Автономные грузоперевозки и технология блокчейн: улучшение надзора за цепочкой поставок

Автономные грузоперевозки и технология блокчейн: улучшение надзора за цепочкой поставок

Концепция автономного автопарка уже становится реальностью для некоторых грузовых компаний. Uber, Waymo, Tesla и Embark – это все работают по этой технологии. Хотя автономное вождение само по себе является интересной технологией, его применение в сфере грузовых перевозок имеет еще больший потенциал в сочетании с технологией блокчейн для логистики цепочки поставок. Вот взгляд на то, как грузовые перевозки на основе блокчейна изменят будущее глобальной цепочки поставок..

Как будет работать эта новая система?

В то время как многие из крупных проектов блокчейнов (например, Биткойн, Эфириум и другие) ориентированы на создание общедоступных платежных систем P2P, блокчейн для отрасли автономных грузоперевозок будет функционировать как частная логистическая система B2B. Это означает, что не у всех будет доступ к информации о доставке. Вместо этого только соответствующие стороны на маршруте поставки будут знать точные детали и обновленную информацию о поставках. Производители, грузоотправители, перевозчики, брокеры и конечный покупатель – это лишь некоторые из сторон, которые могут иметь доступ к этой информации..

Многие эксперты отрасли цепочки поставок считают, что блокчейн необходим из-за его потенциала для решения многих текущих рыночных проблем. По сути, одним из важнейших факторов, которые могут привести к дальнейшему внедрению технологии распределенного реестра, является продолжающаяся фрагментация автотранспортной отрасли..

В настоящее время очень сложно своевременно сопоставить отправителей и перевозчиков. Технология распределенного реестра может помочь оптимизировать автопарк автоперевозок за счет наиболее эффективного сопоставления грузоотправителей и перевозчиков..

Например, автономный грузовик, который только что был выгружен, может использовать блокчейн, чтобы найти новую партию груза в том же географическом районе. Это, конечно, поможет компаниям сэкономить время и уменьшить / исключить возможность того, что пустым грузовикам придется преодолевать большие расстояния, чтобы забрать новую партию..

Без блокчейна для небольших транспортных компаний могут потребоваться часы или даже дни, чтобы оформить следующую партию. Это настоящая проблема, учитывая, что 90% автотранспортных компаний используют шесть или меньше водителей. Кроме того, сопоставление на основе геолокации сделает автопарк более экологически чистым за счет сокращения количества топлива, необходимого для приема и перевозки грузов..

Компании, развивающие эту технологию

Блокчейн в транспортном альянсе (BiTA) – это организация, созданная для содействия интеграции технологии блокчейн в отрасли грузовых и глобальных перевозок. Некоторые из крупнейших компаний мира являются членами BiTA. Известные имена включают FedEx, UPS, Uber Freight, JD Logistics, Salesforce, SAP и многие другие. Изучив широкий круг участников BiTA, становится ясно, что влияние блокчейна на автономные грузовые перевозки и судоходство в целом будет способствовать развитию разнообразного сотрудничества в различных отраслях. Будет интересно посмотреть, как компании развивают свои системы доставки на основе блокчейнов и какие платформы станут стандартными. На данный момент большинство этих проектов все еще находятся на начальной стадии. Одна из самых важных ролей BiTA – создание более высоких отраслевых стандартов для грузоперевозок на основе блокчейн. Хотя в эту организацию входят несколько ключевых представителей отрасли, по состоянию на май 2018 года она все еще находится на ранних стадиях разработки своих стандартов. Например, FedEx совсем недавно объявлено в январе 2018 г. что он работает над созданием стандартов BiTA.

BiTA

Потребители

Для потребителей автономная цепочка поставок с поддержкой блокчейна, вероятно, принесет несколько ключевых преимуществ. Отгрузка от склада / производителя до конечного потребителя должна осуществляться быстрее. Конечно, способность автономных грузовиков работать без остановки считается одним из преимуществ для потребителей, которые хотят получать грузы в гораздо более короткие сроки. Кроме того, блокчейн добавит еще один уровень оптимизации времени за счет повышения эффективности маршрутов грузоперевозок и системы согласования отправлений / грузовиков..

Еще одно важное влияние – большая прозрачность. Грузоперевозки на основе блокчейна позволят потребителям отслеживать посылки и сделать логистику еще более прозрачной, чем существующие системы отслеживания, предлагаемые такими компаниями, как UPS и FedEx..


Компании

Как упоминалось ранее, небольшие автотранспортные компании играют большую роль в текущем состоянии отрасли. С блокчейном более крупные компании с дополнительным капиталом, вероятно, увидят большее преимущество. В конечном итоге небольшим автотранспортным компаниям придется адаптироваться к технологическим изменениям, чтобы оставаться конкурентоспособными. Еще один фактор, который следует учитывать, – это стандартизация. Если сотни компаний захотят создать свои собственные логистические системы на основе блокчейнов для грузовой отрасли, на самом деле будет решено очень мало проблем..

грузовая машина

Одним из самых больших преимуществ блокчейна в сфере грузоперевозок будет возможность координировать логистику и общаться с другими звеньями цепочки поставок, а также с другими компаниями. Если блокчейн должен стать практическим решением, которое помогает небольшим компаниям оптимизировать свои цепочки поставок, меньшим компаниям, скорее всего, придется согласиться на использование общей системы сопоставления..

Думайте об этом сценарии как об успешном обмене криптовалютой для достижения ликвидности. Лучшие биржи остаются конкурентоспособными, потому что большое количество людей продолжают отправлять и получать транзакции через биржу. Это приводит к лучшим совпадениям за более короткие периоды времени. Для автотранспортных компаний, особенно небольших, сотрудничество с блокчейном B2B является обязательным, поскольку оно приведет к увеличению количества совпадений между отправками и грузовиками. В свою очередь, это позволит получить такие преимущества, как оптимизация времени и ресурсов..

Дальнобойщики

Хотя компании и клиенты, вероятно, получат много преимуществ от этих изменений, одной из потенциальных проблем является смещение рабочих мест в сфере грузоперевозок из-за автоматизации. Согласно отчету Goldman Sachs, только индустрия профессиональных водителей в США может потерять 300 000 рабочих мест в год в период перехода к автономному вождению. Несмотря на то, что это, вероятно, создаст дополнительные экономические проблемы, также важно понимать текущие проблемы автотранспортной отрасли в целом. Например, уровень занятости в отрасли уже очень низкий даже с повышенными денежными льготами и льготами для водителей CDL.

Из-за увеличивающейся нехватки водителей логистические компании изо всех сил пытаются оставаться прибыльными без повышения цен на перевозки. Хотя автономные грузовые перевозки на блокчейне создадут новые потенциальные экономические проблемы для работников, они могут уменьшить некоторые из этих проблем, с которыми конечные потребители в противном случае продолжали бы сталкиваться из-за нехватки драйверов..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map