Блокчейн в цепочке поставок | Как одна цепь помогает другой

Многочисленные перегибы в цепочках поставок

Управление цепочкой поставок может стать логистическим кошмаром. Что смиренно началось в начало 1900-х как способ более эффективного использования складских площадей превратилась в сложную, Промышленность $ 10 трлн не ожидается, что в ближайшее время замедлится. Единая цепочка поставок теперь может охватывать множество стран, перемещая продукцию на миллионы долларов, и на каждом этапе ее владения принимают разные компании. И по этой причине цепочки поставок – почти идеальные кандидаты на нарушение цепочки блоков..

Поскольку цепочки поставок выросли до огромных размеров, которыми они являются сегодня, у них нет недостатка в проблемах. Давайте посмотрим на некоторые из самых серьезных проблем, с которыми они сталкиваются сегодня, и на то, как получить розничный блокчейн для такого бизнеса может облегчить боль.

Несоответствие информации

Несогласованность данных в цепочке поставок может возникать по многим причинам. Самая распространенная из них – различия в системах ведения документации между ассоциированными компаниями..

Возьмем, к примеру, простую цепочку поставок молока, в которую входят фермер, транспортная компания и розничный магазин..

В начале цепочки фермер собирает молоко и записывает свою производственную информацию на листе бумаги. Затем он вручную вводит его в электронную таблицу. Оттуда он передает молоко вместе с таблицей на транспортер..

Однако транспортер использует стороннее приложение для отслеживания запасов молока. Некоторые системы автоматически переносят данные из электронной таблицы, но часто это требует больше ручной работы. А ручная работа означает, что есть место для ошибок..

При доставке транспортер передает информацию о молоке продавцу. Но опять же, у магазина своя система, собственная программа. Из-за различных систем существует высокая вероятность человеческой ошибки каждый раз, когда данные переходят из рук в руки..

Блокчейн – неизменный источник правды о цепочке поставок

Интеграция блокчейна в цепочку поставок дает вам единый источник правды. Вместо того, чтобы пытаться сравнивать информацию из разных систем, вам нужно только обратиться к реестру блокчейна. Такое соответствие снижает риск ошибки, связанной с человеческим фактором или иным образом, при ссылке на точки данных..

Некоторые блокчейн-проекты, такие как VeChain и Waltonchain, даже размещают физические устройства идентификации на продуктах для улучшения подотчетности. На каждом этапе процесса сотрудники сканируют, например, RFID-метку, которая однозначно идентифицирует продукт, что дополнительно сокращает объем ручного ввода данных..

Идентификаторы блокчейн также полезны для обеспечения качества. Если кто-то попытается сменить продукт, быстрое сканирование определит подлинность. Это решение особенно выгодно для сектора предметов роскоши – отрасли, в которой много мошенничества..

Кто виноват?

Продукты могут переходить из рук в руки десятки раз в цепочке поставок. Если товар будет утерян, поврежден или задержан в течение этого времени, найти виновника – сложная задача, которая может привести к игре в указание пальцем..

Это происходит по нескольким причинам. Сложность системы, ошибки в ведении документации (случайные или нет) и конфиденциальные данные – все это затрудняет выяснение того, в чем заключается ошибка..

Блокчейн решает споры о цепочке поставок

Главное, что технология блокчейн привносит в цепочки поставок, – это прозрачность. Все заинтересованные стороны знают статус продуктов и могут легко увидеть, где могла произойти ошибка..

Кроме того, участники могут устанавливать смарт-контракты, чтобы простые споры, такие как задержки доставки, разрешались и оплачивались автоматически. Только время, сэкономленное на разрешении споров, приводит к значительному снижению затрат..

Отсроченное отслеживание проблем

Как участник цепочки поставок вы хотите постоянно улучшать свой процесс и быстро решать любые всплывающие проблемы. К сожалению, изоляция разных частей цепи поставок могут сделать это проблематичным. Вернемся к нашему примеру с молоком.

Вы розничный владелец. Однажды вы обнаружите, что 20% вашего молока испорчены почти мгновенно. Вытащив его с полок, вы начинаете отслеживать источник молока. Ну это сложно.

На этой неделе вы получили пять поставок от трех дистрибьюторов, которые закупили молоко с двадцати разных ферм. Даже если вы выясните, с какой фермы поступило молоко, фермер может быть не виноват. Ошибка могла произойти во время транспортировки.

Решение проблем цепочки поставок с помощью блокчейна

На базовом уровне вы можете использовать технологию блокчейн, чтобы отслеживать, где находится продукт в жизненном цикле цепочки поставок. Вы просто сканируете RFID-чип или QR-код на каждом этапе, и статус продукта добавляется в цепочку блоков. Все участники цепочки поставок имеют доступ к данным и могут с уверенностью знать, где происходят задержки..

Однако знать местоположение недостаточно для отслеживания большинства проблем с качеством. Дальнейшая привязка блокчейна к устройствам Интернета вещей – вот где гарантия качества становится действительно интересной..

Blockchain Supply Chain IBM

Преимущества использования блокчейна в цепочках поставок. Источник: IBM

Мы снова возвращаемся к проблеме молока – на этот раз с блокчейном и IoT. Все получаемое молоко имеет QR-код, который можно отсканировать, чтобы увидеть его жизненный цикл, вплоть до фермы, откуда оно поступило. Вдобавок ко всему, каждый грузовик содержит датчики температуры, которые уведомляют блокчейн, если температура когда-либо поднимается достаточно высоко, чтобы испортить молоко..

Когда вы получаете посылку, вы сканируете молоко. Сразу видно, что молоко из грузовика №3 скоро испортится, потому что температура в грузовике поднялась выше порога. Не нужно тратить время и ресурсы на выявление проблемы – сканирование – это все, что нужно.

Просроченные платежи

Текущие платежные циклы для логистических компаний занимают от 60 до 90 дней. Как и в случае с большинством проблем с платежами, длительность затяжки связана с ненужной бумажной работой и зависимостью от посредников для облегчения транзакций. Эта неэффективность часто вызывает серьезные проблемы с денежным потоком, которые могут разрушить компании..

Судоходные компании также рискуют задержать платежи или даже не прибыть. Чтобы застраховаться от этого риска, многие из них увеличат свои ставки, что отрицательно скажется на всей цепочке..

Смарт-контракты автоматизируют платежи

Смарт-контракты цепочки поставок могут быть такими же простыми, как оплата продавцу в момент получения продукта. Уже сейчас это улучшение от 60 до 90 дней, упомянутых ранее..

Однако смарт-контракты приносят гораздо больше пользы. Они могут устанавливать условия для каждого отношения в цепочке поставок и выполнять их, не прибегая к помощи посредника. Заказ прибыл поврежденным? Отправить возврат. Товар ушел от поставщика поздно? Возвращать $ X за каждую минуту сверх установленного времени. Смарт-контракты способны обрабатывать большую часть сложной логики платежей, которую в настоящее время контролируют посредники..

Что дальше для цепочек поставок блокчейнов?

Интеграция технологии блокчейн в цепочки поставок – это только начало. Да, это повышает эффективность и устраняет необходимость в доверии. Но в сочетании с машинным обучением и ИИ есть потенциал для гораздо большего..

Используя распределенные вычислительные мощности, теперь мы можем решать логистические проблемы, которые ранее были неразрешимыми. Также не исключено, что у нас будут цепочки поставок, которые в конечном итоге будут работать без вмешательства человека. Мы могли видеть автоматизированные склады, использующие устройства IoT для связи с беспилотными автомобилями, и все они следуют смарт-контрактам на блокчейне..

Эти элементы уже существуют независимо друг от друга, поэтому их соединение – лишь вопрос времени. Когда дело доходит до цепочек поставок блокчейнов, будущее может быть ближе, чем кажется.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map