не приходится сталкиваться с огромными затратами энергии, с которыми сталкиваются майнеры. Если мы взвесим доказательство комиссионных за транзакцию доли без значительных операционных затрат, оно окажется сопоставимым с доказательством вознаграждения за работу по сравнению с его затратами, особенно для тех, кто не может обслуживать дорогие майнинг-установки..

Доказательство в Паддине

Еще в мае Виталик Бутерин обнародовал планы по переходу блокчейна Ethereum на алгоритм доказательства доли под названием Casper. Будучи вторым по величине криптоактивом, эта разработка является огромной поддержкой системы доказательства доли владения..

Доказательство доли вполне может стать будущим для блокчейна. Об этом свидетельствует изменение Ethereum, поскольку Виталик Бутерин видит ценность в преимуществах механизма, поскольку они извлекают выгоду из недостатков Биткойна..

Энергетический кризис Биткойна – одно из первых по-настоящему серьезных испытаний, с которыми сталкивается криптовалюта, стремящаяся к общественному авторитету. Подобные подводные камни и препятствия следует ожидать от такой зарождающейся технологии, но ответственность за адаптацию к этим невзгодам лежит на сообществе в целом. Нет оснований полагать, что устранение недостатков в работе доказывает, что наша вера в творение Сатоши Накамото подрывается – как раз наоборот. Если мы хотим, чтобы Биткойн преуспел, мы должны сохранять бдительность в нашей критике и активно использовать наши решения, потому что в настоящее время Биткойн находится на пути к тому, чтобы стать неустойчивым в ближайшем будущем..

Возможно, доказательство доли может предотвратить саморазрушение Биткойна. Если изменение алгоритма Ethereum что-то значит, это должно быть четким сигналом для криптосообщества о том, что доказательство работы не может сохраняться в его текущем состоянии..

Вопрос в том, адаптируется ли рынок?

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map