Дорожная карта Bitcoin Cash: основы видения P2P Cash

Есть несколько проектов, которые с большей вероятностью вызовут надежное мнение, чем Bitcoin Cash (BCH). Несмотря на драматизм, спорные хард-форки и яркие личности, команды разработчиков, работающие над протоколом, за последние 18 месяцев внесли несколько радикальных изменений в блокчейн..

Благодаря видению того, чтобы служить быстрым, недорогим, одноранговым (P2P), глобальным денежным потоком, проект был направлен на то, чтобы сделать BCH идеальным средством обмена криптоактивов. Однако критики часто ссылались на угрозы для майнинга и децентрализации узлов, которые представляют эти амбиции..

В отличие от многих криптоактивов, ориентированных на денежные потоки, разработчики BCH настаивают на том, что массовое масштабирование лучше в цепочке. Кроме того, проект с момента его форка предпринял шаги для увеличения функциональности и возможностей смарт-контрактов, а также сделал протокол максимально удобным для продавцов и платежей. В последнее время также были предприняты попытки улучшить конфиденциальность и взаимозаменяемость проекта.

Сегодня мы рассмотрим уникальные свойства Bitcoin Cash и рассмотрим, чего ожидать в ближайшие месяцы..

Масштабирование блокчейна

Одной из первых отличительных характеристик Bitcoin Cash был увеличенный размер блока. В глазах сообщества BCH разработчики биткойнов были полны решимости ограничить размер блока биткойнов 1 МБ. Многие в сообществе BTC выступают за отсрочку дополнительного спроса на транзакции вне сети с помощью решений второго уровня, таких как Lightning Network..

Вместо этого после хард-форка Биткойн в августе 2017 года разработчики Bitcoin Cash увеличили размер блока до 8 МБ..

В мае 2018 года разработчики запланировали еще один хард-форк с дальнейшим увеличением с 8 МБ до 32 МБ. Однако это произошло не из-за недостаточной пропускной способности, так как до этого изменения блоки были далеко не на полную мощность. Вместо этого, как указал Амори Сечет, ведущий разработчик Bitcoin ABC, этот шаг был отчасти сигнализирован о продолжении приверженности увеличению размера блока..

размер блока биткойн кэш

Блоки Bitcoin Cash обычно далеки от своей емкости.

Помимо этого, долгосрочная цель разработчиков – позволить рынку поддерживать спрос до тех пор, пока Блоки по 1 ТБ, позволяет совершать более 5 миллионов транзакций в секунду.

Несмотря на то, что у многих в сообществе есть антагонизм по отношению к сети Lightning, недавнее обновление до Bitcoin Cash за счет включения подписей Шнорра фактически открывает дверь для совместимости таких внеблоковых платежных сетей с блокчейном BCH..

Оптимизация для полных узлов

Несмотря на огромное увеличение пропускной способности, которое обещает дорожная карта BCH, широко распространены опасения по поводу майнинга и централизации узлов. Допуская значительно большие блоки, цепочка блоков BCH будет линейно увеличиваться в размере. Поскольку полные узлы должны загружать полную копию блокчейна, огромный размер может быть недопустимым для небольших игроков, которые не могут позволить себе требования к оборудованию для этого хранилища. Теоретически это привело бы к еще более централизованному пулу полных узлов и работающих майнеров. По мнению многих критиков, это подрывает одну из наиболее важных причин использования публичного блокчейна в первую очередь, а именно децентрализацию и сопротивление цензуре..


Чтобы смягчить некоторые из этих эффектов, в ноябре 2018 года было внесено другое изменение, называемое каноническим порядком транзакций (CTOR). В Биткойне с помощью так называемого топологического упорядочивания транзакций (TTOR) транзакции строятся в почти случайной последовательности и структуре. Однако при интеграции CTOR транзакции складываются в алфавитно-цифровом порядке. Результатом всего этого является то, что это позволяет параллельную проверку транзакций. Это, в свою очередь, позволяет намного быстрее проверять и распространять большие блоки..

Распараллеливание – это один из основных механизмов, с помощью которого разработчики планируют снизить давление, которое накладывают большие блоки. Помимо этого, есть дальнейшие планы по распараллеливанию с протоколом под названием Графен обещает предоставить дальнейшие улучшения.

графен

Графен и CTOR позволят массовое распараллеливание

Расширяемый протокол

Помимо того, что Bitcoin Cash является одноранговой наличностью, он значительно расширяет базовый протокол. С момента создания разработчики добавили несколько кодов операций, которые изначально были частью Биткойн..

Есть два опкода в частности, добавлены важные функции, а именно OP_CHECKDATASIG и OP_CHECKDATASIGVERIFY. Эти изменения позволяют проверять подписи внешних сообщений в транзакции. По сути, они позволяют связать блокчейн Bitcoin Cash и внешние данные через оракулы. Это серьезное расширение функциональности, поскольку оно позволяет осуществлять гораздо более широкий диапазон событий и передач ценностей в блокчейне..

Видение этой улучшенной расширяемости состоит в том, чтобы разрешить и стимулировать торговлю на блокчейне как можно более широким спектром активов, а также обеспечить как можно больше вариантов использования в бизнесе. В связи с этим Bitcoin Cash вторгается на территорию протоколов платформы, обеспечивая более совершенные интеллектуальные контракты и взаимодействие с системами, не связанными с блокчейном. Часто слышимая критика такой расширенной функциональности заключается в том, что она увеличивает поверхность атаки протокола и его уязвимость для ошибок. Хотя это в некоторой степени верно, при сохранении языка сценариев, в отличие от замены языка, полного по Тьюрингу, эти векторы атаки должны оставаться относительно небольшими..

Удобство и удобство использования

Независимо от изменений масштабируемости, время блокировки Bitcoin Cash в десять минут делает его непригодным для быстрых и безопасных платежей. Таким образом, сообщество разработчиков наметило планы по обеспечению почти мгновенного и безопасного осуществления платежей с нулевым подтверждением. На данный момент план состоит в том, чтобы достичь этого путем введения дополнительного дополнительного механизма консенсуса, называемого Avalanche. Это будет служить вместе с существующей системой Proof of Work (PoW)..

Сопряжение с Avalanche

Avalanche – это византийский отказоустойчивый протокол, который предлагает узлам другой способ достижения консенсуса. В этой системе узлы будут спрашивать группу других узлов случайным образом, какую транзакцию они считают действительной. Тогда запрашивающий узел примет мнение большинства этой группы. Затем этот процесс повторяется несколько раз. Эффект состоит в том, что за эти раунды сеть достигает консенсуса..

Этот механизм способен защитить от большинства злонамеренных узлов, притворяющихся кооперативными. Однако для обеспечения этой защиты необходимо предусмотреть очень большое количество патронов. Это, в свою очередь, противоречит цели быстрых платежей с нулевым подтверждением. Следовательно предложение Крис Пациа, разработчик BCH, должен использовать существующий механизм PoW для предотвращения этой атаки Сибиллы, ограничивая количество лавинообразных раундов.

Разработчики надеются, что эти улучшения могут обеспечить безопасность транзакций с нулевым подтверждением в течение трех секунд..

лавина

Протокол Avalanche открывает двери для быстрых и безопасных транзакций с нулевым подтверждением.

В случае успеха эти изменения сделают Bitcoin Cash более подходящим для срочных транзакций..

Конфиденциальность & Взаимозаменяемость

Конфиденциальность и взаимозаменяемость – два свойства, которые все чаще признаются необходимыми условиями для надежных денег в криптопространстве. Хотя у нас уже есть блокчейны, ориентированные на конфиденциальность, такие как Monero и ZCash, другие протоколы, такие как Bitcoin и Litecoin, уделяют больше внимания этим функциям..

Хотя ни конфиденциальность, ни взаимозаменяемость не являются частью официальной дорожной карты Bitcoin Cash, в протокол недавно были интегрированы подписи Schnorr. Эта схема подписи является альтернативой обычно используемой схеме ECDSA. Важно отметить, что это позволяет данным в смарт-контрактах выглядеть идентично обычным транзакциям. В результате это стирает границы между обычными транзакциями Bitcoin Cash, атомарными свопами и транзакциями вне сети. Однако важно отметить, что это никоим образом не скрывает суммы транзакций или адреса блокчейна. В результате протокол не обеспечивает надлежащей взаимозаменяемости..

В настоящее время нет планов по дальнейшему обновлению конфиденциальности на уровне протокола. Частично это вызвано опасениями по поводу возможных компромиссов масштабируемости. При этом пользователи могут использовать Cash Shuffle приложение, которое позволяет смешивать монеты, чтобы посторонние не могли идентифицировать выходы Bitcoin Cash.

Таким образом, хотя были попытки предложить некоторые варианты конфиденциальности, Bitcoin Cash уделяет меньше внимания взаимозаменяемости и конфиденциальности, чем другие основные денежные криптоактивы. На данный момент определенно кажется, что масштабирование и расширяемость внутри цепочки имеют большее значение для сообщества и команд разработчиков..

Светлое будущее?

Следующие 12 месяцев, вероятно, будут решающими для Bitcoin Cash. С развитием Lightning Network мы, наконец, увидим, сможет ли масштабирование внутри сети превзойти методы вне сети..

Благодаря интеграции Avalanche, Graphene, дальнейшего увеличения размера блока и дополнительных кодов операций протокол установил для себя высокую планку. Будет интересно увидеть, как рынок решит, сможет ли видение Bitcoin Cash относительно глобальной P2P-криптовалюты в цепочке заменить более консервативный путь, по которому пошел его двойник..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map