Алмазный блокчейн: покончим с кровавыми алмазами с помощью новых технологий

Вы когда-нибудь задумывались о том, как блокчейн может повлиять на алмазную промышленность? Наверное, нет, правда? Но теперь технология блокчейна может улучшить то, как мы отслеживаем алмазы, от шахты до ювелирного магазина..

Но есть проблема с бриллиантами. Как и в любой другой популярной отрасли, алмазный рынок не совсем чистый. Некоторые алмазы, известные как конфликтные алмазы, незаконно продаются для финансирования войн за рубежом. Вы можете не знать этого из-за высокого спроса на бриллианты. Почти 50 процентов спроса на бриллианты из США – и это неудивительно. В конце концов, это жемчужина помолвок и свадеб. А из-за своей выносливости алмаз идеально подходит для промышленного использования..

Тем не менее, добыча алмазов может быть жестоким делом. Хит 2006 года “Кровавый алмаз” с Леонардо Ди Каприо в главной роли представил мировой общественности пародии на добычу алмазов в Африке..

Тем не менее, заинтересованные стороны в алмазной отрасли по праву хотят остановить торговлю конфликтными алмазами, и блокчейн может стать решением..

Что такое конфликтный алмаз?

Для тех, кто не знает, конфликтный алмаз – это неограненный алмаз, который добывают в зоне вооруженного конфликта. Затем алмаз продается, и средства используются для финансирования боевых действий. Эти кровавые алмазы обычно связаны с конфликтами в центральной и западной Африке..

По данным CNN, около 4 процента алмазного населения мира приехал из Сьерра-Леоне во время гражданской войны (1991-2002 гг.). И это всего лишь из одной страны! В статье CBS эксперты предположили, что кровавые алмазы могут составлять 15 процентов алмазной торговли.

Несмотря на эту статистику, существуют меры, которые пытаются задушить нелегальную промышленность. Основным действующим лицом является Кимберлийский процесс. Эта схема сертификации объединяет местные органы власти и международные организации для решения проблемы. Их решение: обеспечить сертификацию каждой партии алмазов из этих регионов..

Это работает?

Кимберлийский процесс утверждает, что да, и утверждает, что показатель успеха составляет 99,8%..

Но при таком большом количестве посредников и таком большом количестве шагов между добычей и продажей алмазов мошенничество все еще весьма вероятно. Многие считают, что этот процесс может быть более эффективным, в том числе алмазный гигант De Beers..

Алмазный блокчейн

Группа De Beers, которой принадлежит более 30 процентов алмазного рынка, недавно объявила о своем намерении развивать технологию блокчейн. Верно. Один из лидеров отрасли хочет использовать блокчейн для борьбы с конфликтными алмазами.

Судя по тому, что мы знали о блокчейне, он должен работать. Каталогизация алмазов в блокчейне создаст прозрачность. Только избранные будут иметь доступ к бухгалтерской книге, чтобы гарантировать, что каждый участник процесса правильно выполняет свою работу. Вам больше не нужно доверять правительствам, рудникам и транспортной команде. Если бриллиант сертифицирован на блокчейне, это законно.

De Beers планирует отслеживать алмазы от начальной добычи до окончательной продажи. Таким образом, вы можете отслеживать каждое движение алмаза в цифровой книге..

Их предприятие по блокчейну, Tracr, запущен в январе 2018 года. Несмотря на то, что компания была основана De Beers, компания подчеркивает, что у нее нет доступа к данным, если они не предоставлены владельцем данных. Используя Кимберлийский процесс в качестве руководства, они инвестировали в алмазные офисы, производителей, грейдеров, розничных торговцев и других заинтересованных сторон, чтобы воплотить проект в реальность..

Алмазный блокчейн: скриншот с сайта Tracr, в котором перечислены проблемы цепочки поставок.

Скриншот с домашней страницы Tracr. Эти уязвимые места в цепочке поставок используются в торговле конфликтными алмазами..

Но они не единственные, кто использует блокчейн для уничтожения конфликтных алмазов..

В 2015 году Everledger использовался для надежного отслеживания алмазов. Он вернулся в 2017 году с новым планом Diamond Time-Lapse (DDLP). Эта новая инициатива отслеживает весь процесс, от добычи до сертификации, в режиме реального времени..

Но Everledger тоже не имеет отношения к De Beers. Эта технология была создана Dharmanandan Diamonds, трестом DDPL и владельцем сайта De Beers. Другими словами, создатели Everledger являются авторизованными покупателями алмазного сырья De Beers..

De Beers – решение?

IBM присоединился к торговле алмазами в апреле 2018 года, сотрудничая с различными ювелирными фирмами, и они были не одиноки. Фактически, канадская НПО Impact, покинул Кимберлийский процесс в целом, ссылаясь на то, что решение De Beers было неудовлетворительным.

Если это правда, то в алмазной отрасли может появиться больше возможностей для развития технологий блокчейн..

Резюме

Сказать, что конфликтные алмазы являются проблемой, – ничего не сказать. Средства от этих незаконно продаваемых драгоценных камней используются для финансирования насилия и террора. Блокчейн предлагает потрясающее решение.

До сих пор мы видели, как лидеры отрасли принимают новую технологию с распростертыми объятиями, но технологии все еще есть куда расти, и процесс может развиваться..

Но одно можно сказать наверняка: эти инициативы заставляют нас задуматься о том, как мы можем предотвратить торговлю кровавыми алмазами и проложить путь к миру..

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map