Являются ли паевые инвестиционные фонды блокчейн будущим инвестирования?

Хотя Биткойн был первым крупным примером использования блокчейна, эта технология стала не чем иным, как революцией в сфере финансовых технологий. Одноранговые платежи превратились в новые решения для финансирования торговли и финансового аудита, наряду с новыми производными инструментами, такими как фьючерсы на криптовалюту. Это правда, что долгожданный биткойн-ETF, похоже, еще далек от получения необходимого разрешения регулирующих органов. Тем не менее, паевые инвестиционные фонды блокчейнов могут предоставить золотую середину для инвесторов, желающих заработать на рекламе блокчейнов, не рискуя своими средствами на волатильных рынках криптовалют..

Помимо инвестиционного инструмента, блокчейн также может встряхнуть управление традиционными паевыми фондами. Кроме того, внедрение цифровых удостоверений на основе блокчейна может снизить нагрузку на менеджеров фондов по KYC / AML..

Здесь мы рассмотрим все способы, которыми блокчейн объединяется с паевыми фондами, и то, что может быть возможно в будущем..

Паевые инвестиционные фонды и ETF в блокчейне – инвестирование в потенциал роста блокчейна

Хотя многие твердо верят в будущее технологии блокчейн, инвестирование в криптовалюты может быть рискованным делом из-за волатильности рынков. Кроме того, риски инвестирования в отдельные криптовалюты сравнимы с инвестированием в отдельные акции – это все равно, что положить все яйца в одну корзину. Большинство финансовых консультантов рекомендуют диверсификацию как средство снижения подверженности рискам. Таким образом, паевые инвестиционные фонды или ETF – это еще один способ инвестирования в будущее технологии, и оба предлагают потенциально более низкую подверженность риску, чем инвестирование в отдельные криптовалюты, но по-прежнему являются одной из самых популярных инвестиционных возможностей, которые люди используют среди других, например, инвестирование в запас, так как есть ресурсы, которые помогают в этом.

В Советник по акциям Motley Fool программа предлагает отличный выбор акций каждый месяц, чтобы помочь людям с инвестиционными возможностями.

Есть несколько фондов, которые держат акции блокчейнов или связанных с ними технологий как часть своего портфеля. Amplify Transformational Data Sharing ETF (тикер BLOK) – один из крупнейших с активами под управлением $ 110 млн. Это активно управляемый фонд, который обязуется инвестировать 80 процентов своих активов в долевые ценные бумаги компаний, связанных с блокчейном. Это не стартапы, связанные с блокчейном – фонд владеет акциями таких компаний, как Overstock, IBM и Intel..

BLOK диаграмма от TradingView

Аналогичным фондом является Reality Shares NASDAQ NextGen Economy ETF (BLCN), который больше похож на индексный фонд и активно не управляется. Еще одна инновационная сделка First Trust Indxx. & Процессный ETF (LEGR). Оба используют аналогичный подход к фонду Amplify, инвестируя в акции компаний, которые сосредоточены на использовании и развитии блокчейна..

Конечно, это не инвестиционный совет. Однако стоит отметить, что акции блокчейн-компаний могут колебаться вместе с шумихой по поводу цены BTC, поэтому, как всегда, проведите собственное исследование..

Текущая модель управления паевым инвестиционным фондом

Как и многие другие финансовые процессы, управление паевыми фондами в настоящее время зависит от многих сторон и этапов процесса..

Агенты по распределению – это третьи стороны, не связанные с самим фондом. Они работают, чтобы привлечь инвесторов в фонд. Агентами по переводу могут быть банк или другое финансовое учреждение, которому поручено вести учет инвесторов и их счетов. Эта роль также включает надзор за выплатой дивидендов и выпуск отчетов для инвесторов. Любая сторона, которая инвестирует в паевой инвестиционный фонд, должна пройти проверки KYC и AML, также выполняемые трансфер-агентами..


Неизбежно, когда в процессе регистрации нового инвестора участвует так много разных сторон, транзакции требуют длительного времени. Обычно с момента новой подписки до момента расчета проходит от трех до четырех рабочих дней..

Паевой фонд с поддержкой блокчейна

Компания Deloitte ранее провела некоторое исследование влияния блокчейна на управление взаимными фондами. Филиал фирмы в Люксембурге впоследствии опубликовал статью подробное описание того, как паевой инвестиционный фонд блокчейн может устранить многие промежуточные этапы, связанные с подпиской на фонд. В свою очередь, это существенно сокращает время обработки..

В первую очередь инвестору потребуется цифровой кошелек. В этом кошельке будет храниться их цифровая личность и цифровая валюта, которую они хотят инвестировать в паевой фонд блокчейн..

Каждый, кто подписывается на паевой инвестиционный фонд, должен пройти проверку «знай своего клиента» (KYC) и борьбу с отмыванием денег (AML). С цифровой идентификацией на основе блокчейна нет необходимости во внешней третьей стороне для выполнения этих проверок. Смарт-контракты на блокчейне могут проводить электронную проверку KYC / AML, а затем автоматически подписывать тех инвесторов, которые успешно ее прошли..

Остальная часть регистрации может происходить практически в режиме реального времени. Смарт-контракт паевого инвестиционного фонда блокчейн также может вычислять чистую стоимость активов (NAV) инвестиции и обрабатывать перевод цифровых денег в обмен на инвестиции фонда. Балансы счетов клиентов могут быть записаны в блокчейн, при необходимости взаимодействуя со смарт-контрактом..

Схема модели паевого инвестиционного фонда блокчейн

Схема модели паевого инвестиционного фонда блокчейн. Изображение предоставлено Deloitte.

С пользовательским интерфейсом через приложение для смартфона инвестор может наблюдать за увеличением или уменьшением баланса своих средств. Когда приходит время выплатить дивиденды, смарт-контракт выполняет платеж автоматически, переводя выручку в цифровой кошелек клиента. Третьей стороне нет необходимости контролировать или посредничать в любом из этих процессов, потому что все действия происходят автоматически в соответствии с законом кода..

Продолжая

На следующем этапе весь процесс управления фондами в конечном итоге может быть автоматизирован с использованием блокчейна. Переход к безопасным и обеспеченным активами токенам означает, что вскоре мы можем увидеть индексный фонд на основе блокчейна, который самостоятельно перебалансирует свой портфель. Фонд блокчейнов может хранить цифровые токены, обеспеченные реальными акциями. Он будет перебалансировать свой портфель активов в соответствии с правилами, заложенными в смарт-контракт..

Конечно, есть некоторые компромиссы в устранении людей из этого процесса. События черного лебедя могут случиться. Без вмешательства человека машина просто продолжит выполнение, независимо от того, ведут ли рынки неожиданное поведение..

Однако автоматическое управление фондами предлагает несколько потенциальных преимуществ, включая инвестирование с очень низкой комиссией. Пассивное управление биржевыми фондами (ETF) стало более распространенным с развитием технологий..

ETF стали привлекательным инструментом инвестирования именно потому, что они не предполагают выплаты команде управления фондами. Это означает, что они предлагают возможность получения большей прибыли за счет более низких комиссий. Calastone, сеть транзакций паевых инвестиционных фондов, оценки что внедрение блокчейна может сэкономить более 1,9 миллиарда долларов на мировом фондовом рынке.

До полностью автоматизированных паевых инвестиционных фондов на основе блокчейнов еще далеко. Чтобы добиться этого, нам нужен значительно более высокий уровень принятия, чем мы видим сейчас. Тем не менее, индустрия финансовых услуг по праву воодушевлена ​​потенциалом, который несет блокчейн. Паевые инвестиционные фонды с блокчейном – это лишь один из возможных способов трансформации инвестиционного ландшафта с помощью технологии..

Изображение предоставлено Pixabay

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map