Блокчейн в государственном секторе: где влияние?

Блокчейн наиболее известен своей способностью поддерживать криптовалюты и децентрализованные приложения, но количество приложений блокчейна продолжает расти по мере того, как технология становится все более продвинутой. В то же время расширяется и база пользователей. Правительства начинают не только проверять возможности технологии блокчейн, но и использовать эту технологию для улучшения управления в реальном мире. Вот несколько примеров текущих приложений для блокчейна в государственном секторе..

Безопасность данных

Взлом государственных баз данных в последние годы стал обычным явлением. Даже при наличии расширенных функций безопасности старые технологии баз данных не могут сравниться с уровнем безопасности блокчейнов. Несмотря на продолжающуюся возможность взлома баз данных, агентства в государственном секторе в целом оптимистично оценивают потенциал хранения конфиденциальных данных на основе блокчейна..

Если подумать о безопасности данных, легко увидеть, что правительства всего мира готовы инвестировать в технологии для защиты данных в оборонной промышленности. Однако государственный сектор также прилагает усилия для защиты данных, касающихся граждан и государственных служащих. В сентябре 2017 г. Управление науки и технологий Министерства внутренней безопасности США (S&Т) заключил контракт на 749 241 долл. США от Программы инноваций для малого бизнеса (SBIR) по разработке решений для управления идентификацией и доступом на основе блокчейна к компании-разработчику программного обеспечения под названием Digital Bazaar Inc..

Подотчетность и доверие

Граждане веками призывали правительства к большей прозрачности. Однако достичь этой цели было сложно по ряду причин. Хотя во многом отсутствие подотчетности может быть вызвано системными проблемами, технические проблемы также играют большую роль. Используя блокчейн для ведения записей, несколько сторон могут безопасно хранить копии бухгалтерской книги, повышая доверие и подотчетность..

Национальные правительства Швеции, Эстонии и Грузии успешно запустили реестры земли с помощью блокчейна. Если посмотреть конкретно на Грузию, то в апреле 2016 года страна подписала меморандум о взаимопонимании с BitFury. Один из первых примеров внедрения блокчейна в государственном секторе, этот шаг позволил создать более эффективную систему регистрации новых прав на землю, сноса собственности, ипотеки, покупок / продаж. земельных титулов, аренды и нотариальных услуг. Только с 25 процентов земель страны официально зарегистрировано, существует большая потребность в реализации решения блокчейн, которое может упростить управление записями собственности в Грузии..

Диаграмма, показывающая, как работает блокчейн национального земельного реестра Грузии

Диаграмма, показывающая, как работает блокчейн национального земельного реестра Грузии

Снижение затрат и времени ожидания

Поскольку государственный долг продолжает расти, государственный сектор должен подумать о способах сокращения расходов. Внедрение блокчейн-решения может помочь сэкономить на базе данных и затратах на кибербезопасность. Например, у правительств постоянно возникают проблемы с несогласованными фондами. Это происходит, когда человек или система не отмечают транзакцию в процессе сверки. Многие правительства ведут неэффективный бюджетный учет, что приводит к увеличению расходов. Напротив, использование блокчейна в качестве внутренней системы учета может обеспечить гораздо большую эффективность в управлении бюджетом..

Администрация общих служб, независимое агентство правительства США, экспериментирует с блокчейном для отслеживания контрактов. Хосе Арриета, директор по контрактным операциям ИТ-программы агентства Schedule 70, сказал, что блокчейн может позволить отраслевым поставщикам вводить информацию только один раз вместо того, чтобы входить в несколько систем. Арриета считает, что блокчейн снизит прямые затраты на анализ предложения. почти на 80 процентов. Цель GSA – сократить время приема на работу запланированных подрядчиков. По состоянию на 2018 год процесс адаптации занимает 110 дней в обычном режиме и 40 дней в ускоренном режиме. Блокчейн стремится сократить время до менее чем десяти дней.

Здание штаб-квартиры администрации общего обслуживания

В ноябре 2018 года GSA расширила пилотная программа блокчейн.

Государственно-частное партнерство

Несмотря на то, что между различными криптовалютами существует много соперничества, общее пространство блокчейнов является скорее совместным, чем конкурентным. Мы уже видели это со многими частными корпорациями, рассматривающими возможность запуска приложений на публичных блокчейнах, таких как Ethereum. Для правительств государственно-частное партнерство – это еще один вид сотрудничества, который начал приносить значительные результаты..

Такие партнерства являются важной частью внедрения блокчейна в Китае для приложений государственного сектора. Например, Alibaba – это работа с городом Чанчжоу для защиты медицинских данных на блокчейне. Вместе с Tencent, Китайская федерация логистики & Покупка строит на основе блокчейна логистическая платформа. По состоянию на середину 2019 года Китай проводит большую часть политики блокчейн государственного сектора на местном уровне. Такие города, как Шанхай, Шаньси, Хэнань, Гуанчжоу, Гуйян и Ханчжоу, начали программы по поощрению развития блокчейнов. Новый район Сюнган, расположенный в провинции Хэбэй, представляет собой новый район развития, который строится как инновационный центр блокчейн..

Прогноз бюджета для приложений Blockchain в государственном секторе США

Вышеупомянутые примеры показывают, что технология блокчейн быстро превращается из правительственного эксперимента в ключевой технический компонент повышения операционной эффективности. Как и в случае с частным сектором, важно понимать распределение бюджета, чтобы получить истинное представление о важности блокчейна. Для многих правительств бюджетные ассигнования на конкретную технологию могут быть недоступны. Однако есть один отчет, который показывает, что финансирование разработки блокчейна со стороны государственного сектора растет..

18 апреля 2019 г., IDC Government Insights опубликовал отчет в котором говорится, что правительство США, как ожидается, потратит 123,5 миллиона долларов на технологию блокчейн к 2022 году. Это означает увеличение более чем в 10 раз по сравнению с 10,7 миллионами долларов, потраченными в 2017 году. В отчете прогнозируется, что финансирование технологии блокчейн в государственных и местных органах власти будет увеличиваться с 4,4 миллиона долларов в 2017 году до 48,2 миллиона долларов в 2022 году. Подобно федеральному финансированию, это почти 10-кратное увеличение за пятилетний период..

Важно отметить, что это приблизительные оценки, поэтому окончательные суммы ассигнований могут сильно отличаться. Если посмотреть на общие расходы на технологии на федеральном уровне, предлагаемые суммы на блокчейн все еще довольно низкие. Например, один отчет оценивает что 87,2 миллиарда долларов пойдут на расходы федерального правительства на информационные технологии (ИТ) в 2020 году. Тем не менее, тот факт, что финансирование проектов блокчейн быстро ускоряется, показывает растущую актуальность технологии в государственном секторе..

Заключение

Блокчейн-приложения государственного сектора уже оказывают положительное влияние во всем мире. Правительства на различных уровнях (местном, провинциальном, национальном) осознают преимущества этой технологии. Тем не менее, многие из этих приложений остаются на стадии тестирования или по состоянию на середину 2019 года. С повышенным интересом и инвестициями в блокчейн; однако значение блокчейна в государственном секторе в ближайшие годы только возрастет..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map