Майнинг Ethereum в эпоху ASIC

Майнинг Ethereum подходит к концу

Сеть Ethereum неуклонно растет, а хешрейт и сложность в сети за последние несколько месяцев выросли, поскольку майнинг расширился, и все больше предпринимателей участвовали в этом. Обе метрики почти удвоились с начала 2018 года (что имеет смысл, поскольку они предназначены для тщательного отслеживания друг друга), хотя некоторые связывают быстрое увеличение с секретным введением Bitmain майнеров ASIC перед официальным выпуском технологии в продажу..

График хешрейта Ethereum, апрель 2018 г.

Мы наблюдали снижение как хешрейта, так и сложности за последний месяц, возможно, в результате планов разработчиков отойти от Proof-of-Work, возможно, в результате критики, которую Ethereum получил от тех, кто считает, что моложе , более полнофункциональные платформы децентрализованных приложений могут дать старому оператору возможность потратить свои деньги. Какой бы ни была причина, ландшафт майнинга Ethereum, безусловно, изменился, и если вы думаете о начале операции, есть некоторые соображения, которые следует принять.

ASIC и как они могут изменить игру

В наши дни оборудование для майнинга ASIC привлекает много внимания прессы. Некоторые утверждают, что внедрение специализированного оборудования служит для централизации добычи полезных ископаемых за счет преимуществ крупных операций по сравнению с обычными пользователями. Другие утверждают, что разработка ASIC всегда была неизбежным и естественным развитием технологий майнинга..

Результат изображения для antminer e3До недавнего времени сообществу Ethereum не приходилось иметь дело с майнингом ASIC, хотя оно определенно рассматривало его. Однако в начале апреля Bitmain, крупнейший производитель оборудования ASIC, выпустила ASIC для майнинга Ethereum Antminer E3. Хотя они ограничивают продажи нового майнера по количеству и географическому положению, широкое распространение Ethereum ASIC – это лишь вопрос времени..

Виталик о асиках

Создатель Ethereum Виталик Бутерин уже довольно давно заявляет о возможном внедрении технологии ASIC в игру по добыче Ethereum и его не беспокоит их влияние на будущее сети..

Проблема с майнингом ASIC в его текущем состоянии и причина, по которой многие в сообществе опасаются его централизующего эффекта, на самом деле связаны не столько с ASIC, сколько с производителями этих ASIC. Bitmain на сегодняшний день является крупнейшим производителем ASIC на рынке и поэтому сумела сосредоточить большую часть майнинговых мощностей в своих собственных майнинговых пулах. Решение состоит не в том, чтобы бороться с эффективностью ASIC на уровне протокола, а в том, чтобы поощрять вход конкурентов в Bitmain..

В Сообщение блога еще в 2014 году Виталик объясняет, как те, кто отправляет транзакции в сеть, могут «отравить колодец», отправляя транзакции, несовместимые с определенными системами ASIC, добавляя, что «хорошо то, что есть причина, по которой люди будут платить транзакционные сборы для этого: каждая отдельная компания ASIC имеет стимул отравить колодец для своих конкурентов ».

Стоит ли форк Ethereum для ASIC-устойчивости?

Недавно проект Monero претерпел довольно неоднозначную реакцию по вопросу устойчивости к ASIC. Разработчики решили изменить алгоритм майнинга, чтобы сделать ASIC бесполезными, в то время как несколько групп решили сохранить исходный алгоритм, разветвив монету..

Большинство разработчиков и сообщества Ethereum, похоже, согласны с тем, что в этом нет необходимости. Они считают, что ASIC-майнер всего примерно в три раза эффективнее популярных видеокарт для майнинга и, следовательно, не представляет серьезной угрозы с точки зрения быстрой централизации майнинга..

По словам Виталика, через несколько месяцев вопрос о том, кто добывает Ethereum, даже не станет проблемой. Протокол Casper, переход Ethereum к модели консенсуса Proof-of-Stake, как сообщается, находится на заключительной стадии тестирования и должен быть запущен в течение нескольких месяцев..

Каспер и планирует уйти от майнинга

Логотип Ethereum Casper

Переход от механизма консенсуса Proof-of-Work к системе Proof-of-Stake всегда был частью долгосрочной дорожной карты для проекта Ethereum. Обновление протокола Casper PoS планируется выпустить где-то в 2018 году, после чего майнинг Ethereum станет гораздо менее прибыльным. Путь к Касперу был долгим и опасным, с изобилием задержек и анонсов, но разработчики и их лидер Бутерин кажутся уверенными в себе..

Casper будет выпускаться поэтапно, на первом этапе сеть будет переведена на гибридный протокол PoW / PoS, который снизит вознаграждение за майнинг с 3ETH / блок до 0,6ETH / блок. В конце концов, второй этап Casper полностью исключит майнинг из уравнения..

Итак… я должен начать майнить Ethereum?

Как только майнинг Ethereum прекратится, те, кто инвестировал в ASIC, окажутся счастливыми обладателями по сути бесполезного оборудования. Тем, кто майнил с помощью видеокарт, будет лучше, так как они могут либо перепрофилировать эти карты для майнинга другой монеты, либо просто перепродать их..

Если вы думаете о том, чтобы заняться майнингом Ethereum, мы предлагаем вам переосмыслить эту информацию. Хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе еще есть деньги, это может потребовать огромных капиталовложений, чтобы запустить работу Ethereum в размере, который принесет прибыль. Как всегда, проведите собственное исследование!

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map