Блокчейн-дроны | Вход в систему автоматизации полетов

Блокчейн-дроны будут продолжать бешеные темпы автоматизации, происходящие во всем мире. Нередко можно увидеть причудливые снимки экзотических ландшафтов, которые стали возможны благодаря новой волне дронов, поражающих рынок, но где же тогда появляется блокчейн и как компании интегрируют эти две технологии, чтобы повлиять на общества будущего?

Доставка дроном

Хроник

Наиболее очевидное решение, к которому тяготеют многие читатели, – доставка посылок «от двери до двери». В 2016 г. TrustedIoTAlliance) спроектировал и разработал прототип службы доставки дронов. Основная проблема служб доставки с помощью дронов – это создание надежного доступа, когда дрону требуется доступ в безопасное место, например, дом или склад..

Для этого дрон может подключаться к считывателю чипов в точке доступа, подключенной к Интернету вещей, например двери или окна. Как только считыватель чипов проверит личность в блокчейне, дрон входит, и доставка может быть завершена. Посмотрите, как работает прототип здесь:

Дорадо

Дорадо – еще одна блокчейн-компания, стремящаяся подорвать индустрию доставки по запросу стоимостью 215 миллиардов долларов. Основатели имеют опыт работы в сфере доставки еды. Однако в конечном итоге команда надеется помочь клиентам доставить практически все, что может унести дрон. Дорадо запустила ICO в мае 2018 года и собрала около 21 миллиона долларов на финансирование идеи..

Amazon

Несмотря на множество амбициозных проектов по запуску собственных решений для доставки с помощью дронов, победить короля доставки будет непросто.. Amazon Air Prime находится в разработке с 2013 года, и Джефф Безос уже является лидером в этой области. У него также есть средства для запуска собственной криптовалюты, если другие проекты возьмут на себя инициативу. Тем не менее, пока нет информации о том, планирует ли самый богатый человек в мире интегрировать блокчейн в свои будущие планы доставки..

Amazon Prime Air имеет преимущество в доставке дронами, но будет ли он включать блокчейн?

Amazon Prime Air имеет преимущество в доставке дронами, но будет ли он включать блокчейн?

Безопасность

Другой логический вариант использования, в котором дроны имеют наибольшее значение, – это индустрия безопасности. Дроны могут обеспечить новый уровень услуг мобильных камер, которые защищают высокочувствительные места. Кроме того, они могут выступать в роли роботов-телохранителей нового поколения. Эти случаи несколько сомнительны для интеграции блокчейна. Инцидент в прошлом году в аэропорту Гатвик показывает, как это может измениться.

В декабре (2018 г.) тысячи полеты были остановлены в загруженном британском аэропорту, когда возле коммерческих взлетно-посадочных полос были замечены дроны. Было остановлено более 1000 рейсов, что повлияло на планы поездки на каникулы около 140 000 человек, что привело к хаосу в процессе. Власти опасались возможности террористической деятельности, хотя о серьезных инцидентах не сообщалось. Эта драма привела к убыткам в 15 миллионов фунтов стерлингов (19 миллионов долларов) только для одного из авиаперевозчиков, EasyJet..

Подозреваемых в инциденте в Гатвике пока не выявлено, что подчеркивает необходимость адекватного отслеживания с помощью дронов в будущем. Возможное решение может исходить от IBM, которая подала патент в 2017 году, описывая, как блокчейн может быть интегрирован с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). По словам разработчиков компании, разрешенный блокчейн может увеличить время блокировки сети и предоставить диспетчерам воздушного пространства данные о БПЛА и операторах..

Сохранение

Пожалуй, самая захватывающая область, в которой дроны с блокчейном могут иметь реальное значение, – это сохранение. Национальные парки используют беспилотники для борьбы с браконьерством во многих частях Африки. Очевидно, что национальные парки недоступны для использования беспилотниками. Однако дроны разрешены в других областях, и одна компания хочет воспользоваться преимуществами глобального роста персональных дронов..

Парить, компания из Австралии хочет собирать аэрофотоснимки для улучшения таких отраслей, как интеллектуальное сельское хозяйство, городское планирование, помощь при стихийных бедствиях и управление природными ресурсами. Пользователи традиционно полагались на глобальные компании, такие как Google, в предоставлении им картографических технологий. Амир Фарханд, генеральный директор Soar, считает, что времена статического картографирования прошли, и именно общественность предоставит новый набор возможностей динамического супер-картографирования. Все эти данные будут храниться в блокчейне, а создатели получат кредит и компенсацию за их вклад в систему..

Вызовы

Конкуренция за небо

Один или два беспилотника в небе могут не представлять проблемы. Но когда за одно и то же воздушное пространство борются сотни человек, неизбежно возникают проблемы. Что составляет общественное воздушное пространство? Могут ли дроны летать над домами других людей или им следует придерживаться дорог? Как компании будут избегать столкновений в воздухе? Столкнется ли человечество с новым видом загрязнения воздуха?

Компании должны будут решить эти и другие проблемы, чтобы дроны стали обычным явлением в нашем небе. Проекты должны будут тесно сотрудничать с местными правительственными организациями, регулирующими органами и, конечно, с общественностью в целом. В противном случае они могут просто тратить деньги на возвышенные идеалы «пирожка в небе», а не на «дрон в небе»..

Нарушение конфиденциальности

К настоящему времени должно быть очевидно, что дроны могут представлять серьезную угрозу конфиденциальности. Чтобы предотвратить это, решением могут быть публичные блокчейны вместо частных (как предлагает IBM). Если широкая публика имеет доступ к блокчейну реестра дронов, они смогут проверить или отклонить любые дроны, которые рискуют проникнуть в их окрестности. Это, конечно, в первую очередь зависит от дронов, передающих общественный сигнал..

Будущее за блокчейн-дронами?

Это особенно сложный вопрос. Технология – палка о двух концах. С одной стороны, это открывает новые интересные возможности, а с другой – добавляет новый набор проблем. Некоторые приложения, такие как капли для оказания неотложной медицинской помощи и кампании по борьбе с браконьерством, – это ситуации, когда преимущества очевидны..

В частности, удаленные районы могут увидеть наибольший рост из-за ограниченного воздействия там. Совершенно другая история – внедрение дронов в густонаселенные городские районы. Во всяком случае, обществу, возможно, придется полагаться на решения блокчейна, чтобы держать этих высоко летающих роботов под контролем..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map