Децентрализованный Интернет – доступные ресурсы и конфиденциальность в Интернете

В последнее время вы много слышали о децентрализации, но что такое децентрализованный Интернет? И что люди хотят, когда ищут это?

Интернет представляет собой сеть сетей, и если одна из них выйдет из строя, Интернет в целом продолжит функционировать. У вас могли быть случаи, когда, например, вы не могли войти в свою учетную запись в Интернете. Возможно, сервер упал. А может быть отключен кабель. Но когда вы снова вошли в систему, вы увидели, что Интернет продолжал работать без вас. И так мир поворачивается. Интернет существует как децентрализованная структура, для начала.

Однако некоторые аспекты Интернета работают под централизованным управлением. Например, если вы хотите опубликовать новый веб-сайт, вам необходимо приобрести доменное имя у поставщика, потому что центральный орган контролирует доменные имена..

Но требуют ли люди однорангового администрирования доменных имен? Люди вообще задумываются об администрировании доменных имен? Давайте посмотрим поближе.

Инфраструктура

Интернет определяет инфраструктуру, похожую на водопровод или электрическую сеть. Сантехническая система обслуживает резервуар с питьевой водой, а также сеть труб и элементов управления. Если в новом доме требуется проточная вода, существует протокол, согласно которому в этот дом вода подается. Так и с интернетом.

Но нужны ли пользователям новая сантехника? Когда люди включают свои компьютеры, они подключаются к Интернету, совершают деловые операции, все работает нормально, и этого кажется достаточно для большинства населения..

Всемирная паутина

Когда люди говорят о децентрализованном Интернете, иногда это больше похоже на то, что они имеют в виду всемирную паутину. Тим Бернерс-Ли создал Интернет в 1989 году, и он действует как слой поверх Интернета. Он функционирует в первую очередь как пользовательский интерфейс и предоставляет браузеры и ссылки, чтобы люди могли переходить на веб-сайты..

Вы можете подумать, что тогда децентрализованный Интернет может улучшить пользовательский интерфейс. Но любой, кто сталкивается с пользовательским интерфейсом типичных кошельков криптовалюты и сайтов блокчейнов, вполне может быть скептически настроен..

Интернет реализовал ряд вариантов дизайна, против которых разумные люди могли бы возразить. Но централизация не является проблемой. Пользователи свободно выбирают собственный браузер. Они решают, нужен ли им браузер от крупной централизованной корпорации, такой как Microsoft или Google, или от небольшого продукта, такого как Tor..

Проект Tor

Браузер Tor

Браузер Tor


Люди, которые хотят децентрализованного Интернета, ищут конфиденциальность и контроль над своими данными.

Компьютерные ученые основали Проект Tor в декабре 2006 г. с миссией обеспечения анонимного общения. Очевидно, что анонимное общение обеспечивает конфиденциальность. Tor, сокращение от «лукового маршрутизатора», защищает от наблюдения за сетью и анализа трафика..

Луковый маршрутизатор обеспечивает анонимность с помощью алгоритма слоев по маршруту связи. Каждый слой знает только о слое перед ним и слое после него. Происхождение и конечный пункт назначения остаются неизвестными промежуточным слоям. В криптовалюте некоторые монеты конфиденциальности, такие как Monero, реализуют аналогичный алгоритм..

Tor издает множество продуктов, в том числе Браузер Tor. Браузер Tor построен на той же основе, что и Firefox, и Tor предоставляет его как бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом. Но на самом деле ничего не приходит бесплатно.

Пользователи корпоративных браузеров платят, позволяя этим корпорациям собирать пользовательские данные. Пользователи браузера Tor платят в первую очередь за более медленное время отклика и, как правило, более громоздкий пользовательский интерфейс. Кроме того, некоторые веб-сайты требуют учетных записей пользователей, поэтому вы все равно предоставляете им свою личность..

OpenBazaar

Домашняя страница OpenBazaar.

Домашняя страница OpenBazaar

Целевая реклама возникает как один из наиболее раздражающих аспектов предоставления вашей личной информации в Интернете. Каждая покупка, которую вы совершаете, определяет аспект вашей личности, который можно использовать, и рекламодатели постоянно вас преследуют..

OpenBazaar предоставляет одноранговую онлайн-площадку без посредников и комиссий за использование платформы. Вы покупаете и продаете на OpenBazaar, скачивая их приложение. Это делает вас узлом в сети, и, в отличие от традиционных сайтов электронной коммерции, нет правил центральной власти..

Вы можете совершать платежи с помощью более чем пятидесяти различных криптовалют. И ваши транзакции безопасны и анонимны.

Чтобы избежать мошенничества и обеспечить удовлетворенность клиентов, OpenBazaar использует функцию биткойнов, известную как условное депонирование с несколькими подписями. Покупатель и продавец соглашаются с взаимно доверенным третьим лицом, прежде чем вести бизнес. Оплата поступает на счет условного депонирования. Если транзакция устраивает и покупателя, и продавца, средства высвобождаются. В случае возникновения спора вопрос решает доверенное лицо..

Плавающий над облаком

Интернет царит как платформа для ведения бизнеса, и, следовательно, предприятия переходят к децентрализации с помощью облачных вычислений. Организации облачных служб, предоставляя виртуальные настраиваемые вычислительные ресурсы. Это означает, что компаниям не нужно владеть собственными серверами и мэйнфреймами (известными в отрасли как «большое железо»), и им не нужно покупать ресурсы в физическом центре обработки данных..

Облачные провайдеры позволяют пользователям создавать и настраивать виртуальные машины в программном обеспечении. Таким образом, пользователи создают серверы столь же мощные или скромные, как того требуют их потребности..

Но облачные провайдеры, такие как Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure, владеют огромным количеством оборудования, необходимого для этой задачи. И хотя облако освобождает предприятия от необходимости покупать и обслуживать собственное большое железо и серверы, облачные услуги стоят дорого..

Могут ли децентрализованные блокчейн-вычисления заменить облако?

Простейшая услуга, предоставляемая облачными вычислениями, – это дисковое пространство для хранения файлов. Поместите файл в систему в облаке, а затем загрузите его позже.

В сценарии хранения файлов в цепочке блоков существует одноранговая сеть. Узлы с избыточной дисковой емкостью сдают дисковое пространство в аренду клиентам. Затем клиенты загружают, хранят и скачивают файлы по мере необходимости. Пользователи платят криптовалютой на блокчейне. Файлы клиентов зашифрованы, что не позволяет хосту или кому-либо еще читать личные данные. Файлы также разбиты на несколько частей и распределены по множеству узлов. Это распределение также обеспечивает конфиденциальность, поскольку на хосте есть только фрагмент информации пользователя..

Обратите внимание, что в этом процессе никакие централизованные органы власти не контролируют и не продают дисковое пространство. Одноранговые узлы продают доступное дисковое пространство другим узлам.

Несколько компаний теперь предоставляют платформы для хранения с использованием децентрализованных блокчейнов. В Платформа хранения Sia запущен в 2015 году, а Siacoin поддерживает коммерцию в своей сети. Точно так же Storj также предоставляет децентрализованное хранилище и использует монеты Storj. Наконец, проект Filecoin, разработанный Protocol Labs, представляет собой еще один популярный выбор..

Децентрализованный Интернет – заключительные мысли

В какой-то степени децентрализация находится в глазах смотрящего..

Сеть блокчейнов для Биткойн децентрализована с точки зрения алгоритма консенсуса. Но, учитывая стоимость аппаратных ресурсов и электроэнергии, для ее добычи требуется богатство. И простой здравый смысл подсказывает нам, что большая часть богатства биткойнов сосредоточена в относительно небольшом числе состоятельных первых пользователей..

Когда люди говорят о децентрализованном Интернете, суть дела, кажется, заключается в отсутствии конфиденциальности в Интернете, отсутствии контроля над нашими личными данными и стремлении к доступным ресурсам..

Ни один продукт не определяет децентрализованный Интернет, но технология блокчейн предоставляет по крайней мере некоторые возможности для достижения этих целей в различных функциональных областях. Время покажет, соответствуют ли предлагаемые продукты ожиданиям пользователей или нет..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map