ASIC Mining против команд проекта криптовалюты: игра в кошки-мышки

ASIC Mining: первые дни

Январь 2013 ознаменовало начало новой эры в майнинге криптовалют: рост числа ASIC-майнеров. Примерно с этой даты майнинговые установки ASIC начали выходить на потребительский рынок. До января 2013 года большинство майнеров криптовалюты для майнинга криптовалюты использовали относительно простые, гораздо более дешевые установки для майнинга на GPU или CPU. Эти операции облегчили отдельным любителям зарабатывание криптовалюты за счет поддержки алгоритмов консенсуса Proof-of-Work..

Рост числа майнинговых установок ASIC не только увеличил барьер для входа на рынок для майнеров-любителей, но и значительно упростил его. предприятия для запуска массовых горных работ.

Влияние ASIC на криптовалютные проекты

С точки зрения криптовалютного проекта, этот прогресс в технологии майнинга имел как явные преимущества, так и недостатки..

Одним из преимуществ майнинга ASIC было то, что криптовалюты на основе консенсусного алгоритма Proof-of-Work могли майнить с гораздо более высокой скоростью хеширования, что значительно сокращало время обработки транзакций, чем когда-либо прежде. Благодаря сокращению времени проверки транзакций, платежи в криптовалюте P2P стали более практичными, чем дни майнинга на GPU и CPU..

Хотя более высокие скорости транзакций помогли криптовалюте получить более широкое распространение на реальных рынках, ASIC также принесли один серьезный недостаток: централизация майнинга. Поскольку было возможно запускать крупномасштабные операции по майнингу ASIC, майнинг стал способом для нескольких небольших групп людей фактически контролировать денежное предложение различных криптовалют..

Влияние ASIC на приверженцев криптовалюты

Тот факт, что майнинг стал более централизованным с появлением ASIC-установок, стал серьезной проблемой среди первых приверженцев криптовалюты. В конце концов, большинство людей, которые изначально принимали монеты, такие как BTC, сделали это, потому что изначально они обещали новую децентрализованную денежную систему. Установки для майнинга ASIC рассматривались многими ранними приверженцами криптовалюты как угроза основным принципам блокчейна и криптовалюты..

Хотя некоторые люди создан бизнес В связи с майнингом ASIC и вложили большое количество времени, энергии и денег в покупку установок для майнинга ASIC, большой сегмент пользователей криптовалюты начал сомневаться в том, следует ли разрешать майнинг ASIC из-за растущей централизации денежной массы, созданной появлением майнинга ASIC операции.

Игра в кошки и мышки

С начала эры майнинга ASIC примерно в январе 2013 года проекты криптовалюты на основе PoW подходили к изменениям в технологии майнинга разными способами. Например, такие проекты, как Биткойн (BTC), продолжают игнорировать эту проблему..

По сути, биткойн-сообщество (и многие другие криптопроекты) разделились по поводу того, как именно справиться с ростом ASIC-майнинга. Для сообщества Биткойн это привело к созданию в 2017 году хард-форка BTC под названием Bitcoin Gold (BCG), в котором используется лозунг Дональда Трампа: «Сделайте Биткойн снова децентрализованным».

Как BCG и другие крупные криптовалютные проекты пытались остановить майнинг ASIC? Несколько проектов начали использовать устойчивые к ASIC консенсусные алгоритмы PoW, которые в основном отмечали любые попытки майнинга с помощью ASIC-ригов как спам. Это создало игру в кошки-мышки. Проекты, которые не изменили свои алгоритмы для обеспечения устойчивости к ASIC, подвергаются проверке со стороны своих сообществ..


Для проектов, которые опасаются централизации своих денежных поставок из-за крупномасштабного майнинга, изменение алгоритмов отнимает очень много времени. Переход на новые алгоритмы в надежде остановить майнинг ASIC также создали большую напряженность между производителями оборудования для майнинга и командами разработчиков криптовалюты. Этот раскол стал полностью очевиден в ссоре между Monero и Bitmain, произошедшей в марте 2018 года. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что майнеры будут создавать новое оборудование для майнинга и программное обеспечение для майнинга, которые обходят новые алгоритмы, устойчивые к ASIC, что снова делает возможной централизацию майнинга и делать усилия, приложенные командами криптовалютных проектов, по сути, напрасно.

Что будет с майнингом ASIC в 2018 году и в дальнейшем?

Bitmain и другие производители майнинговых установок продолжат производство майнинговых установок для майнеров, которые хотят добывать криптовалюту. Однако до сих пор неясно, кто возьмет верх в дебатах о ASIC / крупномасштабном майнинге. Даже соучредитель Bitcoin.org и Bitcointalk писал открытое письмо в феврале 2018 года с просьбой о создании ASIC-устойчивого алгоритма для BTC. По мере того, как все больше проектных групп продолжают обновлять свои алгоритмы, а производители майнинговых буровых установок адаптируются к этим изменениям, вся отрасль, вероятно, увидит постоянные изменения и все больше той же игры в кошки-мышки..

Майнинг на GPU и CPU может стать единственными вариантами для майнинга, но с учетом высокой прибыльности оборудования для майнинга и крупномасштабного майнинга более вероятно, что производители оборудования для майнинга будут продолжать пытаться опережать изменения алгоритмов. Даже переход от PoW к PoS не может быть осуществлен быстро. Как показала команда проекта Ethereum, это требует времени и планирования. На данный момент похоже, что дебаты по поводу централизации добычи полезных ископаемых будут продолжаться..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
Adblock
detector
map