Что такое ChainLink? Руководство по децентрализованным оракулам для начинающих

Введение в ChainLink

ChainLink – это децентрализованная служба оракулов, первая в своем роде. Когда Ethereum был запущен в 2015 году, он произвел революцию в том, что блокчейн может привнести в корпоративные решения и традиционный бизнес. Блокчейн больше не был просто средством для финансовых транзакций нового века, ограниченным потенциалом Биткойна по подрыву традиционного обмена валют. С помощью смарт-контрактов на базе Ethereum Виталик Бутерин открыл ящик Пандоры с вариантами использования технологии блокчейн..

Проблема в том, что смарт-контракты могут управлять данными только в блокчейне. Их потенциал, способность предоставлять защищенные от несанкционированного доступа децентрализованные приложения для использования по всему миру, все еще в значительной степени неиспользованы, поскольку многие программы смарт-контрактов, построенные на Ethereum, не имеют доступа к отраслям реального мира, которые они пытаются улучшить..CL4

Именно здесь на помощь приходит ChainLink. С помощью ChainLink пользователи смарт-контрактов могут использовать оракулы сети для извлечения данных из внешних программных интерфейсов приложений (API), пулов данных и других ресурсов и интеграции их в блокчейн. По сути, ChainLink берет информацию, которая является внешней по отношению к приложениям блокчейна, и помещает ее в цепочку..

Для многих существующих протоколов блокчейн оракулы, такие как ChainLink, будут необходимы для доступа к данным, которые необходимы этим протоколам для работы. Таким образом, ChainLink, как следует из названия, является звеном, которое соединяет блокчейн с существующей инфраструктурой..

Если этого достаточно, чтобы удовлетворить ваш аппетит, вы можете сразу перейти к нашей информации о рынках, кошельках и т. Д. Но если вы хотите более подробное и техническое объяснение ChainLink, давайте перейдем к следующему разделу..

Как работает ChainLink?

Основная цель ChainLink – объединить экосистемы внутри сети и вне сети, и поэтому она имеет два основных архитектурных компонента: инфраструктуру внутри сети и инфраструктуру вне сети..

Сетевые функции

Первый компонент ChainLink состоит из сетевых контрактов, развернутых на блокчейне Ethereum. Эти контракты оракула обрабатывают запросы данных пользователей, желающих воспользоваться сетевыми сервисами оракула. Если пользователь или организация хотят получить доступ к данным вне сети, они отправляют пользовательский контракт (или запрашивающий контракт) в сеть ChainLink, и блокчейн обрабатывает эти запросы в свои собственные контракты..

Эти контракты отвечают за сопоставление запрашивающего контракта с соответствующими оракулами. Контракты включают контракт репутации, контракт согласования заказов и агрегированный контракт..

Первый из них, контракт репутации, звучит именно так: он проверяет репутацию поставщика оракула, чтобы убедиться в его целостности. В свою очередь, контракт согласования заказов регистрирует соглашение об уровне обслуживания пользовательского контракта в сети и собирает заявки от ответственных поставщиков Oracle. Наконец, агрегирующий контракт накапливает коллективные данные выбранных оракулов и уравновешивает их, чтобы найти наиболее точный результат..

С помощью этих контрактов ончейн-функции ChainLink проходят трехэтапный процесс..

  1. Выбор Oracle: При отправке запрашивающего контракта пользователь указывает набор параметров и требований для поиска данных, известный как соглашение об уровне обслуживания (SLA). Они могут включать репутацию оракула, спецификации данных, количество необходимых оракулов / ресурсов данных и так далее. Затем пользователи могут фильтровать и вручную искать оракулы с помощью ChainLink. Иногда, когда ручной поиск не является оптимальным, будет доступна автоматическая поисковая система. В этом случае оракулы могут делать ставки на основе SLA контракта. В контрактах есть возможность взимать штраф за ненадлежащее поведение, и после того, как контракт получил достаточно предложений качества, эти оракулы выбираются, и начинается соглашение об оказании услуг..
  2. Отчетность по данным: Это довольно просто. После того, как они выбраны, оракулы вне сети выполняют соглашение об обслуживании и передают запрошенные данные в блокчейн, чтобы узлы сети обрабатывали.
  3. Агрегация результатов: Чтобы гарантировать целостность данных, агрегирующий контракт собирает данные, отправленные всеми оракулами, связанными с запрашивающим контрактом. Затем агрегирующий контракт усредняет все данные, чтобы предоставить запрашивающему контракту точный взвешенный ответ. Следует отметить, что при определенных обстоятельствах не все ответы можно усреднить, но для простоты в данной статье эти возможности не рассматриваются..

CL


Функции вне сети

Второй компонент ChainLink состоит из оракульных узлов вне сети, которые подключены к сети Ethereum. В настоящее время ChainLink взаимодействует только со смарт-контрактами в сети Ethereum, но в будущем программа не будет зависеть от блокчейна и будет работать со смарт-контрактами в нескольких сетях..

Узлы вне сети отвечают за сбор данных с ресурса вне сети в соответствии с требованиями пользовательских контрактов. После получения соответствующих данных эти узлы обрабатывают эти данные через ChainLink Core, программное обеспечение основного узла, которое позволяет автономной инфраструктуре взаимодействовать с блокчейном ChainLink. После обработки данных ChainLink Core передает их в цепной контракт оракула для агрегирования результатов. В качестве компенсации за эту работу операторы оракулов вне сети получают LINK, собственный токен ChainLink, за сбор и отправку данных..

CL2

Помимо выполнения этой важной функции, узлы вне сети также позволяют разработчикам интегрировать внешние адаптеры. Хотя это не идеальная параллель, внешние адаптеры для ChainLink – это то же самое, что децентрализованные приложения для сети Ethereum. Эти адаптеры представляют собой плагины, которые операторы узлов могут использовать для включения ряда дополнительных программ в свою базу операций. Кроме того, они могут выполнять подзадачи, оптимизирующие процесс сбора данных..

Распределенные источники и распределенные оракулы

Мы включили этот раздел сюда, потому что эти две концепции важны для понимания того, чем ChainLink отличается от других протоколов Oracle..

В отличие от централизованных аналогов, программа ChainLink полностью децентрализована. Проблема с централизованным оракулом заключается в том, что он может уступить место мошенническим данным. Если, например, пользовательский контракт полагался на одного оракула для предоставления отчета о финансовом аудите, этот оракул мог подделать эти данные, если у него был злой умысел..

Чтобы решить эти проблемы с безопасностью, ChainLink реализует то, что она называет распространением исходного кода и оракула. Если оракулу нужна надежная репутация, он может черпать данные из нескольких источников. Кроме того, когда пользовательский контракт отправляет запрос в сеть, этот запрос передается нескольким автономным узлам Oracle. Эти оракулы могут использовать похожие или разные источники..

Чтобы проиллюстрировать это, предположим, что трекер акций Boomer Blockchain отправляет контракт на получение данных фондового рынка. В соответствии с распределением оракула ChainLink, этот запрос затем сопоставляется с Oracle A, Oracle B и Oracle C. Из-за того, что сеть делает упор на распределение источников, Oracle A черпает данные из Barron’s и CNN Money, Oracle B из MSN Money и Обзор рынка и Oracle C от Barron’s и Nasdaq. Благодаря такому разнообразию, Boomer Blockchain Stock Tracker не получает данные из централизованного источника, а вместо этого получает сбалансированное агрегирование информации..

CL3

По сути, эта двухуровневая система распространения сохраняет честность оракулов, поскольку каждый набор данных агрегируется вместе и сравнивается друг с другом. Оракулы, которые действуют и искажают данные, наказываются штрафами и подрывают репутацию в сети ChainLink..

История торговли ChainLink

До недавнего времени ChainLink находился в бездействии. Выйдя из ICO в конце сентября 2017 года, он вырос до максимумов в 0,47 доллара, только до поддержки в 0,14-0,18 доллара до декабря..

CLmarket

После декабрьского подъема криптовалюта входит в сотню лидеров по рыночной капитализации при цене 1,29 доллара на момент написания..

Где купить ChainLink

Самая крупная биржа ChainLink – Binance, на которую приходится 97% объема торгов монеты в BTC (66,20%) и ETH (31,10%)..

Где хранить ChainLink

ChainLink – это токен ERC20, построенный на Ethereum, поэтому кошельки, совместимые с Ethereum, такие как My Ether Wallet и Ledger Nano S.

Дорожная карта и что нас ждет

К сожалению, команда ChainLink не предлагает дорожную карту, но тестовая сеть услуг ChainLink должна появиться где-то в первом квартале 2018 года.

Как правило, общее отсутствие маркетинга и конкретных обновлений проекта разочаровывало членов сообщества в прошлом. Сергей Назаров, генеральный директор проекта, известен своим тихим присутствием в сообществе, которое предпочитает закулисную работу над ChainLink..

Команда может не сильно рекламировать свой проект, но, несмотря на то, что он того стоит, они жертвуют бренд-маркетингом в пользу разработки продукта – и некоторые члены сообщества находят такой подход освежающим. Например, они создали оракул со Swift Bank и имеют несколько тихих партнерских отношений с zepplin_os и Request Network..

CLпартнеры

Последние мысли

Я знаю, что это не самый простой проект для понимания, но как только вы его поймете, вы, вероятно, поймете, почему платформы Oracle, такие как ChainLink, важны для технологии блокчейн..

Царству Blockchain нужны оракулы, если он хочет увидеть законное принятие. В настоящее время ChainLink является одним из немногих поставщиков оракулов на рынке, а некоторые называют его лидером отрасли. Более того, это единственный действительно децентрализованный провайдер оракулов, и если оракулы должны работать так же безопасно, как и протоколы блокчейна, которые они обслуживают, децентрализация является обязательной..

Дополнительные ресурсы:

Интернет сайт

Белая бумага

Субреддит

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map