Что случилось с DEX? | Строить в секрете или только что вышли из Steam?

Несмотря на сохраняющуюся уязвимость бирж, централизованные крипторынки продолжают процветать. Этот год стал свидетелем нескольких заметных взломов и сбоев обмена в Cryptopia, QuadrigaCX и совсем недавно в Bitrue. Хакеры могут атаковать как горячие кошельки бирж, так и учетные данные пользователей с помощью фишинга. Событие ProofofKeys, нацеленное на вывод активов с бирж, пришло и ушло с небольшим заметным влиянием.

Этот риск усугубляется растущими требованиями правительств к централизованным биржам (CEX). Возрастает давление в пользу более обширных положений о KYC и AML, а также исключения из списка активов, которые могут быть ценными бумагами. Совсем недавно мы увидели призывы к увеличению обмена данными между биржами. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, глобальная организация, призванная координировать национальную финансовую политику, недавно заявил что национальные государства должны заставить биржи обмениваться данными о клиентах друг с другом, включая имена, номера счетов и адреса.

Тогда у централизованных бирж явно есть серьезные недостатки, но они все еще процветают..

С другой стороны, децентрализованные биржи (DEX) обещают решить обе эти проблемы. В духе прямого владения DEX позволяют пользователям сохранять контроль над своими активами. На эти услуги с нетерпением ждали в течение нескольких лет, но им еще предстоит захватить значительную долю рынка. На DEX приходится менее 1% от общего объема бирж, и у них мало признаков того, что они бросают вызов превосходству своих централизованных аналогов..

В этой статье мы рассмотрим причины этой инерции и то, что потребуется для децентрализации обмена криптоактивами..

Пользовательский опыт

Как и любой другой сервис, пользователи переходят на биржи, которые интуитивно понятны, просты и удобны в навигации. Хотя всегда будет гораздо более технически подкованное меньшинство, которое будет рада ориентироваться в более мешающих конструкциях, подавляющее большинство переходит на сайты, которые просты в использовании..

Большинство DEX по-прежнему просят пользователей создавать свои собственные кошельки, управлять своими ключами и создавать резервные копии. Это вызывает трение и делает опыт обременительным и даже пугающим..

Действительно, люди ошибочно полагают, что большинство людей хотят контролировать свои криптоактивы. Достаточно посмотреть на суммы, хранящиеся в настоящее время на централизованных биржах и кошельках..

Помимо простоты, пользовательский опыт также зависит от скорости. DEX часто намного медленнее, чем их централизованные эквиваленты. В то время как обычные биржи используют систему централизованной книги заказов для организации и выполнения сделок, DEX часто вместо этого используют смарт-контракты. В результате пользователи часто ждут подтверждений в сети, прежде чем их сделка будет рассчитана. Этот подход не только медленнее, но и может вызывать больше стрессов, что отпугивает пользователя, даже если он может лучше контролировать свои активы. Некоторые DEX, такие как Waves, жертвуют этим и вместо этого выбирают централизованную систему согласования заказов. Этот гибридный подход, безусловно, предлагает гораздо более плавную работу, но при этом начинает сокращать неотъемлемые преимущества DEX за счет этой централизации..

волны dex

Waves предлагает расширенный пользовательский интерфейс благодаря централизованной службе согласования заказов.

Кроме того, если пользователь совершает ошибку при таком обмене или происходит сбой в обслуживании, поддержка клиентов часто отсутствует. Это в большей степени симптом незрелости, чем что-либо еще, и его легко исправить. Компании, которые могут предлагать обмены с децентрализованной инфраструктурой при сохранении отличной поддержки клиентов, должны отличаться.

Ликвидность


Входящие и выходящие из позиций трейдеры полностью зависят от достаточной ликвидности. Ликвидность означает возможность купить или продать актив по рыночной цене без проскальзывания. Без достаточной ликвидности не может быть реального объема, поскольку средние и крупные трейдеры полностью избегают обмена..

Низкая ликвидность – обычное дело почти для всех DEX. Это результат недостаточных стимулов для перехода от высокопроизводительных CEX, а также неразвитой рыночной функциональности..

DEX могут быть чрезвычайно полезны для торговли более малоизвестными активами или активами, исключенными из списков CEX из-за опасений регулирующих органов. Однако на данный момент почти вся ликвидность для основных активов остается на основных CEX. Пока у маркет-мейкеров и более крупных игроков не появится достаточный стимул для миграции, шансов на то, что это изменится, будет мало..

Изысканность

Более крупных трейдеров и институциональных клиентов часто привлекают услуги биржи, выходящие за рамки простой спотовой торговли..

Такие пользователи часто ожидают более сложных услуг, таких как маржинальная торговля, возможность шортить активы, фьючерсные контракты и контракты с производными финансовыми инструментами, такими как опционы. Эти предложения пока зависят от централизованной инфраструктуры и отличной ликвидности..

Теоретически такие предложения должны быть возможны на DEX через смарт-контракты и другие механизмы. Действительно, такая эволюция, вероятно, сократит разрыв между ними, а также повысит ликвидность из-за большого размера позиции трейдеров, ищущих эти услуги. Это, в свою очередь, будет способствовать увеличению спроса на спотовую торговлю и дальнейшему увеличению использования..

Конфиденциальность

Следующий вопрос часто упускается из виду. Хотя многие люди продвигают использование DEX как способ обойти обременительные требования KYC со стороны CEX, на самом деле существуют серьезные причины конфиденциальности для того, чтобы полностью отказаться от DEX..

Если DEX выполняет сделки в блокчейне, таком как Ethereum, то трейдеры оставляют постоянные и общедоступные записи о каждой совершенной ими сделке. Биржи, такие как ForkDelta, например, попадают в эту категорию, как и любой сервис, использующий решения первого уровня для исполнения сделок..

вилка

ForkDelta полагается на транзакции Ethereum, что подрывает конфиденциальность пользователей в процессе

Теоретически этой проблемы можно было бы избежать, используя блокчейны с повышенной конфиденциальностью. Однако на данный момент это невозможно из-за значительного увеличения размера транзакции. Однако более сложные DEX теперь обычно используют сети второго уровня и боковые цепи, благодаря чему конфиденциальность пользователей может быть защищена..

Стимулирование

В конце концов, для большинства пользователей просто недостаточно давления или стимула для перехода на DEX..

В то время как отрасль продолжает испытывать взломы бирж, основные биржи имеют надежную защиту и профессионально реагируют на такие события, как показал недавний взлом Binance..

Превосходный пользовательский интерфейс, ликвидность и спектр услуг на данный момент просто перевешивают предполагаемые риски, связанные с хранением информации о контрагентах и ​​надзором со стороны государства. DEX по-прежнему представляют собой второстепенную услугу, однако при постоянном техническом прогрессе и более профессиональном подходе такие биржи могут начать конкурировать со своими централизованными конкурентами в течение следующих нескольких лет..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map