Что такое атомные свопы? Руководство для начинающих

Что такое атомный своп?

Атомарный своп – это торговля криптовалютой, которая может быть выполнена мгновенно, без необходимости в сторонней службе для облегчения обмена. Это еще один этап эволюции децентрализованной биржи, попытка сделать торговлю более безопасной, эффективной и надежной..

«Погодите, ну, я не могу доверять атомным свопам?» Нет-нет, мы не это имеем в виду, когда говорим «недоверчивый» – как раз наоборот. По иронии судьбы, обмен без доверия более надежен, чем надежный. Например, когда вы используете централизованный обмен, например Binance, вы участвуете в доверенной транзакции. А именно, вы доверяете Binance свои средства. Вы отказываетесь от своих закрытых ключей бирже, полагая, что ее операторы не будут использовать их ненадлежащим образом, и взамен вам предоставляется доступ к торговой платформе Binance..

Приведу еще один пример, допустим, Молли и Стив хотели поменяться валютой. У Молли 57 LTC, но она хочет владеть 1 BTC, чтобы знать, каково это. Оказывается, у Стива 1 BTC, и он хочет 57 LTC, поэтому Молли и Стив решают совершить сделку. Но ни один из них не хочет первым отправлять средства другому из опасения, что его / ее могут обмануть. Они также не хотят использовать службу условного депонирования (еще один пример доверенного стороннего посредника), чтобы совершить сделку за них..

К счастью, они могут использовать для этого атомарные свопы. С помощью атомарного свопа Молли и Стив могли проводить транзакцию, не прибегая к помощи третьей стороны, такой как Binance или служба условного депонирования, и не беспокоясь о том, что другая сторона их облажает..

диаграмма атомарного свопа

Источник: Streams.Lykke

Волшебный, правда? Что ж, если вы продолжите читать, мы подробнее рассмотрим ниже.

Атомарные свопы: как они работают

Как вы, наверное, догадались, атомарные свопы разработаны с учетом двух разных валют. Это метод, с помощью которого вы можете напрямую торговать монетами в кроссчейне, не проходя через обмен. Кроме того, атомарные свопы могут проводиться внутри или вне сети, но подробнее об этом после того, как мы рассмотрим, как они работают..

Как и некоторые транзакции Lightning Network, атомарный своп использует хешированный контракт временной блокировки (HTLC), чтобы обе стороны выполняли свои условия сделки. В этих контрактах используется система транзакций с несколькими подписями, согласно которой оба трейдера несут ответственность за успешный своп. Чтобы сделать это возможным, хэш-блок использует криптографический алгоритм, который позволяет пользователям получать доступ к средствам только после того, как обе стороны подписали свои соответствующие транзакции, а временная блокировка похожа на страховой полис, который гарантирует, что оба пользователя будут возвращены свои средства в их, если сделка не удалась в определенный период времени.

пример атомарного свопа

Источник: Hacker Noon

Итак, на практике атомарный своп будет выглядеть так:


Молли и Стив открывают друг другу платежные каналы, чтобы обменять 57 LTC ​​на 1 BTC. Затем инициатор транзакции должен указать адрес контракта. В этом примере Молли является зачинщиком – она ​​такая нападающая – поэтому она создает адрес для контракта..

Адрес контракта действует как сейф для денежных средств. При создании адреса Молли вносит свой 57 LTC ​​и создает значение для него (секретную строку данных, которая действует как ключ). По сути, хеш – это как замок для сейфа, а значение – это ключ. Чтобы облегчить транзакцию, Молли отправляет хеш Стиву..

Стив получает хэш и создает с ним аналогичный адрес контракта. Создавая свой собственный контрактный адрес, Стив кладет свой 1 BTC в сейф (контрактный адрес), который имеет тот же ключ, что и собственный ключ Молли. Таким образом, чтобы Молли получила свой 1 BTC, ей нужно будет подписать транзакцию для контрактного адреса Стива, а для того, чтобы Стив получил свои 57 LTC, ему нужно будет подписать транзакцию для контрактного адреса Молли..

Для этого Молли подписывает адрес контракта Стива значением (ключом), который использовался для создания хэша, который Стив использовал для адреса контракта. При этом Молли открывает сейф, в котором хранятся ее средства. а также раскрывая этот ключ Стиву. Итак, теперь, когда у Стива есть этот ключ, он может подписать транзакцию для контрактного адреса Молли и получить свой 1 BTC, и все будут счастливы..

Обычно, когда Молли создает адрес контракта, вкладывает свои деньги и создает значение для этого адреса, она отправляет Стиву хеш для значения, чтобы сказать: «Если вам нужны эти 57 LTC, вам нужно воспроизвести ключ хеша». Итак, Стив затем создает свой собственный адрес контракта с этим хешем, чтобы сказать: «Хорошо, но я не могу получить ключ, пока вы не отдадите его мне, поэтому используйте его, чтобы разблокировать свой 1 BTC, и тогда я смогу его забрать. чтобы разблокировать мой 57 LTC ​​».

пример обмена атомной перекрестной цепью

Источник: @ n1clker

Довольно круто, правда? Мы так думаем. HTLC структурирует транзакцию таким образом, что обе стороны зависят друг от друга, чтобы убедиться, что своп прошел успешно. Если по какой-либо причине обмен терпит неудачу (например, сбой сети или одна из сторон не задерживает свою часть сделки), то таймлок возвращает все средства их законным владельцам – никакого ущерба.

Атомарные свопы: ончейн против оффчейн

Важно отметить, что атомарные свопы могут выполняться как в цепочке, так и вне цепочки..

Атомарные свопы в цепочке, как следует из названия, происходят в блокчейне любой валюты. В настоящее время, чтобы эти свопы работали, обе валюты должны использовать один и тот же алгоритм хеширования, а также должны поддерживать HTLC.. Еще в сентябре 2017 года, Litecoin и Decred провели успешный внутрисетевой атомный обмен, первый в своем роде.

Только что завершил первый $ DCR <> $ LTC межсетевой атомарный своп с @SatoshiLite. Большое спасибо за отладку вместе с нами! Больше информации скоро ™… pic.twitter.com/o2viQm3LTR

– Decred (@decredproject) 19 сентября 2017 г.

Атомарные свопы вне сети разрешить, как вы уже догадались, обмен рассматриваемых валют вне блокчейна. Это происходит на вторичном уровне узлов, и на данный момент атомные свопы вне сети являются расширением сети Bitcoin Lightning. Биткойн и Litecoin выполнили первый в истории автономный атомный своп с использованием Lightning Network еще в ноябре 2017 года..

Сегодня мы рады объявить о первом в истории кросс-чейн обмене Lightning с Биткойна на Лайткойн! ⚡️⛓️&# 128177;

Ознакомьтесь с кодом и демонстрацией здесь: https://t.co/92CMslUrV4 https://t.co/hnaAUWktuN

– Lightning Labs⚡️ (@lightning) 16 ноября 2017 г.

Заключение: почему атомные свопы имеют значение

Атомные свопы могут повысить безопасность обменной атмосферы, связанной с рисками, включая нецелевое распределение средств и хакерские атаки. Есть кое-что, что нужно сказать о торговой функции, которая позволяет вам проводить сделки без необходимости проходить через централизованного посредника..

На этом этапе атомарные свопы оптимизируют весь торговый процесс до уровня полного удобства. Теоретически атомарные свопы могут быть разработаны для предоставления универсальных торговых пар от валюты к валюте. Хотите обменять ARK на LINK? Ты получил это. Как насчет IOTA для DASH? Пока пользователи делают запросы и ставки и создают рынок для этих свопов, вы можете торговать этими парами. Более того, атомарные свопы могут включать интеграцию с кошельком, позволяя вам торговать валютами прямо из вашего программного обеспечения, мобильного или веб-кошелька – больше не нужно переводить средства на биржи и обратно..

Как я упоминал ранее в статье, атомарные свопы могут стать следующим этапом эволюции децентрализованной торговли. Есть несколько проектов, которые хотят превратить эту мечту в децентрализованную реальность.. Altcoin.io, например, создает децентрализованную биржу и кошелек со встроенными функциями атомарного свопа. В настоящее время у проекта есть сеть бета-тестирования атомных свопов, и команда надеется вскоре запустить полностью работающую платформу. Komodo также создает свою собственную децентрализованную биржу с включенными атомарными свопами в цепочке, что является неотъемлемой частью ее комплексных решений для блокчейнов..

Будем надеяться, что такие проекты могут выполнить свои обещания и реализовать столь необходимое торговое решение для сферы криптовалют. Если они это сделают, ищите атомарные свопы, чтобы разрушить текущую модель обмена, поскольку они, вероятно, раскроют потенциал для полной революции в том, как валюты переходят из рук в руки..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map