Интернет вещей (IoT) и блокчейн – каковы возможности?

Существует много предположений об Интернете вещей (IoT) и технологии блокчейн. Это брак, заключенный на небесах? Усиливают ли они сильные стороны друг друга или технологии конфликтуют? Должны ли они занимать отдельные миры, которые не пересекаются? И что такое Интернет вещей??

Когда динозавры бродили по земле

Во время революции персональных компьютеров в 1980-х годах технологические компании стремились построить мир, в котором на каждом рабочем столе был персональный компьютер. Можно с уверенностью сказать, что миссия выполнена.

компьютер

Первые компьютеры на наших настольных компьютерах

Интернет открыл мир, в котором каждый мог подключиться к сети. А затем мобильные телефоны связывали всех со всеми, где бы они ни находились в данный момент. Наконец, стало интересно, когда в каждой машине есть компьютер..

Интернет вещей средства именно то, что говорится в этой фразе. Каждая вещь – устройство, прибор, инструмент, транспортное средство, машина, что угодно – содержит компьютер, и этот компьютер подключается к сети для передачи и получения информации..

Пример Интернета вещей

Возьмем, к примеру, вашу бытовую машину. Ваш автомобиль вычисляет, собирает данные, хранит данные, анализирует эти данные, передает данные, получает данные, принимает решения и передает сообщения..

Эти вычисления предоставляют услугу вам, клиенту. Вы получаете GPS, чтобы принимать решения о поездке, а развлечения транслируются, чтобы сделать ваше путешествие более комфортным..

Информация об условиях дорожного движения помогает вам принимать оптимальные решения о маршрутах, а система сообщает вам диагностическую информацию о том, есть ли у вашего автомобиля проблемы, которые необходимо решить..

Автомобильная компания также выигрывает по многим причинам. Собирая данные со всех транспортных средств клиентов, компания узнает, возникает ли конкретная проблема из общего класса продукта. Компания определяет источник проблемы и отвечает, чтобы предоставить вам и другим клиентам продукты и услуги высочайшего качества..

Так что насчет блокчейна?

Сразу же мы видим фундаментальную несовместимость между IoT и блокчейном. Блокчейн возник как децентрализованная технология, и участники ведут бизнес без необходимости доверять друг другу..

Технологии Интернета вещей тяготеют к централизации. В приведенном выше примере с автомобилем он связывается с производителем этого автомобиля. Автомобиль не взаимодействует с децентрализованной сетью узлов, которые люди предпочитают запускать в своих собственных системах..

биткойн полные узлы

На первый взгляд децентрализованная природа блокчейна кажется несовместимой с технологией Интернета вещей..

Производитель имеет опыт работы с этим автомобилем, и децентрализованный консенсус не может решить жизненно важные проблемы обслуживания. Как это будет работать? Узел А говорит «нет проблем» пламени, выходящему из капота автомобиля при движении по шоссе. Узел B голосует за то, чтобы сказать, что это чрезвычайная ситуация, и, наконец, узел C воздерживается, потому что он отключен, и обновит свою цепочку после добавления блока..

Только представьте себе забавные возможности светофоров IoT на основе блокчейнов.

Масштабирование

Блокчейн требует времени, чтобы прийти к консенсусу, и эта медлительность определяет текущее состояние технологии блокчейн. Впоследствии технология блокчейн в настоящее время подвергается серьезным исследованиям, чтобы узнать, как ее масштабировать, чтобы быстрее обрабатывать больше транзакций..

Однако, как и в случае с компьютеризированным автомобилем, клиентам требуется своевременное обслуживание. Для достижения консенсуса сети Биткойн требуется десять минут, и некоторые проблемы с транспортными средствами требуют немедленного внимания..

Соображения безопасности

Блокчейн обеспечивает безопасность за счет асимметричной криптографии. Пользователь поддерживает закрытый ключ, который создает цифровые подписи, подтверждающие право собственности на активы в цепочке блоков, и если кто-либо, кроме вас, получает доступ к вашему закрытому ключу, он фактически владеет вашей собственностью..

В качестве альтернативы, в сценарии Интернета вещей компьютеризированный автомобиль, холодильник, будильник или данное компьютеризированное устройство ведет бизнес самостоятельно. Ни один человек не вмешивается во взаимодействие между устройством и сетью..

Так ваши устройства получают доступ и хранят ваши закрытые ключи во внутренних чипах? На каждом ли используемом вами устройстве IoT хранятся ваши личные ключи? Когда хакеры взламывают ваши IoT-устройства (что, как известно, сделать легко), им также принадлежат ваши личные ключи..

Перефразируя Дэнни ДеВито из «Драгоценности Нила», «сегодня вечером ни один чип не безопасен!»

Возможности и надежда

Некоторые сценарии действительно существуют, когда блокчейн приносит пользу IoT. Поскольку отдельные страны не в состоянии служить своим гражданам наилучшим образом, безграничный характер блокчейна становится все более привлекательным. Точно так же, когда люди становятся препятствием на пути к эффективности, сокращение человеческого взаимодействия становится все более привлекательным..

Следовательно, феномен Интернета вещей в беспилотных автомобилях вызывает растущий интерес..

Куда идешь ты, Америка, в своей блестящей машине в ночи?

Представьте себе этот вариант использования. Незанятый автомобиль без водителя забирает посылку для доставки у робота, и после получения автомобиль понимает, что ему нужно заправиться. Он сканирует ближайшую заправочную станцию, и робот заправляет автомобиль. Транспортное средство оплачивает транзакцию токенами криптовалюты. Автомобиль завершает поездку и оставляет посылку на пункте приема..

беспилотный автомобиль

Беспилотные автомобили – лишь один из примеров гармоничного взаимодействия блокчейна и Интернета вещей.

Нигде по линии не требовалось человеческого взаимодействия.

Блокчейн отлично подходит для обработки транзакций между сторонами, которым необходимо доверять друг другу, а машины по своей природе не имеют чувства доверия. Для передачи и получения пакета требуется авторизация, а покупка топлива определяет самый простой вариант использования криптовалюты..

Потребность в людях возникает только в связи с необходимостью разработки и обслуживания системы..

Другие возможности: направленный ациклический граф (DAG)

Помимо блокчейна как структуры данных, структура ориентированного ациклического графа (DAG) предлагает возможности. Примечательно, что сеть IOTA Tangle построена как DAG..

В области дискретной математики граф определяет набор объектов, известных как узлы (также называемые вершинами или точками), а узлы связаны через ребра (также известные как дуги или линии)..

В ориентированном графе ребра показывают направление, что означает, что ребро, идущее от узла X к узлу Y, отличается от ребра, идущего от узла Y к узлу X. Ациклический характер DAG означает, что обход графа не является круговым. следуя ребрам от узла к узлу, вы никогда не посетите один и тот же узел дважды.

Кажется, что структура группы доступности базы данных естественным образом решает проблемы Интернета вещей с его обширной сетью межмашинных транзакций; и теоретически DAG преодолевает неэффективность консенсуса, медленную скорость транзакций и олигархию майнеров..

К сожалению, без неизменной истины блокчейна, построенного на ненадежных транзакциях консенсуса, DAG не может предложить ничего ценного, кроме интересной альтернативной топологии сети..

Как DAG защитит безопасность транзакции и предотвратит взлом этой транзакции? А без неизменности блокчейна, как вы проверяете DAG и доверяете ему как неизменной записи правды??

Заключительные мысли

Технологии Интернета вещей и блокчейн появились примерно в одно время. Они возникли вместе, но сойдутся ли они вместе? Обе технологии продолжают развиваться, и исследования и разработки продолжаются в обеих сферах, но еще неизвестно, найдет ли блокчейн продуктивное место в мире IoT..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map