Что такое Сторж? | Руководство для начинающих

Что такое Сторж?

Storj – это децентрализованное решение для хранения файлов с открытым исходным кодом. Он использует шифрование, сегментирование файлов и хеш-таблицу на основе блокчейна для хранения файлов в одноранговой сети. Цель – сделать облачное хранилище файлов быстрее, дешевле и приватнее..

У традиционных облачных хранилищ, таких как Dropbox или Google Drive, есть ограничения. При резервном резервном копировании файлов пропускная способность центра обработки данных или неожиданные сбои в работе могут ограничить доступ к вашим файлам. Также существует проблема конфиденциальности. Эти компании контролируют ваши файлы, включая возможность доступа к ним..

В проекте Storj для решения этих проблем используются блокчейн и одноранговые сети. Он распределяет файлы, поэтому избыточность хорошо налажена. Это также гарантирует, что вы единственный, у кого есть доступ к вашим файлам..

В начале этой статьи необходимо провести важное различие между Storj с открытым исходным кодом и коммерческой компанией Storj Labs. Кто угодно может создать свой собственный экземпляр программного обеспечения с открытым исходным кодом, на котором работает Storj. Однако Storj Labs уже сделала это, и у них есть сеть из тысяч пользователей. Storj Labs взимает плату за использование этой сети.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как работает Storj, и какие успехи достигнуты. В конце концов, вам решать, оправдывает ли Storj ту шумиху, которую он собрал. Кто знает? Возможно, вы захотите начать использовать его для хранения ваших файлов.

Помните торренты?

Лучшее место для начала понимания Storj – это, вероятно, торренты. В начале 2000-х годов торренты стали печально известны как способ бесплатно скачивать фильмы, музыку и телешоу – обычно нелегально..

Торренты используют одноранговую сеть. Это работает так:

  1. Многие пользователи хранят копии одного и того же файла.
  2. Когда кому-то нужна копия этого файла, он отправляет запрос в одноранговую сеть..
  3. Пользователи, у которых есть файл, известный как seed, отправляют фрагменты файла запрашивающей стороне..
  4. Запрашивающая сторона получает множество фрагментов из множества разных семян, и торрент-программа перекомпилирует эти фрагменты, чтобы сформировать исходный файл..

Преимущество использования торрента в том, что вы можете загружать фрагменты файла из нескольких источников параллельно. Это означает, что передача файла потенциально может быть быстрее, чем загрузка всего файла сразу из одного источника..

Кроме того, для пиратской музыки и видео торренты децентрализованы. Ни одна компания не контролирует торрент. Таким образом, сложно закрыть торрент, потому что вам придется отключать каждое отдельное сиденье.

Storj работает аналогичным образом, но не только для пиратской музыки и видео. Давайте посмотрим, как.

обзор storj

Разделение файлов


Во-первых, Storj похож на торренты, это сегментирование файлов. Это означает, что когда вы хотите сохранить файл в Storj, вы сначала делите файл на множество более мелких частей..

Преимущество шардинга файлов двоякое. Во-первых, вы можете отправлять и отзывать фрагменты файла параллельно, что ускоряет передачу файлов. Во-вторых, ни один объект не содержит весь ваш файл. Вы единственный, кто знает, где находятся все осколки.

Расположение осколков – ключевое различие между Storj и торрентами. Торренты публично публикуют местоположение шарда. Они хотят, чтобы загрузка файлов была максимально простой для всех. Storj, как поставщик облачных хранилищ, явно отдает приоритет конфиденциальности пользователей. Загрузчик должен быть единственным человеком, который знает, куда пошли все фрагменты его файла..

Здесь на помощь приходят блокчейн и криптография. Storj реализует так называемую распределенную хеш-таблицу, чтобы пользователи могли найти все сегменты своего исходного файла. Эта хэш-таблица требует закрытого ключа для обнаружения шардов. Без закрытого ключа было бы почти невозможно правильно угадать расположение сегментированного файла..

Storj использует распределенную хеш-таблицу под названием Кадемлия. Это один из основных элементов архитектуры Сторджа..

Осколки четности & Кодирование стирания

Отдельные фрагменты файлов отправляются на обычные компьютеры по всей сети Storj. Но что, если один из этих компьютеров выключится или перестанет работать с Storj? Потеряны ли осколки, которые хранились на этом компьютере??

Компания Storj явно должна реализовать в своей системе какой-то тип резервирования. Они делают это с помощью осколков четности. Когда вы загружаете файл, вы можете выбрать уровень избыточности, который вам нужен для вашего файла, но Storj также поможет вам настроить это самостоятельно. Имея достаточное количество осколков четности, вы можете значительно снизить вероятность потери осколка данных из вашего файла..

Тем не менее, в течение более длительного периода вероятность потери шарда увеличивается. Storj проводит регулярные аудиты и другие методы проверки, чтобы этого не происходило. Тем не менее, рекомендуется периодически вызывать и восстанавливать файлы перед их повторной загрузкой в ​​Storj..

Конечно, обратное тоже проблема. Слишком большая избыточность приводит к зависанию сети. Storj имеет правила кодирования стирания, чтобы уменьшить избыточность слишком часто дублируемых шардов. Эти же правила помогают Storj идентифицировать уникальные данные, которые также требуют повышенной избыточности..

Сквозное шифрование

Здесь конфиденциальность данных выходит на новый уровень. Шардинг уже добавляет один уровень конфиденциальности, поскольку ни один хост данных (известный как фермеры) не может прочитать весь файл. Но даже прочитать осколок файла проблематично. Он все еще может содержать конфиденциальную информацию.

Чтобы противостоять этому, Storj помогает своим загрузчикам (известным как арендаторы) сжимать и шифровать свои файлы перед сегментированием. Зашифрованный файл имеет только один ключ, и клиент хранит этот ключ локально на своем компьютере (или на мосту, как мы вскоре увидим)..

Как единственный владелец ключа шифрования, арендатор – единственный человек, который может прочитать файл. Когда фермер получает осколок, он уже зашифрован как часть более крупного файла. Данные, которые размещает фермер, бесполезны без всех остальных шардов и ключа шифрования..

Чтобы взломать Storj и получить доступ к файлу, вам нужно будет найти все сегменты в файле. Это практически невозможно без закрытого ключа к хеш-таблице Kademlia. Затем вам нужно будет убедить фермеров, на которых размещены эти осколки, отправить вам осколки без надлежащей подписи. Наконец, вам нужно будет угадать (что очень маловероятно) или украсть ключ шифрования у клиента..

Надеюсь, вы видите, что децентрализованное хранилище файлов намного безопаснее, чем традиционные централизованные варианты..

Проверка файла

По-прежнему остается вопрос, как мне узнать, что мои файлы действительно там? Фермер не мог просто удалить принадлежащие ему шарды или выключить компьютер.?

Чтобы решить эту проблему, Storj каждый час проводит аудит проверки файлов. Чтобы получать деньги, фермеры должны доказать, что у них есть присланные им черепки. Storj отправляет запрос фермерам, и если фермер изменил или удалил зашифрованный сегмент, они не смогут ответить на запрос..

сторж аудит

Если фермер в настоящее время держит файл, он может правильно ответить на запрос. Фермер получает микроплатежи за хранение и поддержание файла. Таким образом, у фермеров есть стимул хранить файлы и оставаться активными в сети..

В следующих выпусках Storj рассматривает возможность внедрения системы репутации для фермерских узлов. Это поможет определить приоритеты, какие узлы работают честно и с высокой пропускной способностью..

Мост

Новейшая инициатива Storj – сервер Bridge. До использования Bridge клиенты хранили свои личные ключи шифрования на своих локальных компьютерах. Это было нормально, если вы хотели получить доступ к своим файлам с того же компьютера. Но что, если вы хотите переключить устройства?

Bridge – это сервер, на котором хранятся ключи шифрования без централизованного доступа к этим ключам. Он хранит ваши ключи в безопасном месте, так что вы можете получить доступ к своим файлам с нескольких устройств..

Следующим шагом с Bridge является совместное использование файлов и предоставление доступа. Поскольку файл уже находится в облаке, решение проблемы децентрализованного обмена файлами – это просто вопрос проверки личности и предоставления разрешения. Storj надеется вскоре внедрить обмен файлами.

Емкость & Расходы

рост принятия storj

У Storj более 20 000 арендаторов и 18 000 фермеров. В целом сеть Storj имеет в своем распоряжении более 8 петабайт хранилища, или примерно 450 ГБ на одного фермера..

Storj недавно перешел на Ethereum, где теперь размещает свое приложение и хеш-таблицу..

цена storj

Использование Storj доступно по цене и зависит от размера используемой модели. Кроме того, вы можете компенсировать стоимость собственного хранилища, предоставив место на жестком диске самостоятельно. Цель – быть быстрее и дешевле, чем Dropbox или Google Диск..

Токен

Токен Storj (STORJ) – это платежное средство в сети. Сборы, которые платят арендаторы, поступают фермерам, которые вносят в сеть место для хранения и пропускную способность.

В то время как реализация Storj в Storj Labs использует исключительно токен, Storj с открытым исходным кодом не зависит от оплаты. Предполагается STORJ, но могут быть реализованы BTC, ETH или другие монеты.

  • Предложение токенов: 500 миллионов
  • Распространяется в ICO: до 25% (июнь 2017 г.)
  • Скорость эмиссии: новых монет не создано.
  • Блокчейн: Ethereum
  • Консенсус: доказательство работы

Команда

Шон Уилкенсон – основатель Storj и генеральный директор Storj Labs. Впервые он начал заниматься майнингом и разработкой биткойнов в 2012 году. Он основал Storj с открытым исходным кодом в 2014 году..

Сторж лидерство

В команду Storj Labs входят опытные руководители стартапов. Официальная команда насчитывает около 40 сотрудников, а более широкое сообщество поддерживает инициативы с открытым исходным кодом..

Вывод

Виталик Сторж

Децентрализованное хранилище – убедительный пример использования одноранговых сетей и технологии распределенного реестра. Сторж не одинок. В соревновании участвуют Sia, Maidsafe и Filecoin. Хорошая новость для поклонников Storj заключается в том, что Storj, похоже, находится в первых рядах с точки зрения внедрения, удобства использования и базовых технологий..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map