Блокчейн и искусство: рынок здесь и что вам нужно знать

Технология встречает творчество

Некоторые люди говорят, что технологии – это форма искусства. В связи с недавним бумом арт-рынка блокчейн в наши дни это выглядит скорее фактом, чем вымыслом. Технология блокчейн официально вошла в мир искусства: от цифровых котят и коллекционных карточек с мемами, цена которых превышает 100000 долларов, до произведений искусства на основе искусственного интеллекта (AI).

Тем не менее, искусство блокчейна – это больше, чем просто демонстрация произведения искусства в Интернете. Вы должны знать несколько вещей об этом развивающемся рынке и о том, как он меняет искусство к лучшему..

Люди создают искусство блокчейн

Художники используют несколько различных методов для включения блокчейна в свою работу. Некоторые художники создают произведения, в которых предметом является блокчейн, в то время как другие фактически используют эту технологию в своих творениях..

Коллекционные предметы

В настоящее время самая популярная форма искусства блокчейна, такие предметы коллекционирования, как CryptoKitties и Редкие коллекционные карточки Пепе собрали поклонников, похожих на культ. Эти цифровые произведения искусства напрямую создаются, хранятся и продаются на платформах блокчейн, таких как Ethereum и Counterparty..

Как и в случае с Beanie Babies, редкость каждого предмета коллекционирования определяет его ценность и цену. Вы можете легко получить коллекционное искусство блокчейна всего за 5 долларов, но некоторые предметы имеют ценник более 100000 долларов..

Искусство, управляемое блокчейном

скарабей

Текущее изображение эксперимента со Скарабеем

Помимо предметов коллекционирования, художники находят другие способы использовать технологию блокчейн для своих произведений искусства. Одним из примеров этого является Скарабей Эксперимент. Эксперимент со Скарабеем сочетает в себе искусственный интеллект (ИИ) с токенизированным членством, чтобы создать одно произведение искусства из 1000 представленных участниками сообщества. После того, как вы отправите свое искусство, вы получите обмениваемый жетон Скарабея, который дает вам право голоса за то, какие произведения искусства включены в проект..

Плантоид это самовоспроизводящаяся «форма жизни», также управляемая ИИ и блокчейном, в частности Биткойном и Эфириумом. Это роботизированный завод со структурой ДНК в сети Ethereum, который взаимодействует с людьми, которые делают ему пожертвования. Как только он получает достаточно пожертвований в биткойнах, Plantoid входит в «фазу воспроизводства», когда он призывает художников и дизайнеров создать еще один Plantoid. Человек, получивший заявку, должен создать еще одного плантоида, следуя тем же правилам ДНК, что и плантоид до него. Взамен создатель получает пожертвования Биткойн от исходного завода через смарт-контракт..

Искусство на основе блокчейна


Хотя технология не построена на блокчейне, существует множество произведений искусства, в которых эта технология используется в качестве вдохновения. Недавно в городе Крань, Словения, был установлен первый публично введенный в эксплуатацию памятник Биткойну. Горожане представили идеи для памятника через Facebook, а официальные лица выбрали биткойн из-за связей региона с отраслью..

Блокчейн также повлиял на биткойн-граффити, изображения Сатоши Накамото и даже Тайную (биткойнскую) вечерю..

последний биткойн-ужин

Вы можете отслеживать и проверять искусство на блокчейне

Возможно, более важным, чем создание произведений искусства, является возможность убедиться в подлинности приобретенных вами произведений искусства. Институт экспертов изящных искусств (FAEI) в Женеве заявил в 2014 году, что более 50% работ, которые они исследуют, либо подделаны, либо ошибочно приписаны неправильным художникам. Поскольку произведения искусства на рынке изобразительного искусства продаются за десятки или даже сотни тысяч долларов, важно, чтобы вы покупали то, что, как вы думаете, покупаете..

Подобно использованию блокчейна в сельском хозяйстве и цепочке поставок, вы можете использовать силу публичной неизменности для поддержания целостности искусства. Для этого некоторые проекты работают над символизацией происхождения произведений искусства. Источник искусства блокчейн – это метод подтверждения права собственности на оригинальные творения с помощью блокчейна. Это работает так:

  1. Художник создает новое произведение и удостоверяет его токеном на блокчейне..
  2. Когда вы покупаете произведение искусства у художника, он передает вам связанный токен..
  3. Когда вы продаете кусок, вы передаете токен покупателю..
  4. И так далее, и так далее.

Транзакции токенов хранятся публично, поэтому вы, как покупатель, можете легко отследить всю историю владения артистом. Если жетон не принадлежит кошельку художника, произведение искусства – подделка..

Вы можете использовать этот процесс как для физических, так и для цифровых произведений искусства. Поскольку цифровые произведения легко воспроизводятся, их связь с токенами сохраняет их редкость, что, в свою очередь, сохраняет их ценность..

Блокчейн в искусстве исключает посредников… еще раз

Как и в большинстве других отраслей, арт-рынок блокчейн лучше всего делает посредников устаревшими. Децентрализованные художественные галереи появляются слева и справа, отдавая большую часть (если не всю) выручку от продаж художникам..

Карты Курио GIF-файлы и изображения, связанные с Ethereum, в которых художники получают 100% своих продаж. Поскольку карты находятся в блокчейне, вы, как художник, можете выбрать, сколько именно вы хотите продать. Не нужно беспокоиться о копировании, подделке документов или огромных сборах. Это открывает целый новый мир монетизации для цифровых художников..

Даже с физическими произведениями искусства галереи используют блокчейн.. Меценат это децентрализованная платформа, которая демократизирует изобразительное искусство. Если вы хотите участвовать в инвестициях в искусство, но у вас нет денег на покупку произведения стоимостью в несколько тысяч долларов, эта платформа для вас. На Maecenas вы можете инвестировать в часть произведений искусства, используя токены ART платформы. Кроме того, для финансирования новых работ галереи могут предлагать свои работы пользователям Мецената за небольшую часть стоимости, которую им обошлись бы аукционист или ссуда..

Участвуйте в арт-рынке Blockchain

Независимо от того, являетесь ли вы коллекционером, творцом или обычным наблюдателем, революция блокчейнов в искусстве, вероятно, каким-то образом повлияет на вас. Даже в этой молодой отрасли все еще есть много способов поучаствовать и растянуть свои творческие мускулы..

Не позволяйте недостатку художественных способностей останавливать вас. Такие проекты, как Slothicorn, который обеспечивает универсальный базовый доход для всего криптоискусства (включая «Дерьмовые гифки»), окажут вам необходимую поддержку при первом запуске.

Кто знает? Вы могли бы стать первым миллионером, создающим мемы.

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map