Что такое облачные вычисления? | Основы цифрового аутсорсинга

Облачные вычисления: синергетическое модное слово в совете директоров, о котором вы все еще притворяетесь, что знаете.

К счастью, это довольно простая идея, технически сложная, но тем не менее простая. На бумаге облачные вычисления – это просто еще один способ для людей делиться ресурсами и увеличивать производство..

Когда вы используете облачные вычисления, вы, по сути, передаете на аутсорсинг задачу, связанную с компьютером, так же, как компания может выбрать аутсорсинг такой задачи, как бухгалтерский учет, производство, поддержка клиентов или человеческие ресурсы, чтобы назвать несколько.

Вместо этого облачные вычисления передают на аутсорсинг такие задачи, как хранение данных, хостинг веб-сервера, майнинг биткойнов (предупреждение) и управление программным обеспечением, среди прочего..

О чем весь шум?

Чтобы по-настоящему понять преимущества облачных вычислений, давайте нарисуем картину двух похожих предприятий электронной коммерции. Оба предприятия продают продукт и используют веб-сайт, который добился хорошего SEO с помощью таких услуг, как Машон. Оба являются новыми предприятиями с небольшой клиентской базой, но могут разумно ожидать увеличения посещаемости своего магазина электронной коммерции в будущем..

Первый бизнес, назовем его Tod’s Toys, запускает свой веб-сайт на локально установленных серверах и хранит все их собственные данные. Но не волнуйтесь, у Tod’s Toys отличный технический директор, который руководит работой, и текущий аппаратный / программный стек работает..

Вторая компания, названная Gupta’s Guitars, немного более индивидуальна и решила вместо этого разместить свой сайт на облачном сервере. У Gupta’s Guitars также есть способный технический директор, контролирующий состояние интернет-магазина..

На начальных этапах своей деятельности Tod’s Toys и Gupta’s Guitars демонстрируют схожую посещаемость с их магазинами. Однако Tod’s Toys замечает более высокие эксплуатационные расходы, связанные с их веб-серверами; у них есть больше, чем им сейчас нужно. Магазин игрушек не возражает, так как они ожидают, что трафик вырастет до уровня имеющихся у них серверов..

Gupta’s Guitars, с другой стороны, платили за использование своего сервера гораздо больше. Доступ к серверу зависит от трафика, поэтому гитарный магазин не заметил никаких потерь. Фактически, хотя объем их трафика был низким, их стоимость использования облачных серверов была невысока. Естественно, на свои сбережения они устроили пиццерию с гитарой.!

Как и ожидалось, в обоих интернет-магазинах начнется стремительный рост объемов и продаж. Gupta’s Guitars радуется и, вероятно, устраивает еще одну вечеринку с пиццей. С другой стороны, у Tod’s Toys не так много времени, чтобы праздновать.

Интернет-магазин игрушек быстро переходит к масштабированию серверного оборудования, поскольку спрос на их платформу с собственным хостингом превышает их возможности. Потенциальные клиенты получают сообщения об ошибке 404 вместо замечательных игрушек, которые предлагает Tod’s. *Грустное лицо*

Как видите, облачные вычисления позволили Gupta’s Guitars передать свои серверные потребности на аутсорсинг и, как следствие, сосредоточиться на других аспектах своего бизнеса..

Невероятно упрощенный пример, но ключевой момент здесь.

Основы облачных вычислений

Облачные вычисления для предприятий, как в приведенном выше примере, обычно называют корпоративными облачными вычислениями. Это отличается от других сервисов облачных вычислений, которые могут быть более ориентированы на потребителя, таких как Google Drive или MegaUpload (R.I.P.).

В любом случае облачные вычисления фактически представляют собой стек из трех обобщенных облачных сервисов. В основе стека лежат облачные сервисы инфраструктуры, также известные как инфраструктура как услуга (IaaS). Средний уровень – это уровень разработчика, известный как платформа как услуга (PaaS). Верхний и наиболее заметный уровень – это уровень программного обеспечения как услуги (SaaS), также известный как уровень приложения..

IaaS (инфраструктура как услуга) это фундаментальный уровень, состоящий из всего необходимого оборудования, обеспечивающего работу цифрового облака. Несмотря на упоминание водяного пара над нами, облачные вычисления состоят из серьезного оборудования, реального, материального и часто громкого. IaaS – это все физическое оборудование, которое хранит и перемещает наши нули и единицы.

Примеры поставщиков IaaS: CloudSigma, Digital Ocean, Linode, Cisco Cloud Infrastructure Services, Microsoft Azure, Citrix Workspace Cloud

PaaS (платформа как услуга) это следующий уровень, в котором участвуют разработчики и программисты. На этом среднем уровне провайдеры IaaS сдают в аренду блоки облачного оборудования разработчикам и программистам с предварительно установленными инструментами разработчика, такими как Apache или MySQL. На этом среднем уровне пересекаются провайдеры IaaS и разработчики программного обеспечения..

Примеры поставщиков PaaS: Oracle Cloud, Salesforce Platform, Google Cloud Platform, Amazon Web Services

SaaS (программное обеспечение как услуга) это самый верхний и более знакомый слой облачного стека. Здесь находятся приложения и программное обеспечение, и мы видим некоторые знакомые имена, такие как Spotify, Adobe Creative Cloud, Google Play Store, Storj и Dropbox, чтобы назвать некоторые из них. На уровне SaaS облачные сервисы становятся удобными как для потребителей, так и для бизнеса..

Примеры поставщиков SaaS: Slack, WordPress, Trello, Mailchimp, InVision, Zoom, Buffer, Contently, Netflix.

Стек облачных вычислений

Базовый стек облачных вычислений

Каждый уровень стека облачных сервисов включает предыдущий. Короче говоря, вы можете думать о трех уровнях так: во-первых, вам нужно оборудование. Во-вторых, вам нужна платформа для сборки. В-третьих, вам нужны приложения, чтобы люди могли использовать оборудование..

Плюсы и минусы облачных вычислений

Хотя каждый вариант использования будет иметь гораздо более подробные плюсы и минусы, ниже приведены некоторые общие преимущества и недостатки облачных вычислений..

Преимущества облачных вычислений

  1. Более низкий барьер для доступа

    На облачные вычисления приходится небольшая часть первоначальных затрат по сравнению с созданием и управлением вашим собственным оборудованием, платформой или приложениями..

  2. Намного меньше отходов

    Облачные вычисления масштабируются для пользователей, больших или малых. Если вам нужно только десять терабайт хранилища, платите только за десять, а когда ваши потребности меняются, хранилище может.

  3. Рисковать и ломать вещи

    Благодаря более быстрому масштабированию, более быстрым итерациям, более быстрой сборке оборудования, более быстрой среде разработки создатели могут ошибаться чаще и дешевле, что снижает стоимость успеха.

Недостатки облачных вычислений

  1. Уловка безопасности 22

    С одной стороны, облачная служба может обеспечить лучшее управление безопасностью, чем вы сами. С другой стороны, централизация ваших данных в облачной службе создает новые стимулы для нарушений безопасности..

  2. Отставания в производительности

    Совместное использование инфраструктуры с другими пользователями может повлиять на ее согласованность. Спрос на инфраструктуру может повлиять на получаемую вами долю. Есть смягчающие факторы, но об этом нужно знать.

  3. Интернет-соединение

    Неудивительно, но облачные вычисления в большинстве случаев требуют подключения к Интернету. Существует множество переменных, определяющих, сколько данных вам нужно передавать и как часто, но есть понимание, что вы обязательно пострадает от простоя интернета, если таковой имеется..

Будущее облака может быть за блокчейном

Следующим этапом эволюции стека облачных услуг должна стать поддержка уровня распределенной инфраструктуры. Фрагментируя меньшие части крупной облачной инфраструктуры, мы могли бы сместить централизацию оборудования и смягчить этот вектор безопасности..

Если бы только существовала система организации, которая могла бы побудить поставщиков оборудования объединиться в распределенном методе, чтобы предоставлять облачные услуги разработчикам платформ и программного обеспечения. Если только.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map