Что такое монеты X11? Специализированный майнинг и поле битвы за блокчейн

Монеты X11, такие как Dash, Checkcoin и CannabisCoin, быстро распространяются вместе с другими конкурирующими криптографическими алгоритмами. В качестве альтернативы более популярным алгоритмам хеширования, таким как Bitcoins SHA256 или CryptoNight от Monero, Эван Даффилд разработал алгоритм X11 для сдерживания нависшей угрозы со стороны интегральных схем для конкретных приложений, более известных как ASIC..

Блокчейн Battlefield: децентрализация против ASIC-майнинга

Короче говоря, майнеры ASIC рассматриваются как угроза для экосистемы майнинга и подвергаются серьезной критике за централизацию хэш-мощности блокчейнов. Микросхемы ASIC особенно опасны для децентрализации, поскольку они ресурсоемки и ограничивают массовое участие в майнинге. Типичный одиночный чип ASIC превосходит следующий по производительности графический процессор на двузначные числа..

Кроме того, оборудование для майнинга ASIC может быть чрезмерно дорогим. Майнеры попадают в быстро меняющиеся циклы обновления, когда требуются новые ASIC, чтобы опережать протокол, который они добывают..

Это связано с тем, что оборудование ASIC в высшей степени специализировано для майнинга блокчейна в его текущем состоянии. Обновления сети могут сделать работающие майнеры ASIC бесполезными, что побудит производителей ASIC разработать новый майнер ASIC..

Угрозы децентрализации ASIC

Конфликт между специализированными микросхемами и децентрализацией так же стар, как само цивилизованное общество. В основе этого лежит неравное распределение ресурсов и возможностей..

Угроза №1 Буржуа против пролетариата

Хорошо, это может быть немного экстремальным термином для такой зарождающейся технологии, но динамика очень похожа. Во-первых, ASIC – это значительно более высокая принципиальная инвестиция. Относительно небольшая часть населения мира имеет доступ к рынкам капитала, необходимым для финансирования операций по майнингу ASIC. Во-вторых, установки для майнинга ASIC сами по себе являются ограниченным ресурсом. Приоритет для специализированных чипов зарезервирован для крупных заказов, что еще больше ограничивает тех, у кого нет доступа к капиталу..

Угроза №2 Мощность хеширования

Отдельные объекты, контролирующие большие части скорости хеширования сети, нехорошо. Проще говоря, мощность хеширования также играет роль в демократических функциях блокчейна. Самым крайним из этого является достоверность реестра или, другими словами, история этого блокчейна..

Майнер со значительной мощностью хеширования потенциально сможет переписать историю блокчейна и опубликовать ее как правду. Это очень простой обзор наихудшего сценария, и, к счастью, для этого есть как социальные, так и технологические решения. Однако важно отметить возможность неправильного использования централизованной мощности хеширования..

Монеты X11: ответ специализированным майнерам

x11 монета Dash

Dash была первой криптовалютой, построенной на алгоритме X11..

К настоящему времени должно быть очевидно, что алгоритм X11 и монеты X11 являются прямым ответом на распространение криптомайнеров ASIC. Основная идея заключалась в том, чтобы сохранить справедливость и доступность экосистемы майнинга..

Секретный соус алгоритма X11 известен как цепочка алгоритмов. Это простая идея на бумаге, которая объединяет 11 алгоритмов хеширования SHA3. Введенные данные последовательно хешируются каждым алгоритмом один за другим. Окончательный хэш выводится после обфускации всеми 11 алгоритмами..

В то время объединение в цепочку различных алгоритмов хеширования SHA3 значительно затрудняло разработку подходящего ASIC-майнера. Понимание заключалось в том, что монеты, такие как Dash, дадут широкие возможности для майнеров CPU и GPU, прежде чем ASIC выйдут на сцену..

X11 Хеш-функции: Блейк, BMW, Groestl, JH, Keccak, Skein, Luffa, Cubehash, Shavite, Simd, Echo

Майнинг монет X11 | Возвращение ASIC

Обратный отсчет до ASIC начался в день добычи первой монеты X11. Сегодня мы глубоко входим в эру майнинга ASIC X11, и защита, которую когда-то предоставлял связанный алгоритм, подорвала.

Разработка алгоритма X11 практически не велась с момента его выпуска в 2014 году. В течение нескольких лет для функции хеширования использовалась среда, свободная от ASIC. Однако, без дальнейшего развития устойчивости к ASIC, хеш-функция X11 была преодолена разработчиками оборудования ASIC..

Конечно, майнинг монет X11 на CPU и GPU возможен. Однако прибыльность падает, сайты сравнения майнинга, такие как WhatToMine.com, больше не перечисляют монеты X11 в своей категории GPU. Вместо этого монеты, такие как Dash и Checkcoin, объединяются с другими возможностями майнинга ASIC. Это небольшое изменение, но оно точно отражает настроения горнодобывающего сообщества..

Вывод

Нет единого мнения о роли, которую специализированное оборудование для майнинга играет в экосистеме блокчейна. С одной стороны, специализированное оборудование побуждает разработчиков программного обеспечения создавать новые решения, такие как функция хеширования X11. И наоборот, специализированный майнинг может быстро централизовать хеш-мощность блокчейна и поставить под угрозу безопасность проектов с малой капитализацией..

Сладкое пятно находится где-то между двумя крайностями. ASIC полезны для блокчейна при условии, что программное обеспечение сдерживает их распространение, включая майнинг GPU и иногда CPU..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map