Квадратичное голосование: переосмысление будущего управления

Новые мыслители возятся с идеями, которые бросают вызов самой природе структур управления в современном человеческом обществе. Квадратичное голосование (QV) – ​​одна из таких идей, которая в последнее время набирает обороты. Общественность продолжает ставить правительства под сомнение. Неравенство в богатстве растет, коррупция широко распространена, а неустанное стремление к технологической эффективности угрожает безопасности работы.

Популизм – закономерный результат, и повсюду появляются движения, бросающие вызов статус-кво. Заголовки делают несколько заголовков о движении «желтых жилетов» во Франции, Brexit, протестах в Венесуэле и росте социалистических идей в США. Что касается криптографии, ситуация может быть не намного лучше. Поклонники часто рекламируют блокчейн как более совершенную систему, чем истеблишмент, но он продолжает сталкиваться с собственными проблемами управления. Что делать скромному избирателю?

Квадратичное голосование в двух словах

Квадратичное голосование – это коллективный процесс принятия решений, который позволяет гражданам голосовать в зависимости от того, насколько сильно они относятся к проблеме. Проще говоря, каждому избирателю выделяется одинаковое количество кредитов, которые они могут использовать, чтобы повлиять на исход. Первый голос равен одному баллу. Стоимость дополнительных голосов увеличивается в соответствии с правилом ценообразования..

Итак, если вы используете простое правило возведения в квадрат, два голоса стоят четыре кредита, три голоса стоят девять и так далее. Представьте, что в этом примере каждому дается максимум шестнадцать кредитов. Таким образом, у вас есть возможность проголосовать, скажем, по шестнадцати более мелким вопросам в равной степени или, возможно, только по одному вопросу, который вам особенно нравится. В любом случае вы используете все свои голоса. Это не позволяет тем, у кого больше всего богатства, покупать большинство голосов..

Идея в значительной степени принадлежит исследователю Microsoft Глену Вейлу. Он более подробно раскрывает эту тему в своей книге «Радикальные рынки: искоренение капитализма и демократии для справедливого общества». Вейль начинал не с криптовалютного сообщества. Однако его идеи кажутся отличным совпадением с тем, что он предлагает. Сейчас он руководит некоммерческой организацией RadicalXChange, которая, в частности, продвигает принципы эгалитаризма и децентрализации..

Введите Crypto

Блокчейн, похоже, является отличной подопытной кроликом для тестирования новых моделей управления, таких как QV. Слух об идее Вейля дошел до Виталика Бутерина из Ethereum, и после нескольких электронная переписка, пара вместе с экономистом из Гарварда Зои Хитциг опубликовала статью под названием Либеральный радикализм: гибкий дизайн благотворительных фондов. Среди прочего, в документе рассказывается, как квадратичное голосование может помочь решить проблему безбилетника..

Безбилетники – это участники рынка (люди или корпорации), которые потребляют больше ресурсов, чем полагается им. Это особенно хорошо относится к пространству ICO, где большое количество токенов обычно сосредоточено в руках нескольких инвесторов..

Далее в документе объясняется, как финансирование проекта может органически расти вместе с пользователями, которые присоединяются к сети. Вопросы, которые их волнуют больше всего, будут определять развитие проекта. Это, конечно, один из вопросов, лежащих в основе дебатов о децентрализации. Как выразился Бутерин:

«… Найти способы использовать рынки и технологии для радикальной децентрализации власти всех видов и переноса нашей зависимости от власти к формальным правилам».

Несмотря на то, что идея довольно молода, некоторые проекты, такие как Eximchain, уже работают с ней. Они утверждают, что встроили в свой протокол квадратичное право голосования. Они даже доходят до того, что объясняют, почему квадратичное голосование превосходит многие демократические системы голосования, которые мы имеем сегодня..

Квадратичное голосование в Eximchain.

Квадратичное голосование в Eximchain. Источник


Недостатки

К сожалению, квадратичное голосование также имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, он сильно зависит от работающей системы на основе личности. Один человек, один голос. Управление идентификацией уже является сложной задачей для реализации в Интернете. В нынешнем интернет-климате создать поддельные учетные записи слишком просто. Эти фальшивые аккаунты, или sockpuppets, как их более шутливо называют, часто приводят к тому, что один пользователь пытается консолидировать власть над проблемой..

Во-вторых, даже если эта проблема была должным образом решена, она все равно не устраивает многих людей в сообществе криптовалют. Энтузиасты и несколько таких проектов, как Monero и ZCash, в первую очередь строят свои монеты на анонимности. Ясно, что QV не будет работать во всех приложениях и, вероятно, будет зависеть в первую очередь от успеха других проектов, таких как Civic или SelfKey..

Круто, кто-то внедряет квадратичное голосование!

Тем не менее, для правильной работы этого материала * действительно * требуется уровень уникальной идентификации. Я думаю, что это одна из наиболее приоритетных частей инфраструктуры уровня 2, которую можно построить прямо сейчас.. https://t.co/fK5uG5kK5u

– Виталик, не дающий эфира (@VitalikButerin) 2 июля 2018 г.

Каков вердикт?

Можно с уверенностью сказать, что жюри еще нет. Квадратичное голосование вводит некоторые новые идеи, которые по сути отделяют накопление власти от богатства. Это сложная проблема для решения в мире, где богатство обычно способствует прогрессу. В то же время это не препятствует созданию богатства. Многие стартапы и основатели положительно повлияли на то, как мы живем сегодня, и должны быть соответственно вознаграждены.

К счастью, появление криптовалюты означает, что создатели могут опробовать такие идеи управления в небольших экономических сетях по относительно низкой цене. Создавать собственные деньги, вероятно, никогда не было так просто. Возможно, масштабная задача – добиться большего. Поскольку Ethereum медленно, но неуклонно движется к Proof of Stake, сомнительно, что крупные проекты будут интегрировать QV в ближайшее время..

Однако положительным моментом является то, что по крайней мере ведутся здоровые дебаты о том, как структурировать человеческие общества завтрашнего дня. В разговоре с CoinDesk Вейл называет протофашистский климат 1930-х годов похожим на то, что мы переживаем сейчас. Это было предвестником Второй мировой войны и, безусловно, периодом, на котором стоит учиться. Окажет ли квадратичное голосование тот эффект, на который рассчитывают? Как обычно, вам, сообразительному читателю, просто нужно будет следить за обновлениями, чтобы узнать.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map