Децентрализованные биржи (DEX): будущее торговли криптовалютой

Блокчейны и криптовалюты изначально создавались таким образом, чтобы избавить от необходимости в центральных органах власти. Однако централизованные биржи (CEX), такие как Coinbase, противоречат этому значению и возвращают контроль в руки компаний, которые функционируют аналогично банкам..

Кроме того, за последние четыре года хакеры сбежали с криптовалютой на миллиарды долларов, успешно нацелившись на лидеров отрасли, таких как Bitfinex, Poloniex и Bitstamp. И на многих из этих торговых платформ пользователи иногда месяцами ждут подтверждения своих счетов, чтобы начать торговать..

Излишне говорить, что CEX сопряжена с серьезными проблемами и рисками. Среди угроз безопасности, высоких комиссий, надвигающихся географических правил, которые угрожают их закрыть, и других факторов, очевидно, что такие биржи предлагают некачественный продукт. В глазах криптосообщества децентрализованные биржи (DEX) – это ответ на многие недостатки своих аналогов..

Что такое DEX, & Чем он отличается от CEX?

Существует много различных типов децентрализованных обменов, но простой способ объяснить DEX – это платформа, которая облегчает одноранговую (P2P) торговлю криптовалютой с одного кошелька (который дает вам контроль над вашими ключами) в другой. Вместо того, чтобы отдавать средства на CEX, вы передаете их службе, подобной условному депонированию, такой как смарт-контракт (используемый в цепочке блоков Ethereum), который проводит транзакцию..

По сути, DEX устраняет необходимость в третьей стороне. Преимущества включают пропуск процесса проверки «Знай своего клиента» (KYC), избежание лимитов на снятие / торговлю и высоких комиссий, а также уменьшение риска взлома биржи и кражи ваших токенов..

Системы CEX, такие как Coinbase, требуют, чтобы вы доверяли одной организации для защиты ваших средств / информации и надлежащего выполнения сделок. Имея систему в стиле долговых расписок, вы контролируете свои средства только тогда, когда переводите их в личный кошелек..

Использование DEX гарантирует, что вы всегда будете контролировать свои личные ключи и, следовательно, свои монеты. Поскольку CEX не предоставляет вам ваши закрытые ключи, вы, по сути, полагаетесь на преданность своих сотрудников в правильном управлении вашими средствами..

Mt. Gox – классический пример. Хакеры и незаконное присвоение средств привели к тому, что инвесторы потеряли в общей сложности более 450 миллионов долларов. Пользователи потеряли свои вложения, а генеральный директор попал в тюрьму.

мем контроль закрытых ключей

Более того, единые точки отказа в централизованных системах подвергают пользователей риску невозможности доступа к своим учетным записям, заставляя их ждать решения проблемы. Поскольку DEX использует децентрализованную систему, нет единой точки отказа, и операции могут продолжать работать бесперебойно в случае таких событий, как стихийные бедствия или обновления технического обслуживания..

Очевидно, что DEX превосходит своих централизованных коллег. Итак, кто такие движущие силы и толчки, которые революционизируют то, как мы торгуем криптовалютой? Давайте посмотрим на несколько компаний, которые делают DEX реальностью..

AirSwap

Стартап из Бруклина AirSwap – это децентрализованная торговая платформа P2P, в которой основное взаимодействие осуществляется конфиденциально между двумя людьми вне сети. Работая на блокчейне Ethereum, любой (независимо от географического положения) может использовать торговую платформу и проводить транзакции в цепочке..


Airswap dex

Airswap уникален тем, что не использует книгу заказов. Вместо этого он использует систему под названием «намерение торговать». Избегая системы книги заказов, в которой заказы на покупку и продажу отображаются для всех пользователей, AirSwap устраняет практику опережающего воздействия на рынок. В конечном итоге торговля становится более справедливой и особенно благоприятной для маркет-мейкеров..

Поскольку AirSwap работает на блокчейне Ethereum, токены ERC20 (которые больше подходят для транзакций P2P, поскольку все они используют один и тот же протокол передачи) могут быть проданы «производителем» и «получателем». Создатель показывает, какими токенами они готовы торговать на «индексаторе», а берущий исполняет заказ. С помощью «оракула», который использует API для агрегирования цен, производитель и покупатель могут договориться о справедливой цене..

Единственное требование для объявления сделки в индексаторе – это то, что производитель должен владеть токенами AirSwap (AST), которые придают токену его стоимость. Помимо покупки токенов AST для объявления о намерениях торговать и для оплаты цен на газ, комиссии не взимаются..

Kyber Network

Как и AirSwap, Kyber Network следует протоколу на основе Ethereum и удаляет книги заказов. В отличие от AirSwap, он предлагает мгновенную ликвидность за счет использования нескольких резервов. И вместо того, чтобы вести частные переговоры о P2P, пользователи Kyber Network заранее знают коэффициент конверсии, а затем решают, хотят ли они продолжить торговлю..

Он также предлагает платежные API-интерфейсы, из которых продавцы могут принимать любой токен ERC20 и автоматически конвертировать его в криптовалюту по своему выбору. Таким образом, если продавец продает рубашку и хочет получить ETH, но покупатель желает заплатить в Tronix (TRX), продавец получит ETH после покупки рубашки покупателем с TRX..

Поскольку на бирже нет комиссии, кроме стоимости газа, сеть Kyber и «резервные участники» (в основном маркет-мейкеры) могут получать прибыль от распространять. Сторонние резервы управляются «менеджерами резервов», которые могут устанавливать свои собственные цены для поддерживаемых ими пар токенов..

Kyber Network

«Кибер-контракт» позволяет использовать лучшую ставку из всех резервов для каждой транзакции. Чтобы управляющие резервами не воспользовались преимуществами использования ложных обменных курсов, существуют механизмы вне цепочки и цепочки для обнаружения сомнительной активности и предотвращения недобросовестных транзакций..

Чтобы получить прибыль от распространения на платформе, резервным участникам необходимо приобрести Kyber Network Crystal (KNC). Небольшое количество KNC из каждой транзакции удаляется из резервов вкладчика и отправляется на платформу Kyber Network. После покрытия операционных расходов оставшиеся собранные KNC сжигаются, что увеличивает ценность KNC..

В будущем команда планирует внедрить передовые финансовые инструменты, такие как опционы и форварды. Они также планируют реализовать межсетевую торговлю, позволяющую обменивать криптовалюты на двух разных блокчейнах (например, биткойн и эфир) без необходимости использования третьей стороны..

0x

Компания 0x, основанная в 2016 году, следует протоколу с открытым исходным кодом и без разрешения, который обеспечивает архитектуру для разработки DEX с использованием смарт-контрактов. По сути, он позволяет любому управлять DEX, что, по мнению его основателей, необходимо в будущем массовой токенизации и текущей совместимости между DEX..

Как и AirSwap, 0x отключается от цепочки при сопоставлении сделок и переходит в цепочку для расчетов по транзакциям ERC20. В отличие от AirSwap, 0x использует книгу заказов, а не индексатор. Судя по тому, как работает его протокол, кажется, что 0x больше ориентирован на более быстрые заказы / меньшие транзакции, в то время как AirSwap больше ориентирован на маркет-мейкеров..

Кроме того, 0x позволяет любому (скорее всего, разработчикам) быть ретранслятором. Ретранслятор размещает книги заказов публично или в частном порядке, чтобы составители и берущие подбора (известные как широковещательные заказы) вне сети, стимулировали взимание платы за свои услуги в национальной валюте 0x (ZRX). Те, кто владеет ZRX, также могут голосовать за управление 0x, что еще больше увеличивает ценность токена ZRX..

0x DEX

Заказы «точка-точка» позволяют производителям создавать и отправлять заказы конкретному получателю практически через любые средства связи, такие как электронная почта или мессенджер Facebook. Берущий получает заказ, а затем решает, хотят ли они подписать (заполнить) его криптографически или нет. Безопасность гарантируется, поскольку только указанный адрес покупателя может принимать заказ..

Использование метода «точка-точка» позволяет производителям / получателям обходить комиссию ретранслятора, установленную в широковещательных заказах. Прямо сейчас у команды 0x есть продукт под названием 0x OTC, P2P DEX, в котором токены ERC20 можно торговать без ретранслятора..

Волны

Важным преимуществом Waves DEX является то, что он позволяет пользователям не только торговать криптовалютами, но также предлагает шлюзы для снятия и депонирования фиатных валют, таких как доллар США, евро и турецкая лира. Как известно большинству криптотрейдеров, существует несколько бирж, которые предлагают пользователям входить и выходить из фиатной валюты, как это позволяют Coinbase и Gemini. Тем не менее, эти CEX имеют высокую плату за свои прибыльные услуги. Waves предлагает низкую фиксированную комиссию в размере 0,003 WAVES за транзакцию, независимо от размера..

волны dex

Как и AirSwap, Waves защищает пользователей от опережения, скрывая заказы. Используя узлы «сопоставления», заказы объединяются в пары вне сети на централизованном сервере, а затем выполняются в цепочке блоков для дополнительного уровня безопасности и справедливости..

Хотите получить пассивный доход? Waves может помочь вам зарабатывать проценты за счет майнинга. Согласно их сайту, «Waves используют алгоритм Proof-of-Stake, в котором WAVES, которыми вы владеете (или которые были переданы вам в аренду), отражают вашу мощность майнинга. Чем больше у вас есть, тем выше ваши шансы на обработку следующего блока и получение комиссии за транзакцию в качестве вознаграждения ».

Однако для этой функции вам потребуется минимум 1000 волн. Другой способ получить пассивный доход с меньшими средствами – использовать протокол «Leased Proof-of-Stake (LPoS)», который позволяет пользователям сдавать в аренду любое количество WAVES узлу..

И последнее, но не менее важное: Waves DEX позволяет вам создать свой собственный токен, а затем торговать им в торговой паре с любым другим токеном Waves. Согласно их веб-сайту, пользователю не требуются технические навыки, чтобы создать собственный токен всего за минуту..

Почетные упоминания:

  • EtherDelta
  • Будущее OmiseGo DEX
  • Будущее Binance DEX

Заключение

Когда дело доходит до UX-дизайна DEX, у них еще много работы по сравнению с CEX. Кроме того, CEX превосходит DEX в их способности принимать фиатную валюту, обслуживании клиентов и в целом высокой ликвидности..

Однако отсутствие времени ожидания подтверждения учетной записи или ограничений на ввод / вывод, анонимность пользователя, низкие комиссии, безграничная структура, повышенная безопасность и круглосуточная безотказная работа – это лишь некоторые из длинного списка преимуществ DEX..

Принимая во внимание новизну технологии блокчейн и, в частности, DEX, следует учитывать огромные успехи, достигнутые в отрасли. С тем, чего они намереваются достичь, банки и посредники могут уйти в прошлое. Помните, что DEX находятся в стадии разработки, и будущее децентрализованной экономики в процессе..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map