Проект Facebook Libra уже сталкивается с сопротивлением, впереди серьезные препятствия

Facebook опубликовал подробности своего очень секретного криптовалютного проекта. Предприятие всколыхнуло криптосообщество и привлекло интерес заинтересованных сторон криптоиндустрии благодаря своему потенциалу изменения рынка.

Были опасения, что его платформа Libra будет использоваться для сбора финансовой информации о своих пользователях. Facebook предпринял попытку развеять опасения относительно конфиденциальности данных, опубликовав коммюнике, в котором подчеркивается, что данные потребителей не будут переданы третьим лицам..

В нем выделено несколько случаев, когда компания может это сделать, и они включают случаи, когда необходимо «соблюдать закон, защищать счета клиентов, снижать риски и предотвращать преступную деятельность».

Компания уже создала дочерняя компания Calibra чья задача – разработать криптокошелек Libra с его функциями защиты информации. Его технология, очевидно, предотвратит объединение пользовательских данных в социальных сетях Facebook с финансовой информацией в блокчейне..

Фирма объявила, что кошелек для криптовалюты будет встроен в ее платформы социальных сетей. Он будет доступен как в WhatsApp, так и в FB как отдельная функция в 2020 году..

Facebook сталкивается с обвинениями в конфиденциальности данных

Facebook в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами доверия, особенно в отношении конфиденциальности данных. Известные участники криптоиндустрии уже обвинили компанию в том, что она скрывает истинные намерения своего криптовалютного проекта. Многие скептики считают, что компания будет использовать блокчейн-приложение Libra для сбора финансовых данных о своих пользователях..

Среди них исполнительный директор Open Privacy Сара Джейми Льюис, которая публично раскритиковала последний маневр Facebook, предупреждая, что гиганту социальных сетей просто нельзя доверять конфиденциальную информацию о пользователях..

С нетерпением жду криптовалюты с этикой Uber, устойчивостью к цензуре Paypal и централизацией Visa, связанных вместе проверенной конфиденциальностью Facebook.. https://t.co/C4FymDjtFw

– Сара Джейми Льюис (@SarahJamieLewis) 14 июня 2019 г.,

По словам сенатора Джоша Хоули, Facebook расширяет свою монополию с новым проектом. Он заявляет, что компания стала слишком большой и могущественной и ее нужно разделить..

Сенатор призвал Федеральную торговую комиссию (FTC) серьезно подойти к вопросу обуздания конгломерата, добавив, что штраф в несколько миллиардов долларов подобен штрафу за превышение скорости для организации, которая в прошлом году получила более 50 миллиардов долларов дохода..

Конечно, опасения оправданы, учитывая противоречивую практику сбора и обмена данными Facebook в прошлом. В 2018 году исследовательский отчет Guardian показал, что компания заключила договоренности со сторонними агентствами, предоставляя им доступ к личным данным, что серьезно нарушает конфиденциальность потребителей..

Более того, объяснение Facebook о том, как он намеревается решить эту проблему при запуске нового сервиса, не оправдывает ожиданий..

Однако протокол позволит пользователям осуществлять передачу токенов анонимно, используя многочисленные адреса.. По словам Дэвида Маркуса, который возглавляет предприятие Libra, фирма будет привержена защите информации пользователей. Он сообщил об этом во время интервью CNBC, добавив, что потребители, которым сложно доверять Facebook, могут свободно изучить альтернативные варианты оплаты, предлагаемые конкурентами..

По словам Дэвида Маркуса, который возглавляет предприятие Libra, компания будет привержена защите информации пользователей. (Кредит изображения: Yahoo)

Банковский комитет Сената вызвал Facebook, чтобы объяснить, как он планирует защитить информацию о пользователях на своей новой криптоплатформе..

Запрос был сделан в мае после того, как Facebook отправил письмо банкам США и связанным с ними учреждениям с просьбой предоставить финансовые данные, принадлежащие его пользователям. Как эти детали собирались использовать, было одним из основных вопросов, заданных сенаторами..

Слушание назначено на 16 июля. Он называется «Изучение предлагаемых Facebook соображений относительно цифровой валюты и конфиденциальности данных». Он предоставит компании платформу для непосредственного решения проблем..

В соответствии с Председатель комитета Палаты представителей по финансовым услугам, член палаты представителей Максин Уотерс, необходимо срочно решить эту проблему..

Как заявил в Twitter генеральный директор ShapeShift Эрик Вурхис, Libra не является действительно «чистой криптовалютой», поэтому никто не должен использовать цифровую монету, ожидая конфиденциальности. Он также добавил, что сеть, скорее всего, будет недоступна в некоторых странах, таких как Иран, который в настоящее время подвергается санкциям США..

11 / Теперь о плохом: Libra явно не «чистая криптовалюта». Никто не должен рассчитывать на конфиденциальность, используя его. Никто не должен ожидать истинного безграничного стандарта большинства криптовалют. Весы никогда не будут доступны в Иране из-за санкций, например..

– Эрик Вурхиз (@ErikVoorhees) 18 июня 2019 г.,

Руководитель проекта Decred и соучредитель Джейк Йоком-Пиатт говорит что основное преимущество криптовалюты Facebook заключается не в ее сценарии использования, а в ее потенциале в качестве платформы для ускорения работы, которая будет информировать широкую общественность о цифровых валютах. Это, вероятно, приведет к более широкому распространению монет, таких как биткойн..

Насколько децентрализована сеть Libra?

Сеть Libra, по всей видимости, будет децентрализована и управляться комитетом учредительных организаций, членом которого является Facebook с такими же правами и полномочиями, что и его коллеги..

Группа состоит из множества фирм по обработке платежей, таких как Visa, PayPal, MasterCard и Stripe, некоммерческих организаций, в том числе Mercy Corps, венчурных компаний Andreessen Horowitz, Ribbit Capital и Breakthrough Initiatives, среди прочих..

По всей видимости, комитет определит предлагаемые изменения в процессе голосования. Для утверждения политики или технических аспектов потребуется большинство в две трети голосов..

Члены-учредители будут действовать как узлы валидатора и смогут работать с регулируемыми торговыми посредниками на различных международных рынках, управляя резервами Libra. Компания сообщает об активах, обеспечивающих ее резерв..

«Корзина банковских депозитов и краткосрочных государственных ценных бумаг будет храниться в резерве Libra для каждого созданного Libra, что укрепит доверие к его внутренней стоимости. Резервный фонд Libra будет управляться с целью сохранения ценности Libra с течением времени ».

В техническом документе указано, что протокол будет работать с использованием разрешенной структуры блокчейна. Это означает, что компании, стремящиеся получить статус валидатора, должны будут соответствовать определенным техническим критериям..

Facebook объясняет, что система без разрешений сейчас нежизнеспособна из соображений безопасности. Он также утверждает, что децентрализованная сеть Libra разработана таким образом, чтобы противостоять сбоям системы или атакам, затрагивающим до одной трети всех узлов..

Некоторые отраслевые эксперты подчеркнули, что разрешенный блокчейн, в котором одним сторонам разрешено обрабатывать платежи, а другим нет, не означает, что сеть не является действительно децентрализованной..

Обслуживание не охваченных банковскими услугами, несколько проблем

Facebook заявляет, что проект Libra был разработан для обслуживания взрослого населения, не охваченного банковскими услугами, которое, по оценкам компании, составляет около 1,7 миллиарда человек. Он подчеркивает, что около 1 миллиарда человек в этой группе имеют доступ к мобильному телефону..

Facebook демонстрирует, что многие люди, не охваченные банковскими услугами, не имеют доступа к этой важной услуге, потому что некоторые из них не имеют документов, сталкиваются с непомерными комиссиями за перевод денег или находятся слишком далеко от институциональных учреждений. Он заявляет, что это основной целевой рынок для криптовалюты Libra..

Конечно, эта концепция теоретически обоснована, но в некоторых регионах ее будет трудно распространить. Такие страны, как Венесуэла, в частности, были бы отличными кандидатами на эту услугу..

Около 9,5 миллионов венесуэльцев не охвачены банковскими услугами, и в настоящее время страна переживает санкции, политические столкновения и растущую экономическую неопределенность. Таким образом, все больше граждан используют криптовалюту как средство сбережения..

Следовательно, одноранговые криптоплатформы, такие как LocalBitcoins, испытывают всплеск транзакций, выполняемых венесуэльцами. Вероятно, что токен Libra понравится населению благодаря простоте использования, низкой стоимости транзакции и стабильности..

Но учитывая, что монета Facebook будет привязана к ряду основных фиатных монет, включая доллар США, несомненно, возникнет несколько проблем. Правительство США намеренно препятствовало доступу Венесуэлы к своим долларовым резервам, поэтому маловероятно, что Facebook будет разрешено предлагать прямые производные инструменты..

Конвертация венесуэльских боливаров в весы станет еще одной важной проблемой, поскольку национальная валюта страны колеблется более сильно, чем биткойн, из-за гиперинфляции. Прогнозируется, что к концу 2019 года стремительный рост инфляции в Венесуэле достигнет 10 миллионов долларов. В настоящее время 1 доллар стоит около 6,2 миллиона венесуэльских боливаров (VES)..

Конечно, возможно, что множество инновационных FinTech-компаний вмешаются и предложат решения, которые позволят местному населению получить доступ к сети Libra. Будет интересно посмотреть, как будет работать такое расположение..

Visa и MasterCard входят в состав учредительного комитета проекта Libra, но Белый дом уже намекнул на планы запретить двум агентствам по обработке платежей работать в Венесуэле..

Кроме того, Libra использует разрешенный блокчейн, и это еще больше не позволит сторонним венесуэльским платежным компаниям свободно обрабатывать транзакции без явного разрешения Facebook. Из-за этого существует реальная вероятность того, что венесуэльцы не смогут воспользоваться преимуществами этой новой криптовалюты..

Но опять же, Libra Project зарегистрирован в Женеве, Швейцария, в ЕС. юрисдикция. Это означает, что проект должен соответствовать европейским законам, а не законам США, которые представляют собой беспорядочное лоскутное одеяло, чреватое рисками. Но все же есть много неопределенностей, когда речь идет об обслуживании таких регионов..

(Избранный кредит изображения: Libra.org)

Mike Owergreen Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
Like this post? Please share to your friends:
map