Исследование этики блокчейна: двухсторонний токен

Когда появляется новая технология, легко восхищаться ее потенциалом, и блокчейн не исключение. В последние годы мы видели, как блокчейн и криптовалюты используются в самых разных сценариях использования. Несмотря на то, что ведется много дискуссий о том, какие варианты использования в конечном итоге выиграют, значительно меньше обсуждается этика блокчейна и более темные моральные проблемы, которые возникли или могут еще возникнуть..

В этой статье мы критически рассмотрим положительные и отрицательные аспекты этики блокчейна с разных точек зрения, включая экономические, экологические и индивидуальные точки зрения..

Добро

Финансово-экономический

Криптовалюты, первое использование блокчейна, имеют большой потенциал принести пользу в мире. Первые инвесторы в биткойн нашли совершенно новый канал создания богатства. Даже на этом медвежьем рынке стоит помнить, что в начале 2017 года биткойн торговался ниже 1000 долларов. Сколько других активов подорожали на 350 процентов за последние два года?

Даже несмотря на свою волатильность, криптовалюты оказываются финансовым спасителем для людей в таких странах, как Венесуэла. Местная валюта настолько нестабильна, что делает ставку на биткойн гораздо безопаснее..

Теперь мы находимся на пороге очередной революции в сфере крипто-финансов, связанной с безопасностью и токенами, обеспеченными активами. Используя такие платформы, как Polymath, частные лица и компании могут использовать токенизацию как способ генерирования средств или покупки части неделимых активов, таких как недвижимость или даже спортивные команды..

Логотип Polymath

Платформа выпуска токенов безопасности, Polymath

Торговля акциями и другими ценными бумагами в виде токенов в среде блокчейна P2P может принести огромную эффективность в мир торгового финансирования. Это устранит бумажную работу, а также снизит комиссию, традиционно взимаемую посредниками, такими как клиринговые палаты или брокеры..

Конфиденциальность и личность

Как частные лица, блокчейн помогает нам бороться с крупными технологическими фирмами, которые слишком стремятся собирать наши данные и продавать их компаниям. Такие проекты, как Civic, позволяют нам контролировать нашу цифровую идентичность. В целом, консенсус заключается в том, что блокчейн поможет нам восстановить конфиденциальность в нашей онлайн-жизни..

Цифровая идентичность также является одним из наиболее позитивных аспектов этики блокчейна, применяемой в гуманитарных целях. Беженцы в лагере в Иордании получают цифровую идентификацию на основе блокчейна. Вместе с биометрическим сканированием они используют его для получения продовольственной помощи. Доказано, что цифровая идентификация помогает бездомным получать доступ к таким услугам, как здравоохранение и социальные выплаты..

Более доверчивое и демократическое общество?

По мере того, как блокчейн начинает получать более широкое распространение, вполне возможно, что он может вызвать более широкие позитивные изменения в обществе. Если мы больше привыкнем к концепциям децентрализации и ее возможностям, мы можем увидеть сдвиг в сторону сотрудничества, а не конфликта, поскольку мы понимаем более широкие преимущества установления доверия..

По мере развития методов децентрализованного управления вполне вероятно, что центральное правительство увидит, что граждане потребуют большей децентрализации. Швейцария является образцом того, как прямая демократия может работать на национальном уровне. По этой причине неудивительно, что страна находится на переднем крае разработки и внедрения блокчейнов..

Швейцарский флаг

Швейцария – Прямая демократия в действии. Источник изображения: Pixabay

Плохое и уродливое

Со всеми этими положительными моментами можно было бы подумать, что больше нечего сказать об этике блокчейна. Но пока не забывайте о децентрализованном утопическом будущем. Есть некоторые негативные аспекты использования блокчейна, которые нам еще нужно учитывать..

Преступление

Биткойн получил плохую репутацию у властей из-за того, что использовался в качестве способа оплаты на подпольной торговой площадке Silk Road. Несмотря на то, что, в конце концов, именно отсутствие настоящей анонимности при использовании биткойнов сбило основателя Росс Ульбрихта..

С тех пор на рынке появилось множество конфиденциальных монет, включая Monero и ZCash. Это отличная новость для людей, которые больше заботятся о конфиденциальности. Однако, к сожалению, это также простое средство безнаказанного отмывания денег. Кто стоял за атакой программы-вымогателя Wannacry подержанный Shapeshift обменять выкуп биткойнов на сумму 140 тысяч долларов на Monero, бесследно исчезнувшую.

Shapeshift также фигурировал в отчете WSJ от конца 2018 года, в котором утверждалось, что преступники использовали Monero для отмывания десятков миллионов грязных денег. Примерно в то же время, The Washington Post опубликовала статью заявляя, что криптовалюта помогает финансировать терроризм.

Отмывание денег

Отмывание денег с долларами сложнее, чем с Monero. Источник изображения: Pixabay

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы сохранять конфиденциальность своих транзакций. Но хорошая этика блокчейна означает, что должен быть способ остановить преступников от злоупотребления привилегией. Если сообщество не сможет саморегулироваться, власти в конечном итоге возьмут дело в свои руки..

Проблемы окружающей среды

Это правда, что некоторые проекты связаны с экологическими соображениями этики блокчейна, помогая компенсировать выбросы углерода и повышая эффективность управления отходами. Тем не менее, есть неоспоримая правда: метод консенсуса Bitcoin Proof-of-Work потребляет огромное количество энергии. Хотя мы все еще сжигаем ископаемое топливо, воздействие на окружающую среду является значительным.

Неравенство богатства

Есть большая вероятность, что возможности создания богатства с помощью блокчейна могут помочь уменьшить неравенство в доходах и богатстве. Однако при рассмотрении того, как этика блокчейна применяется к экономике, мы должны учитывать риск того, что это приведет к еще большему разрыву..

Дело в том, что многие люди в развивающихся странах или даже более бедные люди в развитых странах часто не имеют доступа к технологическим средствам или ноу-хау, чтобы быть на переднем крае новых технологий. Следовательно, вполне возможно, что преимущества доступны только тем, кто уже находится в положении относительных привилегий..

Резюме: аргументы в пользу этики блокчейна

Философы-моралисты веками обсуждали этические вопросы. Из этих дебатов часто становится ясно, что даже у них нет ответов на все. Также невозможно в одной статье охватить все аспекты такой сложной темы, как этика блокчейна. Обсуждаемые выше вопросы – лишь несколько примеров..

Однако жизненно важно, чтобы мы, как сообщество, помнили, что использование технологий не только приносит пользу. По крайней мере, не для всех при любых обстоятельствах. Помня об этом, мы можем попытаться извлечь максимальную выгоду из преимуществ. В то же время мы должны стараться максимально минимизировать негативное воздействие..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map