Когда Гарет Нельсон и Чарли Шрем основали BitInstant в 2011 году, они надеялись, что эта биржа станет одной из ведущих компаний в области криптовалюты. Однако регулирующие органы закрыли биржу в 2013 году. Несмотря на то, что BitInstant действительно получил неплохое финансирование и испытал быстрый рост, его кончина была быстрой. Давайте посмотрим, что привело к падению BitInstant, и попробуем подумать, что мы можем узнать из этого события..

История и финансирование BitInstant

Когда мы думаем об обмене криптовалютой в 2018 году, на рынке доступно множество вариантов. Однако в 2011 году это было совсем не так. Реальность заключалась в том, что тогда на рынке было очень мало возможностей для криптотрейдеров. Mt. Gox, одна из первых криптовалютных бирж, была запущена только в 2010 году. Тем не менее, BitInstant не заставил себя долго ждать, чтобы стать крупным игроком в отрасли..

К маю 2013 года в BitInstant уже работало 16 человек, и компания начала значительно увеличивать количество пользователей. Затем Winklevoss Capital инвестировал в компанию 1,5 миллиона долларов.. По словам Винклвоссов, финансирование было «предназначено для того, чтобы позволить компании еще больше увеличить количество сотрудников и продуктов». Позже BitInstant объявила о партнерстве с инвестиционным фондом биткойнов Winklevosses..

Рост пользователей и основные партнерства

В какой-то момент BitInstant демонстрировал средние темпы роста в 1,5 раза в месяц и ежедневно совершал транзакции на сумму один миллион долларов. Возможно, одним из главных катализаторов этой траектории роста стал рост цен на криптовалюты в 2012 и 2013 годах. В декабре 2012 года BTC составлял около 13 долларов. К 11 апреля 2013 года цена BTC взлетела до 266 долларов. Пользователи могли покупать криптовалюту на бирже BitInstant за фиатные валюты. Варианты включают доллары США, рубли и бразильские реалы. Торговые комиссии начинались с 0,26%. Биржа динамически рассчитывает курсы с учетом различных факторов.

В июне 2013 года биржа объявила об интеграции с Jumio, компанией онлайн-платежей, которая позволила BitInstant проверять личность клиентов. BitInstant даже позволил своим клиентам покупать криптовалюту в более чем 700 000 магазинов. Физические магазины включают Walmart, CVS, Walgreens, Duane Reade, 7-11 и пункты Moneygram..

Команда обмена BitInstant также заключила несколько других стратегических партнерств, которые увеличили рост пользователей. Например, компания сотрудничает с сервисом Coinapult. Это партнерство позволило пользователям конвертировать криптовалюту и запрашивать средства через SMS или электронную почту. Кроме того, BitInstant сотрудничал с приложением BitcoinSpinnermobile, которое повысило доступность покупки криптовалюты..

BitInstant Paycard

У BitInstant даже была собственная Paycard, которая была похожа на предоплаченную дебетовую карту. Изображение: Ars Technica

Падение BitInstant

Как вы можете догадаться, BitInstant на ранних этапах был на пути к долгосрочному успеху. Тем не менее, некоторые признаки начали сигнализировать о проблемах биржи. Вскоре после интеграции Jumio BitInstant пришлось закрыть торговые операции в нескольких штатах из-за нормативного давления..

В июле 2013 года BitInstant приостановил свои услуги чтобы «улучшить код на основе замеченных ими тенденций». Вскоре после этого компания получила около 17 300 жалоб от клиентов. Несколько недель спустя клиенты подали коллективный иск, в котором BitInstant был обвинен в неспособности предоставлять услуги и ложном представлении..

Наконец, 27 января 2014 года совместная оперативная группа ФБР, IRS, DEA и других сотрудников правоохранительных органов арестован генеральный директор Чарли Шрем в аэропорту имени Джона Кеннеди за «сговор с целью отмывания денег путем продажи более 1 миллиона долларов в биткойнах пользователям черного рынка Silk Road».

После закрытия веб-сайта BitInstant пользователи, которые посещали URL-адрес, просто находили пустой экран..

фото Чарли Шрема рядом с логотипом BitInstant

Чарли Шрем руководил командой BitInstant, пока биржа не прекратила работу. Изображение: Steemit

Шрем отправляется в тюрьму

Шрем, который также отвечал за соблюдение требований AML в BitInstant, был обвинен в сознательном содействии сделкам с перепродавцом Silk Road Робертом Файеллой. Другой серьезной проблемой в этом деле было то, что Шрем вложил больше денег, чем допускали недавно принятые законы о денежных средствах. Сделки с Файеллой проводились не в бухгалтерском учете, чтобы обойти требования закона..

В сентябре 2014 года Шрем признал себя виновным в косвенной отправке около 1 миллиона долларов в BTC, которые использовались на Шелковом пути..

В декабре 2014 года он был признан виновным в пособничестве ведению бизнеса по переводу денег без лицензии. Суд также обязал Шрема лишить 950 000 долларов и приговорил его к двум годам тюремного заключения..

В марте 2015 года Шрем попал в федеральный тюремный лагерь Льюисбург в Пенсильвании. Чиновники освободили его из тюрьмы в середине 2016 года..

Больше Fallout?

В сентябре 2018 года близнецы Винклвосс подали на Шрема иск на 32 миллиона долларов. Близнецы утверждали, что Шрем украл у них тысячи BTC еще в 2012 году. В результате этого дела официальные лица заморозили некоторые активы Шрема. Документы также показывают, что по состоянию на ноябрь 2018 года Шрем еще не уплатил реституционный сбор в размере 950 000 долларов, необходимый для его осуждения в 2014 году..

Близнецы Винклвосс

Близнецы Винклвосс подали на Шрема в суд на 32 миллиона долларов. Изображение: Twitter

Что мы можем извлечь из этого?

Из случая взлета и падения биржи BitInstant можно сделать три основных вывода.

Во-первых, этот случай демонстрирует все, что может пойти не так, если компания не соблюдает законодательные и финансовые нормы. До этих проблем биржа была одним из наиболее успешных предприятий в сфере криптовалюты. Кто знает? Она могла бы стать одной из самых известных бирж, если бы ее команда следовала законам о денежных переводах..

Во-вторых, история Шрема доказывает, что можно учиться на прошлых ошибках и пытаться двигаться вперед в жизни.. Шрем признался что он позволил успеху BitInstant вскружить ему голову. Несмотря на то, что обмен потерпел неудачу и Шрем отбыл тюремный срок, он все еще сохраняет свой статус популярного влиятельного лица в блокчейне / криптопространстве. Фактически, Шрем сейчас работает консультантом / советником по нескольким крупным проектам..

Наконец, эта история демонстрирует, насколько быстро ландшафт криптобирж изменился всего за несколько лет. BitInstant когда-то обрабатывал почти 30% всех биткойн-транзакций. В 2013 году компания оказалась непобедимой благодаря быстрому росту числа пользователей, прочным партнерским отношениям и значительному венчурному финансированию. Темпы развития компании, казалось, указали на то, что BitInstant станет успешным крипто-гигантом в процессе становления..

Более того, практически ни одна из крупнейших бирж по объему торгов в 2018/2019 годах еще даже не существовала. Это приводит нас к вопросу: «Будут ли биржи, которые используют криптотрейдеры сегодня, наиболее популярными через несколько лет?» Это еще предстоит определить, но следует помнить о тенденциях в этой постоянно меняющейся отрасли..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me